오직 하나뿐인 너
샹 화 글, 그렌티 동 그림 / JEI재능교육(재능출판) / 2015년 4월
예약주문

이 세상은 끝도 없이 넓어.
그만큼 많은 일이 일어날 수 있지.
네가 어둡고 우울한 생각을 버리는 순간,
가슴이 시원해지면서 눈앞에는 환한 빛이 가득 나타날 거야.

세상과 스스로에 대한 생각을 넓혀주는
시처럼 아름다운 철학 그림책

JEI 재능교육
오직 하나뿐인 너

글 샹화/ 그림 그렌티 동 / 옮김 전수정

이 철학그림책은 정말 설명이 필요없는거 같아요.

직접 읽어보고 그림으로 접하면 그림책이 어떤 뜻을 품고 있고, 나의 사고방식에 어떤 긍정적인 부분으로 적용을 할지 등을 살펴보면 된답니다.

일단, 이 부분은 어른인 엄마의 읽는 방법이고요.

잔잔하게 다가오는 먹빛의 그림책에 특별한 물고기 하나를 그려넣어주어..

세상에서 오로지 특별한 아이가 되라는 강요에서...  어떻게 드넓은 바다를 행복하게 살아갈지..

그 방법을 제시하는거 같아요.

오로지 나 하나뿐인 존재..  그냥 저 자체이기만 하면 된다고 생각된답니다.

무채색의 바다물고기들 사이에 유독 튀는 붉은 빛깔의 물고기가 보이네요.

이 세상에서 하나뿐인 물고기라고 다들 신기해 하고 '멋있다'라고 한답니다.

하지만, 같은 친구가 없이 혼자만 특별해진다는건 참 외롭고 외로운가봐요.

붉은 색의 물고기는 특별한 것보다는 나와 같은 존재를 찾고 싶어졌답니다.

그래서 바다 이곳 저곳을 살펴보면서 나와 같은 물고기가 있는지 살펴보러가네요.

나와 같은 물고기를 찾는다는건..

찾으려면 시간도 필요하고, 길도 잘 알고 있어야 해.

세상에서 오직 하나뿐인 나가 아닌 우리들이 되기 위해서

이 작은 물고기는 바다 이곳 저곳을 돌아다니면서 그 존재를 찾아보고 있답니다.

어느날 현명한 이가 말하길..

"너와 닮은 물고기를 찾아서 뭐 할거지?

그런 물고기가 있든 없든 달라질 건 없단다"

라고 문어가 말을 해줘도 자신에게 지금 필요한걸 아는건 바로 자신이라는

철학적인 말이 들어있네요.

'너와 닮은 물고기가 얼마나 많은지는 아무도 관심없어.

그들에게 중요한 건 너의 진실한 모습이야.

햇빛이 얼음장을 그대로 통과하듯이 너의 진짜 모습에 다른 것이 섞여 변하지 않게 하렴.

음.. 제가 철학적인 부분은 잘 모르지만,

같은 모습을 하더라도 자신만의 빛깔을 간직한 소중한 존재가 된다는거..

바로 나 자신을 유지한다는게 참 중요하다는걸 알게 된답니다.

'큰' 것에 너의 '작은 것'을 대 보지 말고,

'많은' 것에 '적은 것'을 비교하지 마.

이제야 깨달았니?

너는 지금 이대로도 충분하다는 것을 말이야.

점점 성장하면서 더욱 넓어지는 세상에서

나는 이 세상에서 하나뿐인 물고기가 아니라는건 알게 되며,

넓은 세상에서 오로지 나만의 존재를 알아가는 과정이 정말 중요할거 같은

철학이야기를 담은 그림책 같아서 참 좋답니다.