기적의 한자 학습 기초편 1 - 1단계 상형자, 그림으로 기억하는 한자 1 초등 기적의 한자 학습
강현구.박수밀 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

유아한자 기적의 한자학습 기초편 1권

DSC_1800.JPG

누구네 집 애들은 한자 급수에 도전한다는데,

우리는 이제 <기적의 한자학습 1권>부터 시작합니다.

기초편은 총 6권이더라구요.

뭐~ 늦게 시작해도 꾸준히하면 잘할 날도 오겠지요. ㅋㅋㅋ

초등저학년 용으로 그림으로 기억하는 한자라고 해서 선택했는데,

한자의 생성 원리에 따라서 유아들이나 처음시작하는 아이가 쉽고 재미있게 배울 수 있다고 해요.

DSC_1890.JPG

왜 한자가 필요한지? 우리 아이들도 알고있다면 공부가 휠씬 수월할 수도 있을 것 같은데요.

뜻글자인 한자가 글자와 그자가 만나 단어을 만드는 특성이 있기에

한자 뜻만 잘알아도 한자어가 70% 이상인 우리말 어휘력은 놀랍게 향상될 수 있다는 사실!!

한자는 정말로 조기에 배울수록 더 효과 적일 것 같아요.

DSC_1892.JPG

하늘천, 따지 하면서 뜻과 음을 같이 외우다 보니, 정작 교과서 속에 나오는 한자어를 잘 읽지 못하더라구요.

이런 부분도 연습과 훈련이 필요하더라구요.

우리말을 더 정확하고 바르게 익히기 위해서 한자공부를 통해서,

교과서 어휘를 바르게 익혀셔 언어능력과 교과서 학습 능력을 높여야겠어요.

DSC_1893.JPG

한자는 어떤 순서로 쓰느지 그리고 '부수'란 무엇인지 알고 시작해야겠죠.

부수란? 한자를 분류한 부분의 우두머리이다.

부수란? 한자의 기준이 되는 뜻이다.

자전의 맨 앞과 뒤엔 부수 색인이 있다.

한자는 여러 개의 '한자를 구성하는 낱글자'가 모여 이뤄져 그 편방 가운데 하나가 부수자가 됩니다.

그래서 부수를 잘 알면 한자를 아주 쉽게 정복할 수 있다고 해요.

DSC_1894.JPG

DSC_1895.JPG

기적의 한자 학습은 주별 학습 계획표를 아이와 함께 세워서 시작하도록 독려하는데요.

먼저 공부할 한자들을 소리내서 읽어보면서 눈으로 익히고

그림으로 기억을 하더라구요.

그리고 생활속에서 만나는 단어로 연습을 해 볼 수가 있네요.

DSC_1898.JPG

그리고 아이들이 좋아하는 선을 그어 연결하는 퀴즈,

각 그림 글자에 해당하는 한자를 찾아 줄로 이어 보는 거랍니다.

DSC_1940.JPG

아이와 잠시 동안 마주보고 앉아서 한자공부를 왜 해야하지는 이야기해보고

아이가 수긍하는 선에서 공부를 하기로 했답니다.

그리고 앞으로는 공부계획도 스스로 짜야한다고 했더니,

보통 문제집은 2장씩 푸니깐 <기적의 한자학습>도 4쪽을 풀겠답니다. ^^

DSC_1946.JPG

어디서 주워들은 건 많아가지고 처음에 만나는 한자인 입口, 눈目, 귀耳, 얼굴面은

모두 아는 글자들이라고 해요.

그래서 그런지 소리내어 읽어보는 목소리에 힘이들어가고 신이납니다.

DSC_1948.JPG

각 한자들을 기억하고 또 어원도 알아본다음에 12번씩 따라써보기도 했어요.

그리고 다시 해당한자가 들어가는 단어를 활용해서 읽어보기!!

DSC_1951.JPG

DSC_1952.JPG

이렇게 공부하면 교과서에서 나오는 한자를 알아볼 수 있겠죠.€

사실 그동안은 알면서도 활용을 못하는 한자어가 많았던 것 같아요.€

DSC_1963.JPG

그리고 앞에서 익혔던 한자의 음과 뜻 그리고 어원까지 형성평가를 통해서 재확인하기~

유아한자에서 반드시 알아야할 뜻을 첨가하고

교과서 한자 위주로 만들었다고 해서 더 의미가 있는 것 같은데요.

엄마도 아이와 같이 공부해서 좋고 가까운 미래에는 아이의 한자급수에도 도전해봐야겠어요.