여러분은 이 책에서 새로운 사실은 전혀 찾을 수 없을 것이다. 대신 일반적으로 적용되지 않는 수많은 이야기를
접하게 될 것이다. 스트레스를 해소하는 방법은 더는 새롭지 않다. 우리는 이미 많은 것을 알고 있다. 우리는 이미 '황금률'과 '산상수훈'을
읽었다. 문제는 무지가 아니다. 실행하지 않는 것이다. 나는 이 책에서 수많은 진리를 실제 사례를 들어 다시 언급할 것이다. 그렇게 진리를
현재에 맞게 재해석해서 여러분에게 제시하겠다. 그런 뒤 여러분의 정강이를 걷어차며 그 진리를 실생활에 적용하도록
만들겠다.
데일 카네기가 낸 책을 여러 서점에서 번역을 한 것을 보면 분명히 대다수의 사람들이 가장 읽기를 원하는 책이지 않을까.
이렇게까지 우리는 성공한 자들의 자기관리법에 관심이 많다. 그가 성인을 대상으로 강의를 하던 당시에 참고할 만한 제대로 된 교재가 없었지만
지금은 넘쳐나지만 그럼에도불구하고 그가 우리에게 말하려는 것은 여전히 우리가 안고 있는 문제이기 때문이다. 사업가, 경영인, 세일즈맨,
엔지니어, 회계사 등 그들과 문제들을 이야기해서 그들의 가장 큰 문제인 걱정을 그들과 해결방법을 연구한 결과를 제시하고
있다.
인간은 생각하는 동물이다. 걱정 없이 살아갈 수 없다. 하지만 쓸데 없는 걱정을 줄일 수는 있다. 독자들은 이
책을 읽고 우리의 인생이 얼마나 여유로워질 수 있는지, 그동안 우리가 얼마나 많은 불필요한 걱정으로 소중한 시간을 허비하며 살아왔는지 깨닫게 될
것이다.
어제에도 자기계발서는 있었으며 내일에도 자기계발서는 출판 될 것이다. '수신제가치국평천하'라는 말처럼 자기 자신을 다독이며
절제시키며 단련시키는 일은 과거에도 중요했고 미래에도 중요하다는 말이다. 중심내용은 자신감이 없어 소신있는 발언을 잘 못하는 직장인들을 대상으로
쓸데없는 걱정을 줄이고 직장생활을 잘 할 수 있게 도와주는 책이다. 얼마나 걱정이 많았으면 걱정을 누군가에게 맡기고 싶어서 걱정인형이라는 것이
있겠는가? 콰테말라에서 처음 시작되었다는 손가락 두마디 정도 되는 걱정인형에게 맡겨야 조금은 줄어 들 것 같은 걱정은 사람을 힘을 낼 수 있게도
하고 무기력하게 할 수도 있다.
매일 먼 거리를 이동해서 직장에 다니는 손자를 할머니는 매일 차조심해라 사람조심해라 걱정하신다고 한다. 그런 할머니를 위해
손자는 이렇게 말한다. 집에 있으면서 죽는 경우가 더 많은 통계를 보여주면서 할머니는 어디 마을에라도 다니면서 살라고 한다. 걸어다니는 사람보다
누워 있는 사람이 오늘 내일 하는 사람이 많은 것을 예로 든 것이다. 관점의 차이를 보여주는 위의 이야기를 읽은 적이 있다. 과거는 이미
지나갔고 미래는 오지도 않았는데 우리는 과거를 끌고 미래를 어깨에 메고 가고 있는지를 이야기
한다.
1. '정신적인' 독서를 기록할 수 있는 노트나 스크랩북을
준비하라.
2. 타인의 단점을 깊게 생각하지 말라.
3. 이웃에 관심을 가져라. 호의를 보이며 건강한 관심을
가져라.
4. 잠들기 전 내일 계획을 세워라.
5. 긴장과 피로를 피하라. 휴식을 취하라! 휴식을 취하라!
가정주부들이 피로에서 벗어나 젊음을 유지하는 법
읽다보면 이렇게 우리는 피로를 자연스럽게 풀지 못하고 피로로 인해 불필요한 걱정을 더 많이 가진다는 것을 알 수 있었다. 그래서
걱정을 예방하는 4가지 작업 습관은 직장인이 아니더라도 공부를 하는 학생들에게도 도움이 될 것 같다. 잔뜩 어지러진 책상에서 걱정은 늘어나는
것이기 때문이다. 걱정과 고민이 생기기 전에 눈을 감고 중요하지 않은 것은 넘겨버리며 조금 바쁘게 생활하다보면은 그것이 자기관리를 잘 하는
지름길이 아닐까? 직장인들 뿐만 아니라 공부를 하는 학생들까지 도움이 될 것 같다는 생각을 해본다.