DSLR & 미러리스 사진촬영 길라잡이
김근봉(봉조아) 지음 / 정보문화사 / 2015년 11월

▶ 혼자서도 잘찍는 DSLR&미러리스 사진촬영 길라잡이 - ★★★★★

- 모르고 찍어도 잘 찍을 수 있지만, 알고 찍으면 더 좋은 사진. 그 방법을 알려주는 책.

추억을 남기기에도 좋고, 내 마음을 담고, 다른 사람에게 감동을 줄 수 있는 것이 바로 사진이다. 주로 추억을 남기기 위해서 일반적으로 사진을 찍는다. 기억하고 싶은 장소, 기억하고 싶은 순간을 담아놓을 수 있다는 것은 참으로 행복한 일이라는 생각이 든다. 사진을 찍는 것에 푹 빠지다보면 자연스레 카메라에 관심이 가고, 좋은 카메라로 남기고 싶다는 욕심이 생기기 마련이다. 아무것도 모르는 상태에서 덜컥 DSLR을 사기도하고, 다른 카메라들을 접해 본 후, 많은 공부를 한 후 DSLR을 구매하기도 한다. DSLR은 무겁다보니 좀 더 컴팩트하여 휴대성이 뛰어난 미러리스 카메라 또한 인기를 끌어 많은 사람들이 구매를 하고 있다.

좋은 카메라를 구매한다고 해서 무조건 좋은 사진을 찍을 수 있을까? 물론 잘 찍힌다. DSLR은 막찍어도 작품이 나온다는 말이 있을 정도로 아무것도 모른상태로 찍어도 멋있고, 감탄할만한 사진이 나오는 경우가 꽤 있다. 하지만 비싼카메라를 샀다면, 카메라에 있는 기능들을 활용하고 응용해보며 좋은 사진들을 찍어나가는 것이 더 좋지 않을까? 항상 이런 생각으로 카메라에 대한 공부를 시작했지만, 인터넷으로 정보를 찾으며 공부를 하는 것에는 약간의 한계가 존재했다. 이 책을 보니 이 한계가 메꿔진 것 같다는 생각이 든다.

사진을 찍다보면 사진이 흔들려 찍히는 경우가 많다. 이는 대부분 찍는 시간이 오래 걸려 손이 흔들리기 때문에 그러는 경우가 많다. 셔터스피드, 즉 찍히는 속도가 순식간이라면 사진을 찍는 사람의 약간의 손떨림 정도야 충분히 스피드로 커버가 가능할 것이다. 찍히는 속도가 빠른 만큼 약간의 움직임에 둔해질 수 있는 것이다. 이런 사실을 알지 못하고 셔터스피드가 느린 상태로 찍게 되면, 대다수 사진이 흔들려 원하는 사진을 찍지 못하는 경우가 발생할 수 있다. 항상 신경쓰이는 손떨림에 의한 사진의 흔들림은 어떻게 보완할 수 있을까?

사진이 흔들리는 문제를 해결하기 위해 책 속에서는 4가지 요인을 점검할 것을 요구한다. 1. 사진의 노출값, 2.올바른 자세, 3. 수전증, 4. 손떨림 방지 기능. 이 네가지 요인을 점검한 후, 어떤 방식으로 보완을 해야할지 친절히 알려주고 있다. 평소 알고 있던 내용도 있었지만, 손떨림 방지기능 세가지에 대한 설명이 있어 보다 전문적이지만 쉽게 알아가는 느낌을 확 받을 수 있었다.

카메라 위쪽의 다이얼을 보면 P모드, A모드, S모드 등 참 다양한 모드가 있다. 각각 조절할 수 있는 것이 다른 모드인데, 이를 잘 이용한다면 보다 멋지고, 보다 매력적인 사진을 찍을 수 있다는 것은 부정할 수 없는 사실이다. 책속의 풍경에서 왼쪽사진은 노출 보정을 하지 않아 어둡게 나온 경우이고, 오른쪽은 노출 보정을 거쳐 보이는 대로 촬영됨과 동시에 왼쪽보다 더 밝고 뚜렷한 모습을 보인다는 점을 확인할 수 있다. 이는 엄청난 변화에서 온것이 아닌, 노출 보정 하나만을 했을 때 바뀌는 변화이다. 이렇듯 간단히 한가지만 조작할 수 있어도, 보다 멋진 사진을 끌어낼 수 있다는 것을 알 수 있다.

카메라의 기능들을 모두다 한번에 익히는 것은 물론 어렵다. 하지만 책의 구성을 보며 느낀 것은 한번에 다 공부를 하는 것이 아닌 하나씩 공부하고, 이를 실전으로 익혀나가는 것이 참 많은 도움이 될 것 같다는 것이다. 쉬운 설명과 더불어 비교 사진 또한 많이 첨부되어 있어 정말 초보자들에게는 큰 도움이 될 수 있는 책인 것 같다. 나 또한 카메라에 대해 잘 알지 못하는 초보자인데, 책을 보며 이해를 하고 카메라에 적용을 시켜볼 수 있다는 점에서 참 매력적이라는 생각이 들었다. 보다 좋은 사진을 찍기 위한 팁 또한 많이 수록되어 있어 앞으로의 사진찍기에 많은 도움을 받을 수 있을거라는 확신이 든다.

카메라에 관심이 많거나, 한번쯤 배워서 찍어보고 싶을 때 읽어보면 도움을 받을 수 있을 것 같다.