한 권으로 끝내는 종이접기
주부의벗사 편집부 엮음, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2016년 1월

종이접기책 167 작품을 한권으로 끝내는 종기접기

DSC_0003.JPG

어릴때부터 소근육을 많이 쓰면 특히 두뇌발달에 많은 도움이 된다고도 하고

독일에서는 영재교육으로 널리? 활용이 된다고 들은 것 같은데요.

무려 167개의 작품이 들어있는 종이접기책을 만나보았어요.

안그래도 유치원때부터 관심있어하던 분야이기도 하고

한번 시작하면 한시간을 기본으로 접는 아이라 아주 좋아했답니다.

DSC_0012.JPG

요건 1장에 나오는 <전통접기> 부분인데요.

돈지갑, 윗도리, 바지, 동서남북, 탁지와 배등 정말로 어릴 적 생각이 절로 나게 하는

추억가득한 작품들로 가득하더라구요.

정성들여서 만든 학으로 사랑하는 그에게 선물하기도 하고

선물을 받으면 기뻐하기도 했던 그 순수했던 마음이 기억이 나고 말이죠. ㅎㅎㅎ

DSC_0018.JPG

요건 친구랑 같이 접은 창작물 미니카라고 하네요.

우리 아이들 참 똑똑한 것 같죠... ㅎㅎㅎ

엄마는 그냥 보고 따라 접기에 바쁜데 말이죠.

DSC_0006.JPG

공룡이 뛰어노는 공원, 바닷속과 우주....

종이접기책에 나오는 다양한 작품을 종류별로 접어서 색도화지 위에 올려놓기만 해도

주제가 분명한 하나의 작품이 탄생하는 듯 해요. ^^

DSC_0007.JPG

지난 여름방학 숙제, 선택과제중에 종이접기에 있었는데요.

약간 가벼운 것 같아서 다른 것으로 했는데,

이렇게 작품으로 만들어 제출했으면 참 근사했겠다는 생각이 들어요.

DSC_0008.JPG

DSC_0009.JPG

제 1장 전통접기를 시작으로 '동물과 곤충', '물속 생물과 새',

'탈것', '꽃과 열매', '장난감', '생활소품', '물건을 담는 소품', '계절과 행사'

머리 속에 하나의 모양을 떠올리고 차례에서 찾아보세요.

신기하게도 대부분 여기에 있답니다.

DSC_0010.JPG

일단은 자세하게 소개하고 잇는 기본 종이접기와 기호 읽는 법을 아이와 같이 읽어보세요.

기본부터 충실해야지 나중에 헷갈리지 않는 것 같아요.

DSC_0013.JPG

제2장의 동물과 곤충은 특히나 남자아이들이 참 좋아하는 주제인 것 같은데요.

손수 접어서 그림도 그리고 동생한테 선물도 했답니다.

마냥 좋아하는 동생의 행복한 얼굴을 보는게 기뻤나 봅니다.

DSC_0014.JPG

그리고 탈것도 좋아하는 분야인데,

배행기도 그냥이 아닌, 배꼽과 오징어가 들어갑니다.

여기에 전기차, 인공위성 그리고 로켓등도 추가되었네요.

역시나 종이접기책으로는 최신판 답쥬~ ㅎㅎㅎ

DSC_0015.JPG

장난감은 아니가 만들어서 한참 가지고 놀기 때문에

더 의미가 있는 놀잇감이라고 할 수 있는데요.

개구리와 카메라는 그 옛날 제가 꼬꼬마였을 때도 재미있게 가지고 놀았던 것 같아요.

DSC_0016.JPG

십자표창은 여러번 만들더니 약간 모양을 변형하기도 하더라구요.

이건 별??

요즘 우리 아이들 TV와 게임등에 너무 노출이 되어잇잖아요.

이렇게 종이접기로 건전한 시간을 보내주니 엄마로써도 참 뿌듯했어요.

DSC_0017.JPG

제가 보기에는 이 종이접기책에서 최고의 집중력과 스킬을 요구하는~~~

"엄마 '꽃구슬' 같이 만들자!!"

얼마나 화들짝 놀랐던지~~ 만들었는지 포기했는지 그건 비밀입니다. ㅎㅎㅎ