똑똑한 하루 독해 3단계 3A : 2~3학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

2020년도 똑똑한 하루독해로 ... 3단계 A

우리집 초등 아들에게 딱 맞는 독해문제집은 재미있게 짧게, 임팩트 있게 ~

내용은 재미있으면서 흥미로우면서 문제는 많지 않아 하루에 시간만 약간 내도 풀 수 있는 독해 문제집이라면 이제는 아이도 매일의 습관처럼 시간이 생길 때마다 하루 분량만큼 공부를 할 수 있게 되었답니다.

그래서 내년 2020년도 독해 문제집은 '똑똑한 하루 독해'로 이어서 하기로 했답니다. ^^

(독해 문제집은 그 내용도 다양하고 알차다 보니, 아이가 이야기 내용은 꾸준히 보고 싶다고 하더라고요. 그래서 정리하지 않고 보관하여 아이가 꾸준히 다시 읽어볼 수 있게 독서 책처럼 활용 중에 있습니다)

'똑똑한 하루 독해' 학습 내용 및 문제 유형표는 여기에 표기가 되어 있어요.

1주 ~ 4주 매일매일 평일의 시간의 약속을 지키면 이 한 권 풀이는 1달이면 충분하답니다.

저희는 아이의 귀가 시간이 늦기 때문에

그때그때 상황에 따라서 활용하다 보니 보통 보름은 더 늦게 완독하긴 하더라고요.

문제의 유형은 어휘, 표현, 문법, 이해, 유추, 요약까지 ~

국어 독해를 잘 하기 위한 표현들을 만나게 됩니다.

독해는 모든 과목 공부를 잘하기 위한 기초가 된다고 합니다.

특히, 최근 체감하는 과목이 바로 초등수학 과목인데요.

문제의 뜻을 이해하는 과정이 바로 독해가 되더라고요.

그래서 다양한 문제의 유형, 글의 유형에 얼마나 익숙하고 이해를 하는지에 따라서

문제 풀이가 어렵기도 하고 쉽기도 하답니다.

와 스스로 하는 약속!!!

아이 스스로 공부하는 그날까지

아직은 엄마의 스터디 체크지만, 슬슬 스스로 해야 할 일은 마음먹을 때 하자!

라는 분위기로 바뀌어 가는 저희집! 아들 너라면 할 수 있어 ^^

똑똑한 하루 독해에 등장하는 캐릭터 친구들 참 귀엽네요 ㅎㅎ

이런 캐릭터 그림의 삽입으로 아이에게도 독해 문제집이라는 게

어려운 공부가 아닌 재미난 이야기로 다가오고 있답니다.

한 주 동안 접하게 될 글들의 내용과 유형,

그리고 특강 내용에 대해서 한 페이지로 설명해주고 있어요.

재미난 이야기들을 재미난 그림과 함께 보여주고 있습니다.

슬슬 동화 이야기의 길이의 다양한 문장들을 읽고, 독해 문제를 풀어내는 과정을 진행하게 되는데요.

긴 호흡의 글을 주제 단어, 주제 문장을 찾고,

어떤 내용인지 간추릴 수 있는 능력을 키우는 과정이라고 볼 수도 있습니다.

와 이 독해 문제집을 만든 천재교육에서는 QR코드를 통해서

아이들이 보다 더 재미나게 공부할 수 있게 확장 공부 내용을 보여주고 있습니다.

하나의 이야기 속에서 아이들이 배울 어휘는 하단에 정리가 잘 되어 있습니다.

그리고 이 재미난 이야기를 토대로 풀어야 하는 독해 문제집은 우측에 있네요.

어휘에 대한 문제는 바로 뒤 페이지에서 이어집니다.

그리고 확장해주는 응용문제도 꼭 한 페이지씩 구성이 되어 있습니다.

이렇게 한 이야기를 보여주고, 독해 문제로 이어지며, 어휘문제 응용문제까지

총 6페이지 안에는 아이가 하루 만에 부담 없이 풀이를 할 수 있는 분량이 담겨 있습니다.

'똑똑한 하루 독해' 문제집은 아이도 재미있는지

독해 문제집을 정해서 활용해보자 한 날! 아이가 다른 문제집도 있음에도 이 문제집을 고르더라고요. 그만큼 아이에게도 부담이 없는 분량에 일단, 재미가 있다는 반증이 되고 있습니다.

'똑똑한 하루 독해'

방학 동안에는 기존에 받은 2단계 B를 완독을 할 예정이며

이 3단계 A 독해 문제집은 바로 이어서 활용할 독해 문제집으로 선택했습니다.

매주 색다른 특강 내용도 있는 독특한 구조의 '똑똑한 하루 독해'

생활 어휘와 생활 한자를 배울 수 있는 이 특강 내용이 상당히 괜찮더라고요. ^^

문제의 해답 지는 답만 보여주는 간편 답지와 설명하여 보충해주는 상세 답지가 있습니다.

문제는 틀릴 수도 있는 법이고, 틀린 답도 맞은 답도

이 구체적으로 알려주는 답지를 보면서 '더 알아보기'를 통해서 문제 분량보다도 더 배울 수 있게 됩니다.

어라 !!! 아들 아직 이 3단계 A는 3월 즈음부터 활용할 예정인데 ~~

그런데 이미 재미난 이야기 속으로 빠져들어서 책을 읽듯 재미나게 보고 있는 아들.. ^^

말리고 싶지 않은 아이의 반응에 엄마도 참 뿌듯해지는 하루입니다.