디딤돌 초등 수학 기본 + 유형 2-1 (2020년) - 개정 교육과정 반영 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월

초등수학문제집 디딤돌 기본유형

똘똘양 2학년 대비를 위해 방학 중 열심히 풀고 있어요

학기 시작 전에 사실 단원을 마쳐야 하는데 똘똘양 진도가 더디기만 합니다

그래도 개념을 충실히 이해하고 넘어가는 것이 중요해서 주요 단원은 좀 더 꼼꼼하게 설명해주고

복습해 가면서 풀어 가고 있어요

1. 세 자리 수

2. 여러 가지 도형 - 칠교판 , 원, 삼각형(변, 꼭짓점), 사각형 , 오각형, 육각형, 쌓기나무

3. 덧셈과 뺄셈 - 여러가지 방법으로 덧셈하기, □ 의 값 구하기 , 세 수의 계산

4.길이 재기 - 어림재기, 자로 길이재기 (단위도입 cm)

5. 분류하기

6. 곱셈

2학년 수학이지만 중요한 개념이 많아서 똘똘양 꼭 짚고 넘어가야 하는 단원이 많네요

특히나 도형도 조금 어렵게 넘어갔는데

왜 그 도형이 아닌지 도형의 특징인 변이나 꼭짓점 이런 조건에 비춰 서술하는 문제와

칠교판을 이용한 문제를 유독 어려워 해서

칠교 놀이로 많이 갖고 놀고 계속 반복해 나가느라

시간이 좀 많이 소요되었어요

그런데 두둥!!!

더 심각한 단원이 생기고 말았습니다

2학년에서 곱셈 구구 만큼이나 아이들을 힘들게 하는 덧셈과 뺄셈

여러 가지 방법으로 덧셈과 뺄셈을 해야 하는데

개념이해도 부족하고 응용력도 없는 똘돌양은 정말 문제를 풀어 가면서

우수수 ㅠ.ㅠ

틀린 문제를 그냥 넘기지 않고 앞에 개념 설명 다시 해주고

문제 유형 설명 다시 해주고

그 후 흰종이 붙여 틀린 서술형 문제는 스스로 풀게 하고

다음 날 다시 풀게 하고 있어요

덧셈식과 뺄셈식을 활용하는 문제 중 최고 응용력을 보이는

여러 가지 방법으로 덧뺄셈 하기는

기본적으로 수를 어찌 가르고 나누는지 기본 개념이 중요한데

똘똘양 가르기 모으기에서 그렇게 애먹이며 어려워 하더니

역시나 여기서 딱 !!! 걸림이 생기네요 ㅠ.ㅠ

그래서 우리 둘째도 열심히 기본 수 연습에 충실히 하고 있답니다

기본 수세기는 비롯 , 거꾸로 세기, 중간부터 수 세기 , 지정 수 부터 바로 (거꾸로) 세기

짝꿍 수 가르기 & 모으기 등등

열심히 하고 있답니다

그렇게 반복했더니 ~!!

마지막 수시평가 문제에 이르러서는 계산 실수로 인해 틀린 3문제 제외하곤

모든 문제를 스스로 잘 풀고 다 맞았네요 ^^

넘 기특하지 않나요 ^^

마지막 단원 문제를 풀고 동그라미가 많자 기분 업 되신 우리 똘똘양

더 신난 건 드디어 덧셈과 뺄셈이 끝났다는 사실!!

다음 단원이 시작된다는 것에 기뻐하는 똘똘양이네요

다음 단원 길이재기 분류하기

언뜻 (?) 보면 굉장히 쉬워 보이는 문제들이거든요 ㅋㅋㅋ

표정부터가 넘 신나 보입니다

어림재기의 '어림' 의 뜻을 정확히 잘 몰라서 '어느 정도 되는 지 짐작해 보는 것' 이라고 알려주고

여러가지 물건을 이용해 어림측정을 해봤어요

측정의 기구는 마음대로 선택해서 길이를 가늠해 볼 수 는 있지만

어떤 것을 사용하느냐에 따라 단위가 바뀌니 정확한 길이를 알아보긴 힘들겠죠

그래서 약속된 '단위' 가 필요하다는 것까지

똘똘양과 활동하면서 일단 이해시켜 주었답니다

그러니 문제가 쉽다고 열심히 풀어 나가네요 ^^

여러가지 방법을 덧뺄셈에 지쳐 있다가 ㅋㅋㅋ

길이 재기나 분류하기는 좀 숨을 고르는 단원이긴 해요

그 다음 2학년의 하이라이트 곱셈이 나오지만

최상위연산에서 열심히 곱셈 연습하며 익숙해 지고 있으니

마지막 단원을 수월하게 가겠지요

그나저나 응용문제집도 왔는데 진도를 겹쳐서 진행해야 하나

코로나 19로 미뤄진 학사 일정에 맞춰 진행해야 하나

고민이 조금 있네요

최상위연산도 2학년 1학기 과정은 한권 더 풀려야 겠어요 ^^