설민석의 세계사 대모험 19 - 스페인 편 : 여왕 이사벨 설민석의 세계사 대모험 19
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 신정환 감수 / 단꿈아이 / 2023년 12월

초등 아이가 재미있게 읽으면서 눈높이로 익히는 세계사 도서

세계사의 주요 장면을 쏙쏙 뽑아 엮은 흥미진진한 이야기!

바로 <설민석의 세계사 대모험 시리즈> 이번 19번 이야기는 바로 스페인편입니다.

이 #세계사대모험 누적 판매 100만 부 달성했네요. 초등 아이들이 #초등베스트셀러 입니다.

흑마법사로 의심되는 사마르 왕국의 대마법사 슈리의 행방이 묘연해졌는데요. 슈리를 찾아 시간여행을 나선 램프 원정대는 슈리 곁에 있는 반디의 흔적을 쫓아 스페인까지 날아가게 됩니다. 과연 이들은 슈리를 찾고 흑마법사의 정체를 밝힐 수 있게 될까요?

램프원정대 몰래 악당 카심을 만나고 있는 사마르 왕국의 부마법사 오즈마, 오즈마는 카심을 이용하여 슈리의 행방을 스페인에 숨기고 어떤 물건을 찾게 하네요. 하는 행동이 너무나 의심스러운 오즈마의 모습에 악당 카심조차 흑마법사의 정체에 대해서 의심을 하게 됩니다.

자꾸만 대마법사 슈리를 흑마법사라고 단정 짓는 오즈마의 행동이 자꾸만 의심이 되는데요. 반디의 흔적을 쫓아가는 과정에서도 이 오즈마는 일행들 몰래 마법 거울이 보이지 않게 주문을 외우는 모습이 보이네요. 어찌어찌 겨우 스페인에 도착한 일행에서 오즈마는 이번에도 단독 행동을 하겠다고 주장을 하면서 혼자 가버립니다. (역시 이 오즈마 부마법사 정체가 의심이 되네요.)

그런데 램프의 요정을 타고 시간을 건너오는 모습을 목격한 사람이 나타나서 그들을 수호천사라고 오해를 하게 됩니다. 아무래도 스페인에 대해서 잘 모르는 램프 원정대이기도 하니 결국 이 이사벨이라는 여자분에게 잠시 신세를 지기로 하네요. 이사벨은 아픈 어머니와 남동생을 홀로 돌보고 있는 사람이었습니다. 그런데 알고 보니 이 여자분 나중에 스페인의 여왕이 되는 이사벨이라는 공주로 현 왕의 이복동생이라고 합니다.

한편, 오즈마의 의심스러운 행동으로 찾지 못했던 반디의 위치가 다시금 마법 거울에 잘 보이게 되었답니다. 어라! 그런데 궁전의 지하 기도실이라고 하네요. 그래서 왕의 감시로 그곳에 갈 수조차 없는 공주에게 도움을 요청할 수가 없으니 밤에 데이지만 몰래 성안의 지하 기도실로 들어가 보기로 합니다.

오 마침 반디가 있는 위치에 대마법사 슈리가 잠이 든 듯 누워있습니다. 그리고 그 밖에서는 카심과 그의 부하들이 지하 기도실을 지키고 있었네요. 이때 이상한 존재를 감지한 카심은 벽을 부서뜨리면서 수상한 존재를 쫓아가게 되는데요. 그 사이 데이지는 무너진 벽의 잔해물 사이에서 다친 반디를 찾게 되었답니다.

#스페인 현재의 왕은 이사벨 공주보다는 나이 차이가 있는 이복 오빠입니다. 그런데 남동생을 지지하는 자들이 한번 반란을 일으킨 일도 있어서 이사벨 가족을 감시할 뿐만 아니라 이유를 만들어 결코 자신의 위협이 되지 못하는 존재로 만들려고 하는데요.

결국 이사벨의 남동생은 깊은 병으로 죽고 난 뒤 이사벨은 때를 기다리면서 현왕에게 충성하겠다고 말을 하네요. 그럼에도 이사벨을 의심하는 왕은 자신이 원하는 자와 결혼을 하라고 명령을 내립니다. 이사벨을 후계자라고 올리고선 국외의 왕국과 결혼시켜 결국 밖으로 보내려고 하는 명령이었지요.

스페인에 대한 내용과 당시의 상황 이사벨 여왕에 대한 세계사 지식은 이야기별로 1-2장의 페이지도 자세하게 설명을 해주고 있습니다.

위기에 처한 이사벨은 #설쌤 일행의 도움으로 아라곤 왕국의 왕자에게 청혼을 할 수 있었으며, 이 청혼의 결과와 함께 상징이 되는 목걸이를 받아오게 됩니다. #램프원정대 활약

이런 공주의 행보는 왕에게까지 소식이 들어가면서 왕은 자신의 부하를 보내 이사벨 공주를 잡아오게 합니다. 이때 이들의 수호천사처럼 설쌤의 일행이 공주를 도와 이사벨을 지지하는 세력이 있는 곳으로 빠져나갈 수 있게 돕고, 결국 왕자에게도 다시 소식을 전해 공식적으로 두 사람이 결혼식을 바로 올릴 수 있게 되었습니다.

결국 #카스티야왕국 왕은 이사벨의 후계자 자격을 박탈하고 이사벨을 끌고 오라고 자신의 친위대까지 보내게 됩니다. 페르난도 왕자는 자신의 왕국의 일이 있기에 이미 결혼식 후에 돌아가 있는 상황이라 공주는 결국 위기에 처하게 되는데요. 다행히 이사벨 공주를 지지하는 국민들이 많아서 이 또한 위기를 넘길 수 있게 됩니다. 수많은 자들의 지지를 얻은 이사벨은 새로운 카스티야 왕국과 백성을 지키고자 맹세의 말을 하네요.

그 순간 페르난도가 보내 준 결혼의 상징인 이사벨의 목걸이에서 빛이 나기 시작합니다. 이번 이야기에서 중요한 매개체인 이 목걸이가 빛이 나는 순간, 페르난도 왕국에서 예언자라는 자가 이를 몰래 지켜보고 있는 장면을 끝으로 이번 스페인 편은 끝이 납니다. 이 사람 또한 무척 수상한 사람인데.. 설마 고대의 힘을 이용하여 슈리를 없애고자 한다는 변신한 오즈마일까요? 이 정체에 대해서는 다음 편에서 확인할 수 있습니다.

본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.