설민석의 삼국지 대모험 11 - 조조의 전성시대 ㅣ 설민석의 삼국지 대모험 11
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2023년 3월

오래전부터 '삼국지'는 남자아이들에게는 특히 권장도서이기도 하던데요. 요즘은 눈높이를 낮춰 쉽게 읽으면서 삼국지의 주요 사건들과 인물들, 삼국지 속 역사의 흐름을 먼저 알아갈 수 있는 삼국지 학습만화 도서도 대세인 거 같아요. 이와 같은 장르 중에서 요즘 저희 아이가 재미있게 읽고 있는 삼국지 관련 도서가 바로 <설민석의 삼국지 대모험> 시리즈입니다. 이 도서는 워낙 쉽고 재미있게 풀어주고 캐릭터 일러스트 자체도 좋아서 저도 아이 책이 도착하면 함께 읽고 있답니다.

#설민석의삼국지대모험 도서는 이야기 속에서 또 다른 이야기를 들려주는 방식이랍니다. 큰 흐름 속 하나의 이야기 속 주인공이 이 삼국지 이야기를 들려주는 방식이랍니다. 그런데 이런 방식이 상당히 독특한 재미를 선사해 주네요. 초등 고학년 아이도 이제는 도서 수준이 연령만큼 점프업하는 중이지만 <설민석의 삼국지 대모험> 시리즈만큼은 아직은 재미있게 읽고 있답니다.

이번에도 캐릭터 일러스트 엽서와 캐릭터 아바타를 주는 설렘코드가 들어있네요. 설렘코드는 설쌤앱에서 사용가능합니다. _ 귀여운 책의 캐릭터를 아바타로 받고 모우는 재미도 쏠쏠하죠.

설민석의 삼국지 대모험 11권 스토리
서주를 향해 진군하는 조조군의 기세는 멈출 줄 모르고, 유비는 이를 막기 위해 의용군을 일으켜 서주로 향합니다. 한편 역적들의 손아귀에서 벗어나기 위해 한나라의 황제는 조조에게 도움을 요청하게 되는데요. 간웅 조조의 이름처럼 기회를 엿보던 조조는 또 한 번 군사를 일으켜 황제에게 달려갑니다. 결국 조조는 황제의 믿음을 가지고 조정의 주요 자리를 자신의 사람으로 채우면서 권력을 갖게 되네요. 그는 힘을 이용하여 자신에게 밉보인 유비에게 원술을 치라는 명령을 내리고, 원술에게는 이 정보를 흘려 유비를 제거하려 합니다. 한편으로 유비에게 의탁한 여포와의 사이도 이간질하려고 하네요. 과연 유비는 조조의 함정을 깨닫게 될까요? 유비가 자리를 비운 서주는 과연 어떻게 될까요?

전국의 의용군이 일어났던 이유인 '황건적의 난'이 끝나고 다들 일상으로 돌아가 평화로운 삶을 살아가고 있는데요. 이번 스토리에서는 이렇게 평화롭게 지내고 있는 사람들의 모습을 가장 먼저 보여주고 있네요. 아무래도 다시금 시작될 전쟁을 앞둔 평화로움을 보여주는 거겠죠?

한편, 조조는 자신의 부모와 가족에게 호의를 베푼 서주자사 도겸에게 자신의 가족을 죽인 서주 호위병들의 욕심으로 인한 죄를 물어 서주를 함락하려고 합니다. 가족의 복수보다는 먼가 전쟁을 일으켜서 세력을 넓히려는 조조의 모습이 보이네요.

결국 조조는 자신의 군사들을 이끌고 서주를 향하는 길목 길목 죄 없는 양민들을 모두 학살하기 시작합니다.
이 장면을 통해서 조조라는 영웅이 얼마나 잔인한 면모를 가지고 있는지도 보여주고 있네요.

결국, 유비는 한 장의 편지을 통해 조조의 마음을 돌리고자 했지만, 결국 설득하지 못하고 조조는 유비를 자신을 간섭하는 자로 여기게 되네요.

그런데 뜻하지 않게 여포와 여포의 책사 진궁이 군사가 많이 빈 조조의 성을 공격하게 됩니다. 이 덕분에 조조가 회군을 하면서 유비는 서주를 구하게 되네요. 한편, 서주자사 도겸은 유비에게 자신의 자리를 이어받기를 원하다가 죽게 되고, 불안해하는 백성들 때문에 결국 유비는 잠시 서주가 안정될 때까지 머물기로 합니다. 또한 결국 조조군에게 패해 도망간 여포와 그의 군사들이 서주를 찾아와 의탁을 하니 이를 받아주기도 합니다. ( 음. 천상 지혜롭지 못한 장군상인 여포라서 불안하네요.)

한편, 동탁의 부하였던 이각과 권사를 피해 도망 온 황제는 자신을 지키 자로 조조와 그의 군사들을 불러오게 되는데요. 기회가 생긴 조조는 결국 이각과 권사의 해치우고 황제를 지키면서 황제의 신의를 얻게 됩니다. 이로 인하여 결국 조정의 권력은 조조를 중심으로 새로 재편되게 되네요.

뒤끝이 있는 성격인 조조는 권력을 잡게 되자, 자신을 반대하고 방해하였던 유비를 처치하고자 함정을 파기로 합니다. 유비에게 원술을 치라고 명령하는 한편, 이 정보를 원술에게 흘려 유비군이 힘겨운 싸움을 하게 만듭니다. 또한, 여포는 저절로 서주성 안에서 서로 물어뜯고 싸우게 될 거라는 책사의 말을 들으면서 즐거워하는군요. 조조의 함정과 권력은 과연 오래 지속되게 될까요?

한편, 황제의 명에 따라 원술을 칠 군사들을 준비하는 유비군. 이들의 평화는 과연 잘 지켜낼 수 있게 될까요? 다음 이야기가 벌써부터 궁금해집니다. 유비의 빈자리가 커지면 서주성도 불안불안하네요.

재미있는 삼국지 이야기를 만화 스토리로 쉽게 알게 되었다면, 더 깊은 삼국지에 대한 지식탐구는 이 페이지를 통해서 할 수 있답니다. 삼국지에 대한 이야기는 정말 오랜 세월 동안 내려온 이야기인데요. 실제 병법, 전략 등등 다양한 분야에서 배울 점이 많다고 오래 세월 삼국지는 꼭 배워야 하는 역사적인 이야기가 되기도 합니다. 아이가 또래 친구들과 이런 부분을 많이 이야기를 하면 참 좋겠네요.