우리아이 정리습관 - 집중력을 두 배로! 학습효과를 두 배로!
임희정.강누리 지음 / 마음상자 / 2015년 1월

[마음상자] 우리아이 정리습관

엄마책 읽기 / 키즈맘 서평

아이의 인생을 바꾸는 정리하는 습관 알려주는 방법

집 안에서 평소의 습관으로 만들어지는 정리 습관은

아이의 인성교육 및 성취감 고취, 통합적 판단력, 규칙과 약속의 중요성 등

생활 속 정리습관으로 다양한 발달을 지향할 수 있다고 합니다.

그 생각에 대해서 저도 동의 하는 바예요.

[마음상자] 우리 아이 정리습관 도서를 만나고 제일 먼저 눈에 띄는 문구가 바로
' 부모의 정리 습관이 아이의 인생을 바꾼다!!!'
였어요.

부모의 정리 습관(나부터)이 아이의 인생(모든 발달 영역)을 바꾼다

얼마나 매력적이면서 중요한 말인지...
내 자신의 습관 하나가 롤모델이 되어, 아이의 습관을 형성하게 되고
이 습관들은 아이의 인생을 정한다는 중요한 진실을 알려주고 있어요
어찌 생각하면 정말 섬뜩한 사실이라고 생각되어요.

요즘, 다양한 홈스쿨을 통해서 스팀교육을 실천하고자 하는데...
이런한 방법적인 교육도 아이에게는 물론 긍정적인 영향을 줄거에요!!

하지만, 어제 어린이집에 부모 면담을 다녀오고
평소에 부족하고 늘 느꼈던 아이의 인성교육.
이 인성교육을 잡을 수 있는 방법의 해결책도 여기서 찾을 수 있답니다.

'세 살 버릇 여든까지 간다'
옛말의 속담에서도 아이의 버릇, 습관적인 부분을 제 나이때 형성해주지 않으면
나쁜 버릇이나 습관이 평생 아이들을 따라간다고 하는 뜻인데요.

아직까지 집에서는 스스로 밥먹기를 거부하는 주니의 모습에
평소의 습관들이기가 무척 부족하다는걸 새삼 깨닫게 되네요.

이러한 고민을 일부 해결해 줄 방법이
평소 아이의 버릇 들이기와 재미있게 배우는 정리 습관을
조금 더 관심있게 조금씩 늘려만 간다면, 아이에게는 상당히 긍정적 영향을 줄거 같습니다.

이 책에서도 기본적으로 집 안에서 부모의 정리습관을 통해서
아이의 정리 습관을 잡아가는 과정만 제대로 한다면????
얼마나 놀라운 효과가 있는 지 책 안에 담아주고 있어요.

또한, 좋은 효과에 대해서 열거만 해주는 방식이 아닌,
필요성에 대해서 인지를 시켜주고, 그리고 자연스럽게 아이의 습관이 될 수 있게
정리하는 노하우를 알려주고 있어서 무척 유용하답니다.

좁디 좁은 집 안에서 어떻게 물건들을 제대로 정리할까?
저 또한 늘상 고민하는 부분인데... 이 책을 통해서 해답을 얻어보고자 해요. ^^

원문: http://ionkhm.blog.me/220255779717