생각을 열어주고 마음을 잡아주는 성장기 논어 마음으로 생각하는 인성공부 시리즈 1
윤병무 지음, 이철형 그림 / 국수 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은,

√ 겉모습은 아이를 위한 책, 그렇지만 모두가 읽을 수 있는 책

√ '논어'에 관한 많은 책 중 하나, 그렇지만 그 무엇보다 읽기 쉬운 책

답하기 힘든 질문,

이야기 + 정감가득 삽화 + 한자 + 논술쓰기 재료까지 알려주는 책

√ 밑줄 문장 쫙, 다시 읽기에도 친절한 책

표지를 보아하니... 아이들 책 같은가?

→ Nope!

어렵고 장황한 논어책 읽기 전에 어른들이 읽기에도 좋을 책.

차 펼쳐두고

> 끌리는 제목 골라

> (더도말고 덜도말고) 하루 한 가지씩만 딱! 골라서 읽어보고 같.이. 생각해보기 좋은 구성

덱스(찾아보기)로 그때그때 거꾸로 찾아읽기 방법도 좋겠다.

리가 고른 첫 번째 주제는?

. 주제: 안다는 것, 좋아한다는 것, 즐긴다는 것

. 논어 한구절 : 한 눈에 들어오는 의미전달 + 한자

지지자불여호지자... (그 언젠가 한자시간에 좔좔 외우던 기억이 사뭇?ㅋㅋ)

. 이야기 : 축구망을 흔드는 골맛(?)을 즐기는 사람의 이야기, 책읽기를 넘어 글쓰기를 즐기는 사람의 예시

. 생각해보기 글감 : '아는 만큼 보인다'는 들어봤어? 생각해보자~

. 삽화 : (전업은 따로) 휴일에 그림 그리는 화가의 삷을 살고있는 그린이의 정감 넘치는 그림이야기까지.

다음 고른 주제는?

대답하기 힘든 질문에 모범답안 찾으러....

덕(德)이란 무엇인가? 언뜻 설명하기 힘드시죠?

→ 책 읽기 전에 한 번 고민해보고, 예시도 생각해보고나서,

→ 아이랑 같.이. 읽어보면 더! 깊이 와닿는 것 같아요.

결론은,

고전, 어렵지않게 하루 하나씩. 같이 읽기 좋은 책!

<< 출판사로부터 도서를 제공받아, 주관적으로 작성된 글입니다>>

#생각을열어주고마음을잡아주는성장기논어 #윤병무 #이철형 #국수출판사 #인성교과서 #인성공부시리즈 #논어 #고전읽기