가볍고 맛있게 해독요리 - 500kcal 채소정식
쇼지 이즈미 지음, 김수연 옮김 / 아름다운사람들 / 2014년 8월

가볍고 맛있게 해독요리

요즘 건강에 대한 관심이 많아지고 있죠~ 저도 요즘 건강에 대한 관심이 부쩍 생기더라구요.

건강에 대한 관심을 가지던 중 우연히 해독 주스를 알게 되었고, 그 이후 해독주스를 직접 만들어 먹곤 했네요.

해독 주스는 다들 한번쯤 들어보셨을 것 같아요 ^^

저는 해독주스에 대해서만 알고 있었는데, <가볍고 맛있게 해독요리>라는 책이 있다는 걸 알게 되었고,

한번쯤 읽어보고 따라해보면 좋지 않을까..라는 생각이 들었답니다.

해독요리란 무엇인가?

해독요리의 정확한 의미를 알지 못했었는데, 책을 통해 해독요리는 [몸속에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 있는 채소로 이루어진 식단]이라는 것을 알게 되었답니다.  해독요리 식단은 한 식단에 칼로리가 500을 넘지 않기 때문에 다이어트 할때도 많이 찾을 수 있을 것 같네요.
해독요리는 <장에있는 노폐물 배출, 혈액을 깨끗하게, 지나치게 많은 주분 배출, 독소 배출>등 몸을 깨끗하게 그리고 건강하게 만들어 줄수 있기 때문에 건강을 위해서는 한번쯤은 시도해보는 것도 좋을 것 같다는 생각이듭니다.  저도 이 책을 통해 해독요리 몇가지를 해먹어 봐야겠다는 생각을 가지게 되었고, 해독식단 기본가이드도 책 속에 있어 일단 기본부터 철저히 해야 건강한 몸에 한걸음 더 다가갈 수 있을거라는 생각이 드네요.^^

본격적인 해독요리

<chapter 2~4>에는 다양한 해독요리 식단이 본격적으로 제시되어 있는데, 칼로리는 적지만 눈을 사로잡을만한 맛있는 음식들이 가득하여 군침을 돌게 하네요~ 두부나 버섯을 이용한 요리들이 자주 보이는데, 기본적인 재료들로 건강에 좋은 맛있는 음식들을 다양하게 만들 수 있다는 것에 놀랐습니다. 한가지 아쉬운 점은 레시피의 재료중에 흔히 볼수 없는, 아니면 들어본적이 없는 재료들이 간혹 있어서 바로 만들어 먹기는 힘들다는 점이 아쉬웠답니다. 조금 더 기본적으로 갖추고 있는 재료들이 많았다면 만들어 먹을때도 간편하고 좋았을 것 같다는 생각이 들었답니다.^^ 하지만 다양한 음식들이 만드는 과정이 복잡하지 않고 간단해서, 건강도 지키고 맛도 좋고 간편하게 요리를 할 수 있을 거라는 생각이 드네요. 건강을 위한 음식들! 책을 참고하여 가족들을 위해 한번 도전해보고 싶습니다.^^
<chapter 4>에는 부기 빼는 해독식단, 변비를 해결하는 특효 해독식단, 여드름 진정시키는 특급 해독식단 등 다양한 증상별 맞춤 해독요리가 있어서 '진짜 효과가 있을까?' 라는 호기심이 생기기더라구요~ 기회가 되면 이러한 증상이 있을 때 한번 만들어 먹어보려고 합니다 ^^

이 책을 읽고..
건강의 중요성을 알아가고, 건강에 대한 인식이 계속해서 커지고, 건강을 위한 노력을 하고 싶을 때, 해독요리를 한번 생각해보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 요즘 무리한 다이어트가 건강을 해치기도 한다는데, 칼로리가 적어서 다이어트를 시도할 때에도 '건강과 다이어트를 모두 추구할 수 있지 않을까?' 라는 생각이 문득 들었답니다. 해독 주스만 알고 있었는데, 간편하면서도 건강을 지키는 해독요리가 있다는 사실에 놀랐고, 가족과 함께 만들어 먹어보고 싶은 레시피들이 있어서 기회가 된다면 도전해봐야겠습니다. 맛있는 음식을 섭취하면서 몸속의 독소를 빼낸다면 정말 좋지 않을까요..?