뉴 노멀 시대, 원격 꼰대가 되지 않는 법 - 리더를 위한 재택근무 운영 가이드
이복연.강재상.박동진 지음 / 북센스 / 2021년 4월

재택근무 솔직히 도입하기 어려운것이 사실이다. 사무실에 익숙해져있는 환경속에서 새로운 환경으로의 전환은 시키는 사람도 실제로 행하는 사람도 적응하기가 쉽지는 않을것 같다.

물론, 재택근무를 잘 활용하여 악용하는 몇몇사람들도 있지만, 과연 그런 사람의 경우의 수가 얼마나 될까?

코로나가 많은걸 바꿔놓았다고 하지만, 근무형태만큼 가장 파급력 있게 코로나를 실감하는 방법도 없을것 같다.

길어질지도 모르는 코로나와의 힘겨운 줄다리기를 위해서라도, 비대면근무인 재택근무를 선택을 하지 않더라도 생각을 하기 위해선 이 책을 통해 많은 도움을 받을 수 있다.

시대적인 상황에 발맞추어 나아가기 위해서 근무형태의 변화가 불가피해지고 있다. 직원들에게 자율성과 출퇴근을 위해서 불필요한 시간을 줄여주는것만큼 밀도있게 시간을 활용할 수 있게 직원들을 어떻게 잘 이끌어갈 것인지에 대해서도 안내해 주고 있다.

다양성이 요구되는 시기에, 개개인의 발전이 곧 회사의 발전으로 이어질 수 있다는 믿음을 가지고, 하루에 1-2시간더 개개인을 위해서 쓸수 있는 시간을 늘려주는것으로 변화하는 시간속에서 개개인이 점점더 발전할수 있는 기대감을 가지고 재택을 바라보았으면 좋겠다.

재택근무의 역사가 굉장히 짧긴 하지만, 우리나라 기업들은 굉장히 잘 적응해 나가고 있음을 사례별로 확인하고, 우리회사에 가장 적합한 형태도 한번 생각해보고, 어떤것들을 취하고 버릴지는 개개인이 판단하면 될것같다. 특히 이 책은 경영진들이 꼭 한번쯤은 읽어보았으면 좋겠다.

나는 어떤 리더인가? 그에 따라 꼰대 소리 듣지 않으려면 어떻게 나와있는지 6가지 유형이 있으니 잘보시고 한번 쯤은 자기자신을 돌아볼 수 있는 시간을 가졌으면 좋겠다.