파스칼이 들려주는 경우의 수 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 18
정연숙 지음 / 자음과모음 / 2008년 5월

초등수학전집 수학자가 들려주는 수학이야기,

영재원 수업을 위한 필독서 파스칼이 들려주는 경우의 수 이야기

우리 아이는 3학년 때 사고력 수학이라는 것을 처음 접하고 퍼즐을 풀고 수의 나열문제에서 규칙을 찾아내는 것그리고 여러가지 도형문제들도 참 재미있게 풀어냈는데요.

유독 '경우에수'는 노가다? 하는 기분이라며 싫어했답니다.

초등에서 다루는 심화 문제들은 중등과정이 대부분인 경우가 많기 때문에 선행을 하는 아이들은 쉽게 풀고 현행을 하면서 풀기에는 이걸 어떻게 설명해줘 하는 때가 많았어요.

88권이 넘는 수학자 시리즈는 초등뿐만 아니라 중등 고등까지의 개념을 담고 있는데요.

우리아이가 고전했던 다양한 문제들을 재미있는 이야기와 함께 만날 수 있어서 영재원을 준비하고 있다면 필독서로 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요.

우리는 살아가면서 수많은 선택을 하게 되는데,

학교를 진학 할 때, 직업을 결정할 때 또는 가게에서 물건을 구입할 때도

다양한 가능성을 떠올려보고 최선의 의사결정을 하잖아요.

만약 어떤 경우가 일어날지를 염두에 두지 않고 그날 기분에 따라

이거야?! 했을 때는 되돌리기 힘든 일을 초래할수도 있어~!!

아이가 투덜거릴 때 마다 수학을 왜 배워야 하는지 이렇게 알려주었던 것 같아요.

중학교가서 본격적으로 배울 확률과 고등학교에서 다룰 통계와 순열의 조합을 배우기 전에

동전의 앞뒤면 주사위 그리고 가위바위보로 경우의 수를 만나는데요.

리그와 토너먼트방식으로 도 재미있게 만날 수도 있지요.

우리 아이가 노가다라며 싫어했던 이유는

동시에 일어나는 사건의 수를 하나하나 세어보는 방법을 선택했기 때문이겠지요.

순서쌍을 이용하는 방법, 수형도를 이용하여 복잡하거나 빼놓기 쉬운 경우도 챙기는 방법,

그리고 둥근 식탁에 앉는 경우, 돌아가면서 악수하기, 목걸이나 팔찌를 만드는 경우의 수까지

파스칼 선생님이 알려주는 재미있는 방법을 초등수학전집에서 만났네요. ㅎ