수학리더 기본+응용 초등 수학 3-1 (2024년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 ㅣ 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 11월
이번에 천재교육에서 수학리더 기본+응용 책이 새로 나오게 되면서 체험기회를 주셔서 풀게 되었네요
천재교육은 형이 밀크티를 하고 있어서 패드를 통해서만 알고 있었지 문제집으로 이렇게 풀어 볼 생각은 못 했었네요 이런 좋은 기회 주셔서 감사합니다

우선 보라색에 깔끔하고 눈에 쏙~~들어오는 디자인이라 좋네요
난이도 한눈에 보기를 보니 천재교육의 수학라인이 세분화가 잘 되어 있네요
초등 수학 교재가 개념, 기본, 리이트 유형, 실력, 기본+응용, 파워유형, 응용+심화, 최상위까지 엄청나네요
본인에게 맞는 단계를 찾아서 풀리면 될거 같아요
전 이번에 처음 천재교육의 기본+응용 수학리더를 만나보았답니다
그래서 다른 단계와의 비교는 안될거 같아요

이렇게 3권으로 분리가 된답니다
진도책은 선행으로 나가고 복습책은 현행때 정말 복습으로 사용할 계획입니다 복습책은 응용력 강화, 실력평가, 성취도 평가로 이루어져 있거든요

1단원 덧셈과 뺄셈 시작해 봅니다
받아올림이 없는 세자리수 더하기와 빼기, 받아올림이 있는 세자리수 더하기와 빼기로 이루어져 있는 첫 단원이네요

스텝1
개념익히기에서 개념플러스를 통해 주의해야 하는 부분에 대해 짚어주고 가네요
받아올림에서 늘상 실수를 하는데 어찌 해야 할지 막막하네요

스텝2
기본다지기를 통해서 실력플러스도 해봅니다
역시 응용교재라는 느낌이 들기 시작하는 부분이죠
잘못된거, 가장 먼 경우 찾는거를 자꾸 신경쓰지 않고 풀어서 표시하면서 풀어달라고 하는데 여전하네요

스텝3 응용력 올리기
개념 익히고 기본을 다졌으면 응용력도 올려야죠
다른 출판사 최상위s 처럼 친절하게 하는 방법 알려주고 1-1, 1-2로 비슷한 방식으로 풀 수 있도록 되어있네요 이런류의 문제 좋아합니다
여기서도 역시나 덧셈 뺄셈이 문제입니다 어려운 사고를 하면 뭐하나요 단순한 계산을 틀리는데...
결국은 폭발해서 폭풍 잔소리를 했네요 단순 연산 못하면 답이 없다고...

각 단원마다 서술형 수능대비라고 하여 4문제씩이 수록되어 있네요 서술력은 기르기 위해 일부러 서술형관련 문제집을 따로 구비해서 풀리는 분들도 많던데 이 책에서 이리 잘 다루어주고 있으니 여러문제집을 풀 필요가 없을거 같네요 최고입니다

그리고 마지막 테스트 기본과 실력평가로 나누어져 각 20문제씩 40문제이네요
역시나 풀이는 잘 했지만 계산 실수를 자꾸하네요 답답합니다 기본의 기본을 틀리니...
실력평가중 3번 문제 같은 유형 넘 좋은거 같아요 실제로 나타내는 수가 뭔지 생각해보기...그래서 별표해줬네요
종종 차를 구하라는건 더하고, 합을 구하라는건 빼는건 청개구리 심리인지 알다가도 모르겠습니다