정재승의 인류 탐험 보고서 5 - 용감한 전사 네안데르탈인 어린이를 위한 호모 사피엔스 뇌과학
정재승.차유진 지음, 김현민 그림, 백두성 감수 / 아울북 / 2022년 12월

뇌과학 박사님으로 유명한 정재승 교수님의 두번째! 어린이를 위한 쉬운 과학도서로 추천하는 <정재승의 인류탐험보고서>

객관적인 분석과 결론 도출이 중요한 학문인 과학분야 지식을 인류가 아닌 우주의 외계인이라는 제삼자의 시점으로 객관화하여 탐구하는 방식으로 쓰인 이야기입니다. 어렵고 전문적이 과학내용을 눈높이를 낮춰 어린이들도 쉽게 알아갈 수 있다는 장점이 돋보이는 책이네요.

이번에 출간된 #정재승의인류탐험보고서 5권 부록으로는 네안데르탈인에 대한 전체 내용이 담긴 포스터입니다. 인류진화와 뇌발달의 연관성에 대한 인류학 연구하는 분야에서 중요한 내용이기도 합니다. 교과과정에서는 좀 짧게 배웠던 기억인데 이 도서를 독서교육용으로 독서 후 선사유적지공원 등 전시장을 경험교육을 연계한다면 좋은 교육방식이 될 거예요.

재미있는 스토리에 금세 빠져드는 초등 아이의 독서시간입니다.

개인적으로 <정재승의 인류탐구보고서> 책은 저자의 '펴내는 글' 부분은 꼭 읽으시길 추천드려요. 이 도서를 출간하게 된 이유와 어떤 점을 독서를 통해서 얻을 수 있는지도 알게 됩니다.

<정재승의 인류탐험보고서 5권> 줄거리

아우레 탐사대의 고향별에 나타난 지구 인류에 대한 연구가 필요하여 파견된 아우레 탐사대는 호모 에렉투스의 시대에서 130만 년을 뛰어넘어 20만 년 전의 지구에 도착하게 됩니다. 이곳에 살아가는 두 발 생명체는 이전에 만났던 생명체보다 강인하고 스스로 상처를 치료하며, 바닷속을 잠수해 식량을 채집하고, 뾰족한 창 하나로 거대한 맹수를 사냥하기도 하네요. 그런데 마음을 여니 호전적인 이 생명체는 탐사대를 친구처럼 맞이해주니 그 매력에 빠져들게 됩니다. 5권에 등장하는 인류 원시는 호모 사피엔스와 가장 가까운 호미닌, 네안데르탈인이랍니다. 이들은 아프리카와 맞닿은 유럽의 남쪽 끝 지브롤터 그곳에서 살아가고 있었다네요.

그리고 이 이야기를 읽다 보면 바다 위에 있다가 풍랑과 태풍으로 인하여 전혀 다른 대륙으로 가게 된 대장과 그의 가족들이 나타나는데요. 이들은 우주선을 타고 살던 곳으로 돌아가기보다는 익숙하지 않은 새로운 장소의 환경에서 결국 살아가겠다는 내용이 있답니다. 이 부분이 중요한 이유가 인류가 지구의 대륙을 어떻게 이동하게 되었는지 그 기원을 알 수 있기에 정말 중요한 내용인데요. 이 책에서는 이 부분을 그냥 재미있게 표현했지만, 스토리에 담긴 의미는 너무나 크기에 상당히 놀랬던 부분입니다.

네안데르탈인이 살던 곳 근처에 이상하게 생긴 우주선 물체가 나타나니, 어떤 건가 하고 달려온 네안데르탈인 원시 인류는 이상하게 생긴 생물체를 무서워하지 않고 열심히 상대방을 탐색을 하네요. 그래서 아우레 탐사대도 우주선에서 쉽게 나가지 못하고 안절부절못하는데요. 어라 그런데 대장 라세티가 문가에 서있을 때 갑자기 문이 열리면서 라세티는 밖으로 팅기듯 넘어지게 되네요.

그래도 다행인지 서로를 탐색하는 라세티와 부족의 대장은 서로의 눈동자에 안심을 하는 교감을 하려고 하는 찰나.

어라, 그런데 우주선 인피니티가 마음대로 대장을 그물로 납치를 해버리네요. 급하게 우주선으로 다시 들어간 라세티가 미끼였다고 하네요 ^^;; 먼가 인피니티의 주인인 라세티가 주객전도한 느낌이네요. 그렇지만 화가 난 이 지구의 인류의 대장과 부족들을 어떻게 달랠까요? 맞아요. 결국 대장에게 해치지 않는다는 호감을 보여야겠죠? 우주선 안에서 다치게 된 대장을 치료를 해주는데요. 신기한 구급상자를 경험한 대장은 그걸 들고 도망을 가버립니다.

