기적의 초등수학 1-1 (2023년용) - 새 교육과정 반영 기적의 초등수학 (2023년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2016년 12월

교과연계된 기적의 초등수학 문제집 매일 4쪽씩 풀어볼까나??!!

다음달 초등학교 입학을 앞두고 엄마가 제일 신경을 써야 할 것은,

스스로 헤쳐나갈야 첫 사회생활과 함께 학습적인 부분이 아닐까 해요?

우리아이는 계산문제를 워낙 좋아하기 때문에

작년 봄에 이미 기적의 계산법과 문장제를 수월하게 마쳤더랬어요.

그래서 엄마는 수학은 마음을 폭 놓고 있었는데요. ㅠㅜ

이번에 개정된 교과서를 그대로 반영했다는 교과연계문제집 기적의 수등수학

무작위로 페이지를 넘겨서 아이에게 풀어보게 했답니다.

의외의 문제를 틀려서 보니 질문을 제대로 읽고 파악하지 않고 그냥 풀어버리고ㅡ

​혹시 기계적으로 풀이 방식을 암기해 버린건 아닌지 걱정이 들네요. ㅠㅜ

​<기적의 초등수학>은 새교육과정반영 외에도 부록으로 들어있는 '개념 쓰기의 힘'이 진짜 물건인데요.

직접 쓸수 있고 설명할 수 있어야 진짜 아는 것!!

아이가 개념을 완벽하게 아는지 확인할 수 있어서

수학 개념요약집으로 시험 전에 활용하면 참 좋겠더라구요.

아이가 이해한 것을 직접 써보면서 그 개념을 더 정확하게 알고

그 과정을 통해서 토론 능력과 논리적 사고력도 쑥쑥 큰다고 하네요.

틈틈히 아이에게 직접 적어보게 하면 좋을 것 같아요.

​기적의 시리즈가 없었더라면 엄마표공부는 엄두도 못내고 학원을 알아보고 있었을지도 모르겟어요.

머리말에서 소개하고 있는 우리아이 수학공부 문제점을 다시 한번 정독하게 되는데요.

- "다 아는데, 이거 꼭 읽어야 돼?"

- "어려워, 나 안 풀어.", "답만 쓰면 안 돼?"

- ​"엄마, 어떻게 풀어?", "엄마, 어디까지 풀어?"

- "엄마, 물 마셔도 돼? 화장실 가도 돼?"

읽으면서 공감되는 부분이 있어 피식하고 웃음이 났는데요.

문제를 대충읽고 풀어버리는 아이에게 항상 크게 읽으라고 시키면 불만을 토로하거든요. ㅋㅋㅋ

​S대에 수석으로 입학한 공신들에게 물어보면 하나같이 교과서로만 공부를 했다고 하는데?

정말로 여기서 그 답은 ​수학과 관련된 개념의 정의가 먼저 이루어 진 거 겠죠.

기적의 초등수학은 이렇게 아래 4개의 단계로 이루어 지는데요.

교과서 개념

학교시험 100점 문제

문제해결

단원평가

​하루하루 목표를 알고 무엇을 공부하는지 알고 능동적인 자세를 취해야지만

오롯이 자기​것이 되고 자기주도학습관으로 이어지는 것 같아요.

​목차만 봐도 초1 수학 1학기 교과서 내용을 그대로 가지고 왔는데요.

방금전에 ​쉽다고 너스레를 떨더니 일단 스티커가 나오니 재미있게 붙여봅니다.

엄마눈에는 아직은 유아티가 철철나는 귀여운 강아지네요. ㅋㅋ

​평소에는 넘치는 에너지를 주체를 못해서 엄마의 눈에는 아슬하다가도

이렇게 집중하는 모습을 보면 초등포스가 풍기는 것 같기도 하고 ㅋㅋㅋ

연산을 비롯한 ​수학공부는 일정량을 매일 꾸준히 풀었을 때 그 진가가 나타나는 것 같아요.

​학습 단위를 하루 4쪽씩 원데이 분량으로 나누었기 때문에

아이 혼자서도 공부계획을 세울 수가 있어요.

얼마나 해야할 지 엄마와 언쟁을 하거나 선생님 눈치를 볼 필요없이

이렇게 매일 4쪽씩 혼자공부를 할 수가 있어좋은데요.

단원평가와 심화문제까지 앞에서 개념정리를 확실하게 하고 넘어오니

대부분 무난하게 풀수가 있더라구요.

​쉬운 문제라고 대충 풀면 실수를 연발하고 틀리기 쉽상이라는 것도 알게된 것 같아요.

​개념액티비티와 쉬어가기 문제 등 아이들이 호기심을 갖고 재미있게 풀수 있는 문제등이 가득한데요.

​스토리텔링의 재미있는 그림과 개념활동을 통해서

이어지는 내용으로 그 개념을 확장시키고 사고의 힘이 길러질 것 같아요.

의존적인 공부습관, 개념이 부족한 문제훈련, 무턱대고 진도부터 빼는 것까지,

꼭 바로잡아서 혼자공부할 수 있는 힘을 길러주고 싶네요.

교과연계문제집으로 개념정리는 물론 오답노트까지~

확실하게 초등준비 스타트했어요. ^^'