설민석의 삼국지 대모험 10 - 동탁의 최후 설민석의 삼국지 대모험 10
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2022년 12월

'누구나 쉽고 재미있게 읽으면서 삼국지의 이야기를 알아갈 수 있는 책 한 권.'

요즘 아이도 그렇고 저도 이 책의 다음 권이 출간되기를 늘 기다리고 기다린답니다. 남자애들은 그나마 삼국지 이야기에 금방 푹 빠져든다는데.. 저는 무협지 책은 읽어도 삼국지는 쉽지가 않더라고요. 그나마 이 책은 너무나 쉽고 재미있게 접근해 줘서 요즘 아이보다 제가 더 빠져든 책이기도 하네요. 이번 이야기는 삼국지 이야기 중에서도 소문난 동탁의 최후에 대한 스토리가 이어지네요.

<설민석의 삼국지 대모험> 이니 멋진 일러스트 엽서와 그 뒷면에 있는 캐릭터 아바타랍니다.

설쌤 앱에 셀렘코드를 입력하면 이 캐릭터 친구를 얻을 수 있답니다.

이제는 자신이 읽고 싶은 책은 직접 정해서 주변에도 권할 정도로 성장한 아이인데요. 최근에도 저에게 학교에서 읽은 책을 권해주더라고요. 그래서 그 책은 출퇴근길에 읽어보기로 했답니다. 또한, 엄마가 선물해 준 이 <설민석의 삼국지 대모험>도 펼쳐보더니 재미있게 읽고 있어요. 이번 겨울방학에는 책장에 있는 책들을 다시 읽거나 시간이 부족해서 못 읽은 책도 읽는다고 계획표에 목표를 세우네요.

<설민석의 삼국지 대모험 10권> 줄거리

군사의 힘으로 황제를 겁박하는 독재자 동탁은 그 마음속에 황제에 대한 야망도 있었나 봅니다. 왕윤은 자신의 수양딸 초선을 이용하여 여포를 자신의 편으로 끌어드리고 그다음으로는 동탁의 야망을 이용한 계략을 짭니다. 바로 황제의 자리를 건네준다는 거짓 조서를 꾸며 동탁을 궁으로 불러드리네요. 그리고 역적의 죄를 씌웠으며 여포가 동탁을 물리치게 됩니다. 그렇지만 군사의 힘이 우위에 있던 동탁의 잔당을 물리치는 과정에서 결국 왕윤도 제거되었으며 다시금 나라는 왕권을 탐하는 혼탁한 세상이 됩니다. 한편, 흩어진 반동탁 연합군은 각자의 세력을 다지고 있었네요. 조조 또한 자신의 고향 연주에서 힘을 키워나갔는데요. 예상치 못한 일로 가족을 잃고 결국 이 힘을 이용하여 주변을 흡수하고자 군사를 일으킵니다. 이렇게 세상에 숨을 죽이고 있던 자들이 나오기 시작하네요. 물론, 삼국지 하면 유명한 유비 삼형제도요.

'설민석의 삼국지 대모험' 시리즈를 읽을 때면 삼국지 이야기도 궁금하지만, 액자식의 스토리 속의 아자드와 마람카 이야기도 궁금해진답니다. 과연 마람카의 아버지는 딸이 현재 어디에 납치되어 있는지를 알게 될까요? 자꾸 설쌤 이야기를 꺼내는 어머님의 말도 믿게 될지..

한편, 마람카 공주의 '삼국지' 이야기를 들으면서 점점 생각이 깊어지는 아자드 왕은 옆 나라의 선전 포구에 군사적인 맞대응을 하기로 합니다. 전쟁도 피하던 무능력한 왕이 아닌 점점 성장해 가는 모습을 보여주네요.

이 베르샤 왕국의 아자드를 견제하면서 왕의 자리를 탐하는 자가 여기에도 있었네요.

과연 아자드는 삼국지 이야기를 통해서 왕의 자리를 지켜낼 지혜를 얻게 될까요?

다시 삼국지 스토리 속으로 ...

황제와 나라를 지키고자 했던 왕윤의 계략에 결국 동탁은 직접 궁으로 걸음을 하는데요. 자신의 군사도 없이 황제가 될 거라는 들뜬 마음이 가득했던 동탁은 결국 역적이 되어 자신이 아들로 삼았던 여포에게 너무도 쉽게 죽음을 맞이하게 됩니다. 그럼 이렇게 혼란스러웠던 황제를 둘러싼 혼란이 가라앉았을까요?

아니요. 결국 항복하고자 했던 동탁의 남은 잔당을 모두 물리치는 과정 속에서 결국 이들이 반기를 들면서 또다시 황궁은 피로 물들게 됩니다. 이때 황제를 끝까지 지키던 왕윤은 죽고, 여포는 잔당의 힘에 놀라서 달아나면서 새로운 협력자를 만나게 됩니다.

그런데 과연 그동안 반동탁 연합군에 있던 영웅호걸들은 어떻게 지내고 있을까요? 이 궁금증은 아자드 왕도 궁금했던 모양입니다. 그렇게 동탁의 이야기는 끝이 나고 자연스럽게 흩어진 반동탁 연합군, 그중 조조에 포커스를 맞춰 이야기가 이어지네요.

점점 자신의 세력을 키워가는 조조의 모습을 주변의 성주들도 알게 되면서 그와 친분을 쌓으려는 자들도 나타납니다. 특히, 조조의 가족이 조조가 있는 지역으로 이동을 한다는 사실을 알게 된 서주 자사 도겸은 나중을 위해서 조조의 가족에게 호의를 베풀게 됩니다. 그렇게 조조의 가족에게 호위병까지 붙여주는데요. 이 선택이 잘못된 걸 그 뒤에 알게 됩니다. 도둑 떼 출신의 호위병들은 결국 조조의 가족이 가지고 있는 금궤짝에 눈이 멀어 모두 죽이고 말았네요. 가족의 죽음에 화가 난 조조는 결국 도겸의 탓을 하면서 군사를 일으켜 서주로 출병을 합니다. 물론, 가족의 죽음을 빌미로 죄가 없는 서주를 차지하려는 조조의 권력에 대한 욕망의 시작이기도 합니다.

한편, 도겸은 신하의 말에 따라 의롭다고 소문이 자자한 유비, 관우, 장비 삼형제에게 도움을 요청하게 됩니다.

그렇게 서주성을 둘러싼 조조와 삼형제의 싸움은 과연 어떻게 될까요?

​아 역시.. 다음 이야기 궁금해요 궁금해.

11권도 빨리 나오면 좋겠네요.

삼국지 역사에 기록된 동탁의 죽음에 대한 내용은 역사 알기 코너에서 볼 수 있답니다. 또한, 조조와 그의 책사 순욱, 무장 하우돈에 대한 내용도 볼 수 있어요. 한편, 아이들이 이번 이야기에서 물어볼 수 있는 호기심 질문을 만들어 그에 대해서도 다뤄주고 있네요.

오 ~ 컬러링 페이지도 있네요. 색칠하기 좋아하는 친구들은 너무나 좋아하겠어요.

사실, <설민석의 삼국지 대모험> 책은 만화 일러스트 그림이 참 멋지긴 합니다.