헤이민지의 영어혼공 - 혼공러를 위한 영어 실력 급성장의 비밀
임민지 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

누구를 위한 책?

√ 언어를 학습으로, 공부로 시작해야하는 어른들을 위한 듣기,말하기,읽기 팁 대방출!

√ 언어를 습득과 학습 그 사이에서 시작하는 아이를 위한 & 엄마표 팁 또한 크게 기대할 수 있을 책!

어떤 방식으로 도움을 주는가?

수준별 팁을 제공하고,

활용 가능한 사이트(본문 아래 이미지참조) 및 해당 유튜브 영상으로 설명 확장!

그래서 어떻게 하면 되는가?

(계단 오르기 그 어디쯤에서 답답함을 느끼는 누군가에게 가장 도움이 된 밑줄 문장들)

- 본인의 수준 +1 정도의 난이도로 시작

- 듣기,읽기,쓰기,말하기를 동시에 할 수 있는 방법?

Shadowing(듣기+말하기) + audiobook을 들으면서 원서 읽고* + 영어로 독후감/독서노트 작성

(* 약간 빠른 속도로 audiobook을 들으면 집중력 강화에 더 효과적이라네요..)

- 새로 배운 표현만 외우지말고, 내가 말하고 싶은 문장으로 만들어서 암기

- 똑똑하게 영어기사 읽기

. 최신 트렌트 핵심 기사만 모아놓은 사이트 활용 ex> 'The week- daily briefing',

. 학습 수준별 기사 제공 사이트 활용 ex> ​http://learningenglish.voanews.com

- 길든 짧든 한 문장을 외워서 필사! (무작정 외우지말고, 의미 단위로 끊어서 문장 구조를 익히면서 암기)

- 똑똑한 구글 검색으로 '첨삭받기'와 동일한 효과 활용

"sorry for the late" ... (따옴표를 활용한 네이티브 실 활용 예문 검색 가능)

site : npr.org "been together * years" (특정사이트에서 실제 활용한 예문 검색 가능)

- 낭독/녹음을 통해 셀프피드백 해보기

- 구글독스/크롬 익스텐션을 활용한 학습비법 제공