설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 1 : 예선 편 ㅣ 설민석의 한국사 대모험
단꿈아이 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 10월

나만의 한국사 퀴즈책 설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼, 연계독서교육효과UP
초등 아이들에게 인기 많은 한국사 학습만화 <설민석의 한국사 대모험>
이 책과 관련하여 새로운 형식의 최신간도서가 출간되었네요. 이름하여 <설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼>, 그동안 아이들이 읽던 책과 연계되는 한국사 퀴즈로 만들어진 도서입니다. 단락별로 나뉘어 퀴즈를 풀어보고 답과 함께 해당 한국사 지식을 집중적으로 배울 수 있도록 잘 구성되어 있습니다. 스토리 방식의 이야기책이 아닌 나만의 놀이책 같습니다.

지상 최대의 한국사 퀴즈쇼에 참가할 친구들은 이름과 함께 각오 한마디를 적어볼까요?
설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼에 직접 참가하는 느낌으로 재미나게 시작을 하네요.

<설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼> 구성과 특징을 통해서 활용법을 먼저 파악해 봅니다. 연상퀴즈, OX퀴즈, 그림자퀴즈 등 다양한 방식의 한국사 퀴즈를 풀어보세요. 왕, 영웅, 전투, 사회, 문화 등 5영역으로 구분되어 있어 주제별로 정리하는 느낌도 있네요. (온달이가 힌트도 주니 <설민석의 한국사 대모험> 애독자라면 어렵지 않겠습니다) 문제의 정답은 뒤 페이지에 사회 교과서와 함께보기 페이지와 함께 관련 내용이 설명되어 있습니다. 게다가 보너스 퀴즈까지!!! 재미있게 놀이하듯 활용해 보고 나만의 점수판도 만들어봅니다.
설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 책 더 자세히 보기

가장 첫음 풀어볼 문제는 초성퀴즈이네요.
ㄷㄱ o ㄱ
홍익인간이라는 이념 아래 세운 최초의 나라 고조선의 왕이죠. !
처음 시작부터 아이는 당연하다는 듯이 초성도 듣지 않고 바로 맞춰버립니다.
"아니 아들 초성퀴즈인데 초성도 안 듣고 바로 맞춰버리네."
아들 왈. "당연한 거 아니에요."
그렇죠. 초등 고학년 정도가 되면 이 정도 퀴즈는 아주 쉽지요.!

이 퀴즈쇼는 연계 독서도 할 수 있도록 <설민석의 한국사 대모험> 해당되는 페이지를 알려줍니다. 부모님은 이 퀴즈쇼를 보여주면서 관련 도서만 아이가 꺼내기 좋은 위치에 두기만 해도 되겠네요.

정답 페이지에서 정답 및 단군왕검이라는 존재가 의미하는 바를 정확히 설명해 주고 있습니다. 단군왕검은 어느 한 사람의 이름이 아니라 고조선의 최고 지배자를 통틀어 부르던 말이라고 합니다. 이와 관련된 설화 내용도 포함되어 있습니다. 또한, 초등교과과정에 해당되는 연계 교과서 페이지도 알려주고 있습니다. 이 내용은 초등 5학년 2학기 사회 1-(1) 나라의 등장과 발전에서 나오네요.

이렇게 이방원, 고종 등 다양한 왕에 대한 중요 내용이 담겨있네요. 퀴즈 문제도 다양한 방식을 활용하는 점도 눈여겨볼 만합니다.

대한민국 한국사의 역사 속'왕'들에 대한 퀴즈를 풀고 나면 통합 문제를 풀이할 수 있는 다양한 퀴즈들이 나옵니다. 색칠하기부터 가로세로 퀴즈까지 이미지로 크게 표현해 주니 아이들에게 퀴즈풀이에 대한 눈높이를 낮춰주고 재미있겠다!라는 인상을 주게 되네요.

<설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 1. 예선 편> 은 왕, 영웅, 전투, 사회, 문화로 풀이하면서 한국사에 대한 기초 상식의 지식을 키울 수 있게 됩니다. 음. 아이가 퀴즈쇼 풀이할 때 같이 풀어봐야겠습니다. 어느 날 아이가 물어봤을 때 모르면 난감하니깐요.

활용법은 가장 기본적으로 아이가 자유롭게 좋아하면 그대로 펼쳐놓고, <설민석의 한국사 대모험> 도서를 가깝게 두고 독서로도 꾸준히 연계하게 두는 거랍니다. 더 넓게 확장하여 아이와 함께 새로운 퀴즈를 만들어보는 독후활동 방식도 있겠네요. 만약 아이가 관심없어 한다면 하루에 또는 이틀에 한번 아이와 함께 퀴즈쇼의 문제를 서로 돌아가면서 문제 내기를 해보는 방식이 괜찮겠습니다. 이때 온 가족이 참여하는 것도 나쁘지 않겠죠?

이렇게 재미난 책이 출간되었다니!!
참 신박하면서 <설민석의 한국사 대모험> 시리즈의 활용도를 높일 수 있는 방법이 되기에 참 괜찮은 도서라고 개인적으로 생각하였습니다.
해당 출판사로부터 도서만 제공받아 직접 독후 솔직 후기입니다.