설민석의 삼국지 대모험 14 - 흩어진 형제들 설민석의 삼국지 대모험 14
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2023년 10월

매회 출간일이 기다려지는 최신간 <설민석의 삼국지 대모험> 14권

마음에 쏘옥 드는 만화일러스트와 두 가지의 액자식 스토리의 이야기가 무척 흥미로워 저절로 읽히는 초등아이 학습만화 도서입니다. <설민석의 삼국지 대모험>은 동양 역사에 많은 영향을 준 중국의 삼국지 이야기를 중점으로 그 배경 스토리로 <설민석의 세계사 대모험>의 주인공 알라딘과 데이지 공주의 자손을 아랍권 왕국의 스토리로 엮어, 삼국지의 스토리가 실제 지도자로서 성장해야 하는 한 나라의 왕에게 어떤 깨달음과 배움을 주는지 보여주는 방식이라 더욱 집필자의 의도를 엿볼 수 있습니다.

이번 <설민석의 삼국지 대모험> 14권의 이야기는 지난 이야기의 연속적인 내용으로 조조와 유비의 심계/두뇌 싸움을 보여주고 있습니다. 과연 어떤 일들이 생겨서 소제목 자체가 '흩어진 형제들'일까요? 그 이야기를 살펴보겠습니다.

설민석의 삼국지 대모험 14권 줄거리

조조는 심계를 이용하여 황제의 신임을 받은 뒤, 권력을 틀어잡고 황권에 반하는 행동도 서슴없이 저지릅니다. 이런 상황에서도 조조는 황제의 숙부라는 정통성을 가진 유비를 내내 견제하면서 서주성으로 돌아가지도 못하게 막고 있었습니다. 그의 경계를 낮추고자 유비는 권력에 관심이 없다는 행동을 보여주네요. 결국 조조는 번개에도 놀라는 유비를 자신의 경쟁 상대로 여기지 않고 놓아주기로 합니다. 한편, 조조를 암살하려던 계획이 실패하면서 결국 유비와 황제의 심복의 계획은 들통났으며, 조조는 유비를 추격하여 서주성을 공격하게 되었네요. 이 과정에서 유비와 장비는 싸움에서 폐해 뿔뿔이 흩어졌으며, 홀로 서주성을 지키던 관우는 조조와의 협상 하에 잠시 조조에게 몸을 의탁하기로 합니다. 굳은 신의를 저버리지 않는 관우가 너무 탐이 난 조조는 온갖 정성을 들이는데 과연.. 관우의 마음을 얻게 되었을까요?

황권에 더욱 다가가 조조는 황제의 숙부라는 정당성을 가진 유비를 경계하면서 서주성으로 복귀하지도 못하게 막고 있습니다. 이 과정에서 유비는 농사를 짓거나 권력에 욕심이 없는 듯한 답답한 행동을 하니, 그의 형제들도 답답해하기만 하네요. 결국 유비는 자신의 앞길을 막을 인물이 못된다고 여긴 조조는 유비에게 서주성으로 돌아갈 수 있게 합니다.

한편, 자신의 의형제들에게조차 말하지 못한 유비는 사실 황제의 밀서를 받은 동승님과 힘을 합해 조조를 물리치고자 계획을 하던 중이었답니다. 서주성으로 돌아가 군사를 일으켜 황제를 구해야 하는 상황이라 조조의 감시에서 벗어나고자 한 행동이었네요. (적을 속이기 위해서는 아군부터 속이라!라는 말이 절로 떠오릅니다.)

그런데 이런 그만 조조를 암살하려던 의원이 들통나면서 황제와의 밀서와 동승과 유비의 계획이 들켜버리고 말았습니다. 그동안의 유비의 행동이 자신을 속이고자 했던 심계이며, 또한, 유비가 황제의 숙부로서의 정당성이 자신을 몰아낼 수 있다는 위기감을 느낀 조조는 결국 유비가 돌아간 서주성을 공격하기로 합니다.

서주성 근처까지 도달한 조조와 그의 책사 순욱에 의해서 유비군의 역습은 실패로 돌아가고 오히려 함정으로 인하여 많은 군사를 잃고 유비와 장비는 뿔뿔히 흩어지고 말았네요.

한편, 성에서 그동안 눈여겨보았던 유비의 형제 관우를 자신의 부하로 삼고 싶은 조조는 관우에게 유리한 협상 조건을 그대로 받아들여 일단 관우를 자신의 곁에 두기로 결정합니다. 우직한 신의와 그에 못지않은 무공을 겸비한 관우를 과연 조조는 마음을 얻었을까요?

조조는 관우를 얻고자 많은 재물도 보내고 하지만, 유비를 찾게 되면 돌아가겠다는 처음의 약속대로 의형제의 소식만 기다리는 관우의 마음을 돌려세우기에는 쉽지 않았답니다. 그래서 더욱 화가 나고 애가 타는 조조의 마음이네요.

삼국지의 이야기를 통해서 진정한 신하를 얻기 위해서는 '마음'을 얻어야 한다는 힌트를 알게 되는 베르샤 왕국의 아자드 황제입니다. 이렇게 중간중간 액자형의 스토리가 잠시 이야기를 쉬어가게 해줍니다.

한편, 여포의 적토마까지 꺼내와 관우에게 선물하는 조조의 정성이 대단하네요.

물론, 발이 빠른 적토마를 타고 유비에게 돌아갈 생각만 하는 관우이지만요.

한편, 원소는 대군을 이끌고 조조를 치기 위해 나타났으며 그의 장수인 안량의 무위를 이길 신하들이 부족했답니다. 첫 싸움부터 패하기만 한 조조는 상황이 탐탁지가 않은데요. 그렇다고 무력이 뛰어난 관우를 내보내기에는 은혜를 갚으면 바로 떠날 듯하니 이도 저도 못하는 상황에 답답해하던데요.

그런데 원소 측에 심어둔 스파이를 통해서 유비가 원소 군에 의탁 중인 사실을 알게 된 조조는 자신의 편에서 싸울 관우를 보여줌으로써 유비가 그를 배신자로 여겨 결국 관우가 돌아갈 곳이 없게 만들고자 계획을 세우기 시작합니다. 과연 이런 조조의 계략은 그의 뜻대로 될까요? 다음 편의 이야기는 왠지 알듯하면서도 궁금해지기만 합니다.

해당 출판사로부터 도서만 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.