성교육 상식사전 - 행복한 사춘기를 위한 넓고 깊은 성 지식
다카야나기 미치코 엮음, 남동윤 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 9월

초등 성교육 상식사전 엄마가 먼저 정독해 보면 당황하지 않을 것 같아요.

DSC_1514.JPG

쉬쉬하는 것보다 정확하게 알려줘야 하는 것이 맞다고 합니다.

요즘은 아이들의 신체발육은 물론이거니와 모든 것이 빨라서 우리 때 오던 사춘기가

초4만 되어도 찾아온다고 하는데요.

아직 아기만 같은 내 아이와 성에 대해서 이야기 할날이 다가온다고 생각하면

엄마가 쥐구멍이라도 찾아서 숨고 싶기에~~~ 후아 ㅋㅋ ㅠㅠ

미리 공부하고 대비한다는 마음으로 <성교육 상식사전>을 읽어보았네요.

DSC_1519.JPG

행복한 사춘기를 위한 넓고 깊은 성 지식을 담고 있는 성교육 상식사전은

현재 '인간과 성' 교육연구소 소장을 맞고 계시는 다카야나기 미치코 엮었더라구요.

사춘기 몸의 변화에서 부터 우리 아이들의 궁금증이 극에 달할 것 같은데요.

생명의 탄생, 사춘기 마음의 변화, 그리고 성에 관련한 위험을 알려주는

'4장 몸과 마음의 주인공 되기'까지 꼭 필요한 내용을 담고 있네요.

DSC_1520.JPG

우리 아이들 어릴 때부터 엄마 아빠가 다른다는 것은 같이 목욕을 하면서 자연스레 알게되는데,

그 성향에 따라서 대놓고 물어보는 가 하면 그냥 부끄러워하는 아이도 있더라구요.

사춘기 몸의 변화가 시작되면 남자 여자가 다르다는 것, 모두가 다른 몸이라는 것을 알려줘야해요.

DSC_1522.JPG

제 2차 성징이 나타나는 시기에 신체부위가 달라진다는 것을 그림으로도 자세히 담고 있더라구요.

여자와 남자의 다른 몸 그리고 어른이 되는 과정을

그림과 글을 적절하게 섞어서 이해가 쉽도록 해서 좋은 것 같아요.

DSC_1523.JPG

너무 귀엽고 사랑스러운 내 아들이 곧 목소리가 변하고 털도 나고

땀냄새등 몸에서 나는 특유의 냄새가 올라온다고 하면 시간이 멈췄으면 좋겠고~ ㅋㅋㅋ

여드름도 올라오면서 사춘기를 맞이 하겠죠.

DSC_1524.JPG

그것이 바로~~

남성, 여성 호르몬이 왕성하게 분비되면서 혈액을 통해 이곳저곳으로 분비되고

더 여성답게 남성답게 만들어 준다는 그 작용을 잘 설명해준답니다.

그리고 제 2장 생명의 탄생으로 넘어가면,

DSC_1526.JPG

임신의 정의과 그 과정을 설명해주고 아울러 난자와 정자에 대해서도 알려주는데요.

보수적이고 딱딱할 것만 같은 독일이라는 나라도 유아부터 성교육을 시작한다고 하는데

자소 적나라한 모습의 그림으로 아이가 생기는 과정을 보여줘요.

아이들의 궁금증을 속 시원하게 풀어줘는 등 더 합리적이고 스마트한 게 아닌가 하는 생각도 들어요.

DSC_1527.JPG

그리고 아이 인형을 사용해서 아이를 낳아서 키우는 과정을 알아보고

어른이 되어야만 부모로써 그 역할을 잘할 수 있다고 가르쳐요.

아기가 태어나는 과정은 참 신비스러운 일이며 나중에 진정 어른이 되었을 때 이루어져야 한다고~

DSC_1528.JPG

손잡고 뽀뽀하기만 해도 아기가 생긴다??

결혼하면 아기가 생긴다 등 잘 못된 정보로 아이들이 호기심을 더 크게 만들고 있지는 않은지,

우리나라는 초등학생에게도 제대로 시행하고 있지 않기에 우려가 되는 것도 사실이예요.

DSC_1529.JPG

요즘에는 유치원생만 되어도 이미 반에 좋아하는 아이가 있고

서로 여자친구, 남자친구를 정하고 사랑고백을 한다고 하더라구요. ㅋㅋㅋ

이렇게 순진하고 귀여운 아이들의 마음이 지극히 자연스러운 거라는 걸

제일 가까운 부모나 선생님이 알려줘야 되는 거겠죠.

DSC_1530.JPG

어른이 된다는 건?? 정말로 신체적, 정신적, 경제적, 사회적 그리고 성적 자립을 할 수 있다는 거예요.

벌써 엄마의 마음이 두근반 세근반 아이에게 어찌 설명을 해줘야 하지 싶고,

요즘 아이들 뭐든 할 수 있을 것 같고 새로운 것에 대해서 호기심으로 겁이 없기에,

초등 성교육 상식사전은 때가 되면 꼭 보여주고 싶네요.

DSC_1531.JPG

그리고 세상이 갈수록 험해지잖아요.

성에 대해서 잘 알게되면 자신을 위험에 빠트리지 않고 모두 건강하고 행복하게

건전하고 바람직한 관계를 잘 맺으며 좋은 사람으로 살려고 애쓰게 된다고 합니다.

DSC_1532.JPG

성교육 상식사전으로 아이의 상황을 잘 아는 엄마 아빠가 되어 그에 맞는 설명으로 정확하게 알려주겠습니다.

물론 적정 나이인 초등 3학년이 되면 이 책을 보여주는 것도 마다하지 않을 것 같네요.