내가 리더야! ㅣ 처음 성장그림동화 2
루앙 알뱅 글, 안 몽텔 그림, 예빈 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 12월

제멋대로 하고 싶어하는 아이들에게 지켜야하는 법칙이
얼마나 중요한지를 그 법을 만드는 리더는 어떤 사람이여야 하는지를
. 어른이 되어서도 진정한 리더의 역할을 모르는 어른들도 많은데
저학년 아이들에게 이해하기 쉽게 알려주는 그런 책이지요
내가 아닌 '우리'를 생가하는 사람이
진정한 리더야!
내가 리더야!는 주니어김영사의 바른 인성을 배울 수 있는 성장그림동화 시리즈로
자기만의 법칙대로 행동하려고 하는 아이들에게
책을 읽으면서 아이들이 스스로 리더의 자질을 느낄 수 있게 해주고 있네요
어른들이 하지말라는 것들이 너무 많아서
어른이 정해 놓은 이런 법들을 지키기 싫어하는 주인공 마틸다!
하지만 마틸다는 세상의 모든 아이들을 즐거웠으면 하는 맘으로
어린이들에게 즐거운 법을 만들고 싶어하지요
그런 마틸다는 법을 바꾸기 위해 수상께 이메일까지 보내고
결국 여왕님을 만나 여왕님이 휴가를 가는동안
마틸다의 법을 채택해서 바뀐 법을 잘 지키도록 하지만
마틸다의 법으로 세상은 온통 엉망진칭이 되어 아이들은 제멋대로 행동을 하고
그것 때문에 마틸다는 골치가 아프기 시작할때쯤 마침 여왕님이 돌아와 집으로 돌아오지요
어른들은 생각하지 않고 우리 모두가 아닌 어린이들만을 생각하는 법으로
세상이 혼란스러워진 모습을 본 주인공 마틸다는
집으로 돌아와 청소도 열심히 하고 반찬투정도 하지 않고 이도 꼬박꼬박 잘 닦고
부모님 말씀도 잘 들으며 나중에 커서는 훌륭한 리더가 되길 꿈꾸게 되었지요
작가는 이 책을 통해 아이들에게 법은 자신만의 위한 법이 아니라
모든 사람들이 공감할 수 있는 법이 진정한 법이라는 것을 알게끔 해주고 있네요
진정한 리더는 일부를 생각하는 것이 아니라 모두를 생각하는 사람이 되어야 하겠지요
마틸다처럼 우리 아이들도 올바른 리더를 꿈꾸며 커가길 바래봅니다