대화력의 비밀 - 유연한 인생을 위한 36가지 대화의 기술
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 미디어숲 / 2023년 9월

요즘엔 말을 잘하는 사람들이 참 많은 것 같아요

재미있게 말하는 사람

멋진 말을 하는 사람

다른사람에게 공감되는 위로의 말을 잘하는 사람

개인 미디어방송이 활발해지면서 아이디어가 많은 사람도 많고

말을 잘하는 사람도 많다는 걸 다시한번 느끼는 요즘이에요

그에 비해 내성적이고 말수가 적은 저는 말하는 법에 대한 고민도 많았던거 같아요

내가 한말에 대해 늘 다시 되짚어보면서 후회하기도 하고

어떻게 하면 분명하고 조리있게 말을 잘할까 생각도 많이 해보았지만

그게 쉽게 되는 건 아니더라구요

아마 일정부분은 타고나는거다라는 생각을 많이 했어요

그런데 이런 고민을 하는 사람이 비단 저만 있는건 아닌가봐요

이런 책이 있는 걸 보면요

이번에 읽게 된 책은 대화력의 비밀이에요

비밀이라는 말때문인지 나만 알고싶은 그런 느낌도 있고

바로 써먹을 수 있는 고수의 대화법이라는 문구가 저를 확 사로잡았어요

대화력, 대화라는 말에 힘력을 붙여서 대화를 잘 할수 있는 힘을 나타내는것 같아요

황시투안이라는 중국작가가 쓴 책인데

심리학과 연결시켜서 여러가지 말하기 비법들을 설명하고 있어요

딱 제가 찾던 책이 아닌가 싶어요

황시투안작가는 실용심리학을 연구하여 심리학 이론을 기업관리, 결혼, 가정, 자녀교육 등에 성공적으로 접목했다고 해요

그래서 책에서도 많은 심리학이론들이 등장해요

평소 심리학이라는 학문이 참 재미있다 생각했는데

심리학이 등장하니 더 집중이 되더라구요

어려울수 있는 심리학의 원리와 대화법에 대해서

예시를 들어 설명해주니 이해가 쏙쏙 되었어요

평소 무심코 하는 말들중에 저자가 제시하는 대화력 비법이 있다는 것도 놀라웠어요

난 그저 말을 못하는 사람이라고만 생각했는데

내가 사용하는 말 중에도 저자가 제시하는 36가지의 대화력 비법이 숨어있었다니

신기하기도 하고 뭔가 자신감도 갖게 되더라구요

물론 배워야 할 대화력 비법이 훨씬 많아서 많은 노력이 필요하겠더라구요

읽으면 읽을수록 나 자신을 자꾸 돌아보게 되었어요

항상 내가 한말을 되짚어보는 습관때문에 내가 한말의 문제점을 잘 알고 있다고 생각했는데 예상외로 모르고 있던 부분도 많더라구요

알고는 있었지만 고치지 못했던 부분을 접했을땐 뜨끔하기도 했구요

나도 이렇게 말하면 상대에게 큰 영향력을 미칠수 있겠구나 생각하며 여러번 곱씹어본 내용들도 많았어요

이제 36가지의 대화력의 비밀을 알게됐으니 실생활에 적용시켜봐야겠어요

제 말하는 습관의 보수가 시급하거든요

물론 지금까지 살아온 습관이 있어서 한순간에 말 잘하는 사람이 될순 없겠지만

의식적으로나마 하나씩 하나씩 적용해보다보면 조금은 달라져 있지 않을까요?

우선 가족들에게 먼저 시작해보려구요

가장 많은 시간을 함께 하는 가족인데

가족이라는 이유로 너무 신경쓰지 않고 함부로 말하는 경향이 있잖아요

책에서 아이들의 인생을 파괴하는 죽음의 언어를 읽었을때 너무 뜨끔했어요

내 말 한마디한마디가 아이들에게 얼마나 상처였을까를 생각하니 마음이 아프더라구요

하루에 한마디라도 대화력을 생각하면서 말해봐야겠어요

제 말 한마디에 아이들의 인생도 좀더 밝은빛으로 향해갈거라 생각하면서요

한달후 혹은 1년후 힘이 세져있을 저의 대화력을 상상해보며

대화력의 비밀 추천합니다

-출판사로부터 서적을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다-