성교육 상식사전 - 행복한 사춘기를 위한 넓고 깊은 성 지식
다카야나기 미치코 엮음, 남동윤 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 9월
초등 성교육 상식사전 엄마가 먼저 정독해 보면 당황하지 않을 것 같아요.
쉬쉬하는 것보다 정확하게 알려줘야 하는 것이 맞다고 합니다.
요즘은 아이들의 신체발육은 물론이거니와 모든 것이 빨라서 우리 때 오던 사춘기가
초4만 되어도 찾아온다고 하는데요.
아직 아기만 같은 내 아이와 성에 대해서 이야기 할날이 다가온다고 생각하면
엄마가 쥐구멍이라도 찾아서 숨고 싶기에~~~ 후아 ㅋㅋ ㅠㅠ
미리 공부하고 대비한다는 마음으로 <성교육 상식사전>을 읽어보았네요.
행복한 사춘기를 위한 넓고 깊은 성 지식을 담고 있는 성교육 상식사전은
현재 '인간과 성' 교육연구소 소장을 맞고 계시는 다카야나기 미치코 엮었더라구요.
사춘기 몸의 변화에서 부터 우리 아이들의 궁금증이 극에 달할 것 같은데요.
생명의 탄생, 사춘기 마음의 변화, 그리고 성에 관련한 위험을 알려주는
'4장 몸과 마음의 주인공 되기'까지 꼭 필요한 내용을 담고 있네요.
우리 아이들 어릴 때부터 엄마 아빠가 다른다는 것은 같이 목욕을 하면서 자연스레 알게되는데,
그 성향에 따라서 대놓고 물어보는 가 하면 그냥 부끄러워하는 아이도 있더라구요.
사춘기 몸의 변화가 시작되면 남자 여자가 다르다는 것, 모두가 다른 몸이라는 것을 알려줘야해요.
제 2차 성징이 나타나는 시기에 신체부위가 달라진다는 것을 그림으로도 자세히 담고 있더라구요.
여자와 남자의 다른 몸 그리고 어른이 되는 과정을
그림과 글을 적절하게 섞어서 이해가 쉽도록 해서 좋은 것 같아요.
너무 귀엽고 사랑스러운 내 아들이 곧 목소리가 변하고 털도 나고
땀냄새등 몸에서 나는 특유의 냄새가 올라온다고 하면 시간이 멈췄으면 좋겠고~ ㅋㅋㅋ
여드름도 올라오면서 사춘기를 맞이 하겠죠.
그것이 바로~~
남성, 여성 호르몬이 왕성하게 분비되면서 혈액을 통해 이곳저곳으로 분비되고
더 여성답게 남성답게 만들어 준다는 그 작용을 잘 설명해준답니다.
그리고 제 2장 생명의 탄생으로 넘어가면,
임신의 정의과 그 과정을 설명해주고 아울러 난자와 정자에 대해서도 알려주는데요.
보수적이고 딱딱할 것만 같은 독일이라는 나라도 유아부터 성교육을 시작한다고 하는데
자소 적나라한 모습의 그림으로 아이가 생기는 과정을 보여줘요.
아이들의 궁금증을 속 시원하게 풀어줘는 등 더 합리적이고 스마트한 게 아닌가 하는 생각도 들어요.
그리고 아이 인형을 사용해서 아이를 낳아서 키우는 과정을 알아보고
어른이 되어야만 부모로써 그 역할을 잘할 수 있다고 가르쳐요.
아기가 태어나는 과정은 참 신비스러운 일이며 나중에 진정 어른이 되었을 때 이루어져야 한다고~
손잡고 뽀뽀하기만 해도 아기가 생긴다??
결혼하면 아기가 생긴다 등 잘 못된 정보로 아이들이 호기심을 더 크게 만들고 있지는 않은지,
우리나라는 초등학생에게도 제대로 시행하고 있지 않기에 우려가 되는 것도 사실이예요.
요즘에는 유치원생만 되어도 이미 반에 좋아하는 아이가 있고
서로 여자친구, 남자친구를 정하고 사랑고백을 한다고 하더라구요. ㅋㅋㅋ
이렇게 순진하고 귀여운 아이들의 마음이 지극히 자연스러운 거라는 걸
제일 가까운 부모나 선생님이 알려줘야 되는 거겠죠.
어른이 된다는 건?? 정말로 신체적, 정신적, 경제적, 사회적 그리고 성적 자립을 할 수 있다는 거예요.
벌써 엄마의 마음이 두근반 세근반 아이에게 어찌 설명을 해줘야 하지 싶고,
요즘 아이들 뭐든 할 수 있을 것 같고 새로운 것에 대해서 호기심으로 겁이 없기에,
초등 성교육 상식사전은 때가 되면 꼭 보여주고 싶네요.
그리고 세상이 갈수록 험해지잖아요.
성에 대해서 잘 알게되면 자신을 위험에 빠트리지 않고 모두 건강하고 행복하게
건전하고 바람직한 관계를 잘 맺으며 좋은 사람으로 살려고 애쓰게 된다고 합니다.
성교육 상식사전으로 아이의 상황을 잘 아는 엄마 아빠가 되어 그에 맞는 설명으로 정확하게 알려주겠습니다.
물론 적정 나이인 초등 3학년이 되면 이 책을 보여주는 것도 마다하지 않을 것 같네요.