맘스 잉글리시 표현 사전
최혜림.이우선.이은별 외 지음, Jay Waters 감수 / 넥서스 / 2015년 1월

안녕하세요. 올해 5살이 되어가는 아이를 키우는 영어 못하는 엄마랍니다.

요즘 저와 같이 우리 아이의 교육에 대해서 참 고민하시는 분들이 많은걸 새삼 알게 되었는데요.

제가 경험한 바로는 저에게도 회화라는 장벽이 너무나 컸던 경험이 있다보니

아이들에게만은 이런 장벽을 주고 싶지 않아서

언어 습득이 좋은 영유아 시기부터 영어에 노출해주고자 하고 있답니다.

직접 나서서 아이의 영어 교육에 참여하다보니

올해 5살이 되는 주니를 위해서도 다양한 방식으로

한글, 과학, 수학, 문화 등등 놀이식으로 교육을 추구하지만

영어는 더더욱 놀이식 생활영어이 필요함을 새삼 느끼게 된답니다.

하지만, 어떻게....????

먼저 말씀드린 바와 같이 제 영어실력 또한 너무나 낮은 수준이고,

또한 아이랑 함께 붙어지내는 시간이 적은 직장맘이다보니 그 한계가 여실이 들어나고 있는 요즘인데요.

이런 고민을 저 말고도 이미 하셨고, 엄마의 영어교육으로 고민을 해결 하신 선배맘들의

경험을 토대로 작성한 책(도서) '맘스잉글리시 표현사전' 에서 그 해답을 찾을 수 있었답니다.

<맘스 잉글리시 표현사전> 도서는 아이와 생활영어를 시작하는 엄마들에게

지침서가 되는 도서더라고요.

처음 아이에게 어떤 방식으로 생활영어로 접근해줘야 하는지 부터 ~~

이럴 때는 어떤 표현을 해줘야 하는지 실제 필요한 생활영어 코치에

다양한 상황에 맞는 생활영어을 알려주시고 하며,

아이랑 함께 활동 할 수 있는 다양한 홈스쿨링 영어를 제시해주고 있네요.

안 그래도 요즘, 영어노출을 과감하게 시작하기로 한 상태인데

다양한 곳에서의 도움으로 처음 코칭을 시작하지만,

저부터 배워야 하는 부분이 있다보니 참 막막했었는데요

<맘스 잉글리시 표현사전>을 보고 그 해답을 얻은거 같아요 ^^

<맘스 잉글리시 표현사전> 도서를 펼쳐보니, 아웃풋을 활발하게 할 수 있는

다양한 영어 자료도 무료 제공해주고 있는 곳도 안내해주고 있답니다.

이 곳에 가서, 아이를 위한 영어교육 자료도 받고,

저 또한 영어실력을 향상 시켜야 겠어요.

솔직히 직장인이지만 영어의 부족함을 최근 실감하고 있던 상태였답니다.

이 도서를 저자하신 분들의 이력이 나오시네요 ^^

어떤 분인지 저는 잘 모르지만, 이력을 보니 전문가분들이신걸 알 수 있겠어요

최근 제가 직접 해보고 있는 엄마의 영어교육 중에서 가장 고민되는게

바로 영어지식도 부족하지만, 더더욱 문제점인 영어 발음이랍니다.

제대로 된 영어적인 표현을 해줘야 아이에게 제대로 생활영어를 알려줄 수 있답니다.

잘못된 영어적 표현을 아이들이 인식하면, 그 인식 그대로 담아버릴 수 있어서

그 부분이 참 조심스럽더라고요.

그렇다보니, 책을 읽어주는 미디어나  CD 및 동영상에만 목매게 되는거 같아요.

이 <맘스 잉글리시 표현사전>에서는 아이들과의 생활영어는

생활 속에서 자연스럽게 부모님과 소통하면서 그 영역을 늘려가는게 제일 좋은 방법이라고 제시해주고 있네요.!!

윽, 역시나 엄마부터 배워야 겠어요.

상당한 두께의 <맘스 잉글리시 표현사전>인데 정말 빼버릴 부분이 전혀 없답니다.

표현 사전을 풀어내기 전에 생활영어가 왜 필요한지 설명을 해주고 있답니다.

생활영어가 필요한 점은 저도 진즉에 알고는 있었지만,

표현하는 방법이 힘들기 때문에 자꾸 뒤로 미루거나 생활영어를 표현하지 않게 되더라고요.

아이들에게 던져주는 생활영어 역시 아이들의 관심 시점에 따라서 놀이식으로 표현해주는걸 권장하고 있네요!

역시 생활영어도 놀이식으로 진행해 줘야 하나봐요 ^^

이번에 놀이식 영어를 올해 처음 시작하게 될거 같은데

이 도서를 참고하면서 잘 활용해야겠어요.

잘만 활용하면 올해 말에는 조금이라도 지금보다는 다른 모습이 될거 같네요.

언어의 습득은 반복!! 반복!!!

상식적으로는 알지만, 실천하지 못 했던 부분이랍니다.

그래도 아이랑 주말에 종종 밖으로 나들이 갈 때는 서로 신나게 "Let's go!!"를 자주 외친 덕분에

아이도 "Let's go!"라는 표현을 사용할 때를 보면 이 반복이 큰 효과가 있다는걸 알게 되더라고요.

흑, 그런데 역시 엄마의 기본 바탕의 생활영어의 부재. . . . (반성 ㅠㅠ)

생활영어를 진행하게 되면, 몇 백만원 혹은 몇 십만원의 호가하는 영어교육비가 절감이 될 수 있어요!!!

'생활영어에는 돈이 들지 않습니다. ' 이 말에 어찌나 마음이 혹하는지 ^^;; ;아하하하하

다만, 매일 매일 단 한문장이라도 영어로 말하는 시간을 제가 먼저 스스로 가져야 할거 같아요.

역시 교육비 절감도 부모님의 몫이라는 사실.

부지런해야 하겠습니다.