그런데 그 구급상자를 열 때 사용한 오라클은 우주선과 우주공간, 시간여행을 할 때도 꼭 필요한 물건이라 결국 찾으러 인류가 살아가는 동굴까지 찾아오게 됩니다. 이 동굴 입구의 물건과 식량들을 보면서 이 시대에 살아가는 지구의 인류에 대해서 하나둘씩 탐구도 하게 되네요.

결국, 부족의 대장은 죽은자는 살리지 못하는 구급상자를 돌려주고, 우주인들과 서로 소통을 하면서 친해지게 됩니다. 사실 이 신기한 오라클이라는 물건이 이들이 서로의 말도 이해할 수 있게 도움을 주는데요. 문제는 마음을 열고 소통할 의지가 있어야 한다고 하네요. 그렇게 아우레 탐사대는 네안데르탈인 호미닌이 살아가는 모습을 직접 지켜보고 함께 하면서 그들의 생활의 발전을 이해하고, 다른 시간대의 지구의 인류와 다른 점도 비교 연구하게 됩니다. 땅에 애장품과 같이 묻는 장례문화부터 채집/사냥하는 생활, 그리고 스스로 치료도 하는 모습을 보면서 인류가 스스로 발전해가고 이와 함께 인간의 뇌가 점점 커졌다는 점도 분석할 수가 있었습니다.

한편, 아우레 행성에서도 중요하게 여기지 않았던 오라클에 대한 역사와 중요 가치에 대해서도 하나씩 경험하면서 깨달아가는 아우레 탐사대. 그런데 왠지 이 신비한 오라클로 인하여 이들에게 무슨 일이 생길 거 같다는 예감이 드네요.

한편, 이전 대장을 죽게 한 부족의 적이 다시 나타났습니다. 역시 동굴까지 와서 사람들을 해치고 모아둔 식량까지 훔쳐가 버렸네요. 맞아요. 인류의 적은 바로 거대한 곰이었답니다. 이 부족들은 아우레 탐사대의 도움 없이 부족들끼리 창 하나를 들고 절벽의 지리를 이용하여 결국 곰을 죽여 복수를 성공하게 됩니다. 이제는 아주 큰 위험요소가 사라졌으니 행복하게 살아가겠죠?

한편, 바닷속 돌조개를 채집하여 식량으로도 사용하고 멋진 장신구도 만들려고 했는데요. 아 글쎄. 이들이 바다를 잠수하는 동안 배에 올라탄 대장의 아들과 탐사대 요원 금속 로봇 캔이 배에서 잠든 사이 파도 따라 깊은 바다 한복판으로 떠밀려 가게 되었네요. 급한 순간인데 우주선은 시스템 점검 중이라고 하고 결국 시스템을 강제 종료시켜 이들을 찾아나 셔 게 됩니다. 그렇게 다행스럽게 캔과 대장의 아들은 찾게 되는데.. 점점 사나워지는 바다의 폭풍우는 금방 멈출 거 같지 않아 다들 우주선을 타고 탈출을 해야 한답니다

결국 겨우 육지를 만나서 잠시 쉬게 되는데요. 아까 멈춘 시스템 점검 시간이 하루 이상이 걸려서 이들은 이 새로운 환경의 대륙을 탐사하기로 합니다. 그리고 대장과 그의 가족들은 우주선을 타고 본래의 유럽의 바닷가로 돌아가기보다는 이곳에 남아 살아가기로 결정을 합니다.

한편, 하늘 위에 새로운 아우리온이 등장을 하는데요. 과연 아우레 탐사대에게 무슨 일이 생기게 될까요?  역시나 다음 이야기가 궁금합니다.

라세티의 탐사일지를 통해서 스토리에 등장하는 시대의 생명체와 인류생명체에 대한 기록을 볼 수 있습니다. 재미있는 일러스트 그림과 함께 짧으면서도 꼭 알아두면 좋은 내용들이 담겨있답니다. 인류생물학과 인류학, 진화론 등 지식을 배우기에도 너무나 좋겠어요.

이번 <정재승의 인류 탐험 보고서 5권>에는 특별한 연하장이 동봉되어 있습니다. 아울북 인스타그램 계정(@owlbook21)에서 연하장 이벤트가 진행되고 있으니 꼭 참여해 보세요.