똑똑한 하루 독해 2단계 2A : 1~2학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

[초등 독해문제집] 똑똑한 하루독해로 기초학습 능력을 키우자!

짜잔!! 아이에게 내미는 홈스쿨용 문제집은 바로 독해문제집

저희는 수학문제집이나 독해문제집 이외에는 그다지 집에서는 홈스쿨을 하지 않는답니다.

학교 수업과 교육 내용을 주로 익히는 아이지만, ~

이런 과정을 통해서도 배우는 지식이 상당하더라고요.

이제는 또 새로운 걸 궁금해할 아이를 위해서 새로운 독해문제집을 풀어보았답니다.

천재교육에서 나온 '똑똑한 하루독해'

20190726_142636.jpg

한 권의 똑똑한 하루독해를 통해서 4주 동안

아이가 배울 학습내용 및 문제유형에 대한 표가 첨부가 되어 있네요.

학습진도표로 활용할 수 있으니 좋군요.

20190726_142738.jpg

20190726_142742.jpg

똑똑한 어휘독해는 독해문제 유형을 파악하는 과정도 담고 있네요.

어휘, 표현, 문법, 이해, 유추, 요약  독해문제의 유형별로

아이에게 약한 부분이 보인다면 어떻게 해결해야 할지 그 해결법을 제안합니다.

아이에게 어떤 부분이 부족하고 어떻게 지도해야 하는지도 알 수 있어서

꼼꼼하게 읽어보게 됩니다.

20190726_142755.jpg

초등독해, 독해의 중요성과 다양한 초등국어 독해문제집들이 개발되어 나오던데

도대체 독해란 무엇일까??  그 의미부터 짚어주네요.

독해란? 글자를 읽기만 하는 게 아니라 진짜 이해하여

내 지식으로 만드는 과정을 뜻한다고 합니다.

독해는 그냥 국어공부만이 아닌, 읽고 이해하는 독해가 안된다면 수학 문제도 풀 수가 없어요.

이처럼 독해는 모든 과목 공부을 잘하기 위한 기초과정이 된다고 합니다.

아핫!! 그래서 초등 아이들 독해가 중요하네요.

문제의 의미를 파악하고, 문제의 답을 찾아가기 위한 과정이니깐요.

정말 쉬운 문제인데 ~ 아이가 틀리는 걸 보면

그 문제의 의미를 잘못 생각했던 경우가 실제로도 많답니다.

아이가 문제의 독해를 잘했다면 어렵지 않게 맞출 수 있다는 점, ^^

그래서 독해 문제를 실제 자주 경험해야 실력이 늘어나는 걸 알기에

이렇게 저도 자꾸만 초등 아이의 독해문제집을 살펴보게 되는 거 같네요

20190726_142817.jpg

독해는 어휘를 익히고 시나 이야기뿐만 아니라 수학, 과학, 사회, 역사, 예술은 물론

생활 속 글과 대화에서도 필요한 '이해력'을 키우는 과정인 거 같아요.

천재교육 똑똑한 하루독해는 이런 과정을 통해서

아이가 다양한 분야의 문장들을 이해할 수 있는 연습이 되도록

다양한 문제들을 만들어서 문제집으로 적용을 했군요.

20190726_142829.jpg

오 ~ 똑똑한 하루독해에서 특징적인 부분을 발견!

각 주차별로 특강으로 '생활 어휘' 와 '생활 한자'를 함께 배울 수 있도록

강조하는 부분이 있습니다.

이런 세심한 부분 상당히 마음에 듭니다.

천재교육 똑똑한 하루독해  문제의 유형 흩어보기

20190726_142838.jpg

먼저 어떤 분야의 문제인지 분류하여 카카오톡 버전으로 주제에 대해서 보게 하네요.

그리고 해당 분야는 어떻게 독해를 해야 할지 그 방법도 사전에 알려주는 부분이 보입니다.

20190726_142844.jpg

이어서 이번 주차에는 어떤 주제의 내용을 만나게 되는지 미리보기를 통해 보여주네요.

이렇게만 보면 독해가 참 간략한 느낌이라서

본격적으로 공부를 하기 전에 살펴보고 아이가 살짝 체감하기에 괜찮은 방식이네요

20190726_142900.jpg

이어서 하루독해를 시작합니다.

아이도 아는 '커다란 무'에 대한 이야기를 읽어보고 있어요.

아래 하단에는 어휘를 정리한 부분도 보입니다.

그리고 우측에는 이 재미난 이야기를 보면서 독해문제를 풀어보는 거랍니다.

글을 제대로 이해하면서 읽었다면 어렵지 않은 문제들

그런데도 종종 틀리게 되는 이유는 글의 내용 파악도 부족하고,

독해문제의 문제파악도 되지 않기 때문입니다.

수학, 과학 문제뿐만 아니라 독해도 실제로 자주 반복해서 풀어보는 경험에 의해서

그 실력이 늘어나는 건 사실이랍니다.

그래서 이렇게 아이를 위해서 저희도 독해문제집을 종종 풀어보게 하지요.

20190726_142916.jpg

앞에서는 스토리 내용을 파악하는 문제였다면

이번에는 하루 독해 어휘를 정리해보는 문제를 접하네요.

초등 2학년 독해문제집이라서 그런지 문제의 숫자는 많지 않네요

20190726_142920.jpg

오 ~ 아이가 열심히 공부를 했다면

이번에는 재미있는 놀이처럼 마무리를 하는 문제가 있습니다.

똑똑한 하루독해  초등 2학년 문제집을 살펴본 결과

독해를 잘 할 수 있는 방법을 알려주고,

또한 아이들의 눈높이에 맞게 재미난 그림과 커다란 글자의 배열!

많지 않은 문제의 숫자로 아이가 지치지 않게 짜임을 해놓은 장점이 있다는 걸 알게 되었네요

20190726_143040.jpg

똑똑한 하루독해 문제집!  총 4주의 과정을 통해서 풀어볼 수 있게 되어 있습니다.

해답지를 보니깐 역시, 단순한 정답만 알려주는 게 아니라

해답지의 설명을 보면서 아이들이 배울 수 있는 과정도 함께 있었답니다.

초등 아이들이 독해문제집에서 당연히 틀린 문제가 생길 수 있습니다.

하지만, 이 틀린 문제를 다시 생각해보고 풀어보고, 그리고 해답지의 설명을 보면서 도움을 받는다면

이 한 권을  다 풀이를 했을 때 성장할 아이의 독해실력은 기대 이상일 거 같네요.