어린이 심리스쿨 1 : 세계 명작 편 - 내가 만약 세계 명작 속 주인공이라면?
이지영.배정진 지음, 안지혜 그림 / 아울북 / 2017년 5월

동화책을  읽다가 아이의 마음과 실제 동화 속 주인공과 같은 상황에 처해있다면

어찌 행동해야할지  전문가의 심리코칭을 받는다면 무척이나 좋을텐데요

IMG_3203.jpg

이번에 그런 도서가 출간되었네요.

어린이 심리스쿨

제목만 보아도 내가 낳았지만 그 속을 100% 몰라보았던
내 아이의 현재 어린이집, 학교 속의 생활 모습과 더불어
어떤 어려움을 경험하고 있는지 구체적으로  확인할 수 있는 계기가 된답니다.

IMG_3206.jpg

총 15가지의 이야기를 통해서 정말 다양한  사람 마음 속에 있는 심리상태를 파악해볼 수 있네요

따돌림, 자신감과 자존감, 복수심, 열등감, 질투, 짝사랑, 외모 콤플렉스, 불안

선택과 포기, 행복, 거짓말, 스트레스와 폭식, 화병, 허무감, 발달

IMG_3208.jpg

세계 명작  동화 속 친구들의 상황과 심리를 간접 경험을 합니다.
일단 전체적인 스토리를 통해서 어떤 일이 있었는지 보게 되네요

IMG_3210.jpg

IMG_3211.jpg

미운 아기 오리와  따돌림 현상을 보여줬던 다른 오리들의 생각들을 들어봐요.

단순하게 악의적인 따돌림이 아닌
나랑 다른거에 대한 심리적인 거부감이 있을 수 있다는 걸 이해하는 순간이 됩니다.

IMG_3212.jpg

그리고 자연스럽게 아이의 주변의 상황으로 시선을 돌려
아이에게 위와 비슷한 일을 경험한 적이 있는지 그리고 어떤 상황이였는지
또한,  그때 느낀 아이의 감정에 대해서도 물어보고 쓰기도 해요.

이런 과정들을 통해서  그동안 바쁘다고 소홀했던
내 아이와의 대화도 시도할 수 있다는 점이 무척 좋은 계기가 되겠네요

심리코칭.JPG

이어서 3교시,  바로 전문가의 심리코칭이 진행된답니다.

따돌림이 생기는 이유과 그리고 내가 그 따돌림을 하는 가해자라면
그래서는 안되는 구체적인 이유를 알려주네요

또한,  친구들뿐만 아니라  스스로도 변화를 해야하기 때문에
최소한 아이가 할 수 있는 방법을 알려주는 코칭이 이어집니다.

<어린이 심리스쿨>  3교시로 구성

1교시  각 주제별로 재미난 이야기를  읽으면서 주인공들의 다양한 생각과 마음에 대해서 생각해봐요.

2교시  주인공들의 속마음을 직접 확인하고,

여러분은 같은 상황에서 어떻게 느끼고 행동했는지 구체적으로 써봅니다.

3교시 마음이 힘들 때 어떻게 해야 좋은지에 대해 심리코칭을 받을 수 있어요.

체계적으로 내 아이와 대화를 통해서  주인공과 같은 심리를 알아볼 수 있다는 점도 좋고
또한, 엄마도 아동심리학을 전문하지 않은 사람이라서 어떻게 처신을 해야할지에 대해서는
때로는 잘못된 방향으로 제안을 하거나 훈육을 하게 되는데요.

이런 부분이 심리코칭을 통해서 많이 없어지고
아이를  행복하게 올바르게 키울거 같다는 생각으로 기대가 참 큽니다.