내 아이를 위한 행복한 아트 테라피 내 아이를 위한 아트 테라피
정승환 그림, 유경아 글 / 소라주 / 2014년 12월

내 아이를 위한 행복한 아트 테라피

작가 유경아  그림 정승환
출판 소라주

Be Happy ART THERAPY 행복한 아트 테라피!!!!
아이를 생각할 때면, 늘 부족한 부분이 많고, 또한 아이의 행동에서 작은 틈을 보게 된답니다.

아무리 잘 해주려고 노력해도 부족한 부분이 많은지
주니의 행동에서 가끔 과격한 부분도 찾게 되고
소심해서 자주 삐져서 우두커니 한 구석에 앉아 한동안 있거나
윽하는 성질, 또는 바로바로 말로 표현하지 못하고 안에 삭히는 모습을 보면서

아 ~~!! 아이가 마음적으로 아프곤 하는구나!!! 한다면... 어떻게 풀어주고 토닥여 줘야할까요??

그런 고민에서 이 책을 보자마자 아!! 미술로 아이의 마음을 풀어줄 수도 있겠구나 싶었더랍니다.

1. 행복한 컬러링 테라피 (색깔로 내 마음을 표현해요)

2.  행복한 드로잉 테라피 (내 맘대로 무엇이든 그려 보아요)

3. 행복한 라이팅 테라피 (아음속의 이야기를 글로 표현해요)

부록. 행복한 선물 테라피(행복한 마음을 함께 나눠요)

처음에는 상세 목록을 보고선 이해를 못 했지만,

아이랑 함께 내용을 살펴보고, 색칠 놀이를 하면서 알게 되겠더라고요.

아직 글자를 모르는 5살 주니에게는 1번과 2번 단계까지 활용만 가능하답니다.

무엇으로 그릴까요??

무엇으로 그릴까요?? 에서는 다양한 재료로 다양하게 그림을 그릴 수 있다는 설명을 해주고 있습니다.

요 내용은 아이랑 미술활동을 하고자 하시는 분들도 참고하시면 좋답니다.

기본이 되는 그리기 재료: 연필, 지우개, 연습장

연필과 지우개는 그림을 그릴 때나 글을 쓸 때 기본이 되는 재료입니다.

쉽게 쓸 수 있고 실수를 해도 쉽게 지울 수 있어 편리합니다.

간단한 연습장을 준비해 두면 그림을 그리거나 글을 쓸 때 미리 연습해 볼 수 있어 편리합니다.

쉽게 그려요: 파스넷, 싸인펜

스트레스 없이 작업하기 위해서는 쉽게 잘 나오는 재료의 선택이 무엇보다 중요합니다.

수성 싸이펜이나 파스넷처럼 잘 써지고 선명하게 칠해지는 도구를 사용하여 아트 테라피를 즐겨 보세요.

멋지게 그려요: 수채 색연필, 수채 물감

좀 더 세밀하고 풍부한 색감을 위해서는 수채 색연필이나 수채 물감을 사용하세요.

좁은 면을 칠할 때는 뾰족하게 깍은 색연필이나 가는 붓을 사용하면 됩니다.

여러 색깔을 섞어서 칠할 수도 있고, 번지기 같은 멋진 효과를 낼 수도 있습니다.

자유롭게 그려요: 파스텔, 볼펜, 유성 마카

앞에 소개한 재료와 함께 여러 재료를 혼합하여 사용하면 더 멋진 효과들을 낼 수 있습니다.

파스텔로 은은하고 풍부한 색깔을, 볼펜으로 가는 선이나 좁은 면을,

유성 마카로 선명하고 강렬한 색깔을 표현해 보세요.

* 유성 마카, 유성 네임펜 등을 사용할 떄는 뒷면에 묻어나지 않도록 뒷면에 두꺼운 종이를 받쳐서 그리세요!

연필만 있다면... 무엇이든 그릴 수 있어요.

마술 같은 나의 연필에 아름다운 색으로 생명을 불어넣어주세요!

그리기에서 기본이 되는 연필과 지우개를 멋지게 그려주셨네요.

이 연필과 지우개를 색칠해주면 더욱 멋진 생명력을 주게 되는거겠죠??

5살 아직은 색칠하기 조차 서툰 아이와 함께 색칠해주기로 했답니다.

저희는 바로 자주 좋아하고 자주 활용해주는 크레용으로 색칠해보았어요.

주니는 멋진 꽃그림이 있는 연필을 녹색으로 칠해주고 싶은가봐요.

녹색의 꽃들이 한참 피어나고 있어요.

알록달록 무지개 연필도 일단, 손에 쥐고 있는 좋아하는 녹색부터 색칠해줘요.

미술활동이 아이들의 건강한 마음 발달과 속상한 마음을 토닥여주고,

또한 아이의 미술을 통해서 아이의 심리도 확인할 수 있다는걸 알지만

어떻게 미술활동을 해야하는지... 알려주는건 잘 못 하겠더라고요.

그래서 그런지 아직도 미적 미적.. 대충 대강 색칠하기 정도로만 활용하는 아이랍니다.