디오판토스가 들려주는 일차방정식 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 13
송륜진 지음 / 자음과모음 / 2008년 3월

문해력을 키우기 위한 여러가지 방법중에 하나는 단순 책읽기가 아닌 비판적인 책읽기로 의문을 갖고 얘기를 해 보는 거랍니다.

수학전집 '수학자가 들려주는 수학 이야기'를 읽으면서 초등 아들과 많은 대화를 나누고 있는 중이랍니다.

수학자가 들려주는 수학이야기 13권

디오판토스가 들려주는 일차방정식 이야기

중학교 1-1 과정에 등장하는 일차방정식은 초등과정에서 소위 심화문제라고 하는 킬러 문제로 많이 등장을 하게 됩니다.

방정식은 미지수의 값이 따라서 참이 되기도 하고, 거짓이 되기도 하는 등식을 말하는데,

아직은 X, Y등의 문자를 대신헤서 ㅁ를 사용해서 그 미지수값을 구하잖아요.

시중에 나와있는 심화교재의 고난위 문제에는 정말로 방정식을 모르고는 풀수없는 문제들이 상당한데요.

게다가 문해력을 요하는 제법 긴문장의 문제들도 꽤나 등장을 합니다.

어제도 일차방정식과 이차방정식 책을 읽다가 잠이 들었네요.

중학교 1학년과 연계성도 크고 이러한 개념 학습이 초석이 되는 것이 바로 5학년 수학이라고 해요.

또한 초5 과정이 어려워지는 이유는 추상적인 개념을 다루기 시작하기 때문이라고 하는데요.

수학자시리즈를 읽는 것은 문해력을 키우는 동시에 일차방정식의 개념과 풀이 방법, 실생활에서 적용하는 방법등을 알려주어

수학적 힘을 길려주고 자신감도 갖게 해 주는 것 같습니다.