타임 푸어 - 항상 시간에 쫓기는 현대인을 위한 일 가사 휴식 균형 잡기
브리짓 슐트 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2015년 6월

"왜 해도 해도 할 일이 줄지 않을까"

현대인들은 늘 시간에 쫓기면서 사는 분들이 참 많습니다.

특히, 여성들의 지위가 높아지면서 여성들의 권리 또한 올라갔다지만

왜 우리는 지난날에 비해서 더욱 바삐 살고 있을까요?

이런한 의문으로 적극을 한 브리짓 솔트 작가가 지은 Time Poor

<타임푸어> 책에 대해서 알게 되면서 엄마, 특히 직장맘으로 살아가는 현재에 나에게 부족한 시간이나

나에 대해서 어떻게 시간을 할애하고 누려야 할지 그 해답을 찾고자 읽어 보았는데요.

이 책을 읽으면서 제가 놀란 부분은 바로 여성의 인권이 높은 선진국에 사는 여성분들은

보다 높은 여가 등에 대한 만족감을 누리면서 살고 있을 줄 알았더니...

저희와 별반 차이가 없이 타임푸어(Time Poor)를 경험하면서 시간적인 스트레스를 경험하고 있다고 하네요.

시간적인 스트레스의 원인을 저자 브리짓 솔트가 직접 직장맘의 경험을 통해서

역학적으로 왜 이렇게 시간에 쫓기는지..  시간연구가를 통해서 자신의 삶은 점검하고

'시간 압박'을 받고 있는 다른 나라, 다른 여성들의 차이점 등을 역학조사하듯

하나하나 알아가는 과정의 이야기를 담고 있어요.

아마도 이 중에서 대한민국의 여성들도 경험하는 부분들이 많이 있을거예요.

예전에 비해서 과한 노동력을 착취당하는 일은 하지 않지만,

삶의질이 변화하면서 보다 높은 질을 위하여 우리 엄마들은 교육부터 다양한 일을 스스로 제공해주려고 하고 있답니다.

그렇다보니, 직장 생활까지 겸하고 있는 직장맘의 시간압박은 더욱 심각하다고 하는데요.

저도 너무나 공감이 되는 부분이더라고요.

아마 최근 엄마표홈스쿨을 진행하시는 분들도 시간압박에 심각하게 노출되어 있는 분들이 많을거 같다는 생각이 저도 든답니다.

그렇다면, <타임푸어>에서 제시해주는 해결방안은 있을까요?

시간압박을 경험하는 직장맘의 원인은 파악하였지만,

홈스쿨, 직장(일), 가사, 휴식 모두 포기할 수 없는 현대에

어떻게 이 시간적인 스트레스를 해결해 갈지 그 해답을 알아보았어요.

** 잠시 하던 일을 멈추고, 시간을 내서 나에게 가장 중요한 일들인지,

우선 순위가 무엇인지 순서를 매깁니다.

위의 우선순위를 선정하는게 제일 먼저 필요한 부분이랍니다.

가끔 우리는 급하지 않는 일로 많은 고민과 시간을 낭비하는 경우도 많답니다.

<제가 그렇게 시간낭비를 하는 경향이 있거든요>

** 그리고 쌓이고 쌓이는 스트레스는 절대 풀어야 합니다.!!

내 삶에서 릴렉스하게 ~~  아무리 설거지가 쌓여 있더라도 잠시의 휴식은 꼭 필요하다는 말씀.

저는 실제로는 집안 일로 큰 스트레스가 없지만, 요즘 야근이 자즌 직장일에 홈스쿨을 병행해주다보니

저 역시도 타임푸어에 허덕이고 있었답니다. !!

그런데 작년에 읽어본 도서에서도 그렇지만,

엄마에게도 엄마만의 휴식이 꼭 필요하더라고요.

가끔은 신랑에게 주말의 시간을 넘기어 나만의 시간을 갖는다는건 정말 꿈만 같은 휴식이 될거 같아요.

단, 이런 귀중한 시간이 생기더라도 집안 걱정 때문에 제대로 놀지 못한다면 시간압박에서는 벗어나지 못하게 된답니다.

조금은 무책임해 보이지도 모르지만,

<타임푸어> 도서를 읽으면서 쌓여가던 업무스트레스, 육아스트레스, 홈스쿨 스트레스를

나만의 스타일로 어떻게 풀어나가야 할지 방법을 조금은 알아가게 되네요 ^^

이번 주 주말에는 아이랑 함께 조금은 휴식을 취할 수 있는..

무료입장을 7월 한달간 해주는 경복궁, 창경궁, 창덕궁 등 고궁에서 산책하는 시간을 갖여 봐야겠어요 ^^