맨큐의 주니어 경제클럽 2 : 합리적 판단 - 생각의 틀을 키워주는 맨큐 교수의 10대를 위한 두 번째 경제수업 맨큐의 주니어 경제클럽 2
김용석.김기영 엮음, 채안 그림, 그레고리 맨큐 원작 / 이러닝코리아(eLk) / 2023년 1월

혹시 맨큐의 경제학 들어보셨나요?

전 경제학과는 거리가 멀고 관심도 없는 분야이지만

맨큐의 경제학은 들어봤어요

그만큼 유명한 책이지요

경제학 입문서로 사랑받고 있는 베스트셀러라고 해요

그 맨큐의 경제학 주니어판이 나왔더라구요

맨큐의 주니어 경제클럽

1권은 작년 여름에 출간되었고

이번에 2권 합리적 판단이 출간되었어요

경제학이 마냥 어렵게 느껴지는데 과연 주니어 경제클럽은 어떻게 경제학을 풀었을까 궁금했고 아이들의 수준에 맞는 책일까 궁금했어요

책은 총 세개의 장으로 이루어져있는데

1장은 합리적 판단과 한계비용에 관한 내용이었고

2장은 경제적 유인에 관한 내용이었어요

3장은 알프레드 마셜이라는 경제학자에 관한 내용이었어요

크게 1장과 2장의 내용이 이번에 맨큐의 경제클럽2에서 다루고자 하는 내용이었어요

일단 저는 제목만 봐도 어려워보이는 내용이었어요

과연 아이들은 어떻게 받아들일지 궁금했지요

1장 1화는 합리적 판단은 한계적으로 이루어진다는 제목으로

만화를 이용하여 합리적판단에 대해 보여줬어요

만화로 보여준 내용에 덧붙여 필요한 경제지식들은 경제플러스를 통해 좀더 자세히 설명해주었어요

배운내용을 확인할수 있는 퀴즈는 보너스~

이렇게 1장에서 7화까지의 내용을 통해 합리적비용은 한계적 판단으로 이루어진다를 설명해주었고 맨큐쌤의 노트를 통해 1장에서 배운 내용들을 다시 한번 정리해주었어요

뒤에는 바로 연습문제도 있어서 앞의 내용들을 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있었죠

이렇게 같은 구성으로 2장도 나와있어요

맨큐의 경제클럽2는 아이들이 읽으면 너무 유용한 책이 분명했어요

어렵게 느껴지는 경제학 용어들을 만화와 함께 쉽게 설명해주어서 초등고학년 이상이라면 재미있게 잘 이해할수 있겠다 싶었어요

알아두면 사회공부를 하거나 후에 경제 공부를 할때도 크게 도움이 될 내용들이라 아이들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이에요

너무너무 괜찮은 책이라 앞으로 후속시리즈가 나오면 바로바로 소장각입니다

-출판사로부터 서적을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다-