신사고 우공비 초등 과학 6-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월

올해 6학년.
공부할양도 많아지고 내용도 어려워진 깐돌군.
늘 그래왔듯 올해 과학공부를 위한 교재로 선택한 우공비 과학.

1.jpg

6학년 1학기에는 지구과학, 생물, 물리, 화학등이 고루 섞여 있는 형태인데요.

초등이지만 이과출신 엄마가 보기에도 내용은 제법 난이도가 있더라구요.

2.jpg

그래도 다행인건 깐돌군이 우공비교재로 아직까진 어렵단 말 없이,
하기싫다는 말없이 과학공부를 즐기고있다는 것인데요.

올해부터 기말고사마저 없어졌기에
어쩌면 더 느슨해질수도 있는 상황.

하지만 깐돌군은 스스로 정한대로...
그날 공부할 양은 꼭 챙겨서 공부하고 있어요.

햄스터, 거북이, 장수풍뎅이를 키울정도로 동물에 관심이 많은 깐돌군은
과학공부도 단순히 공부해야할 과목으로 생각하지 않고 실생활과 접목시키며
흥미롭게 느끼는것같아요.

우공비 과학도 다른 과목과 마찬가지로 진도비법책과 시험비법책, 비법풀이책의 세권으로 구성되어있어요.

3.jpg

book 1. 진도비법책

먼저 본책이라고 할수있는 진도비법책인데요.

개념을 이미지로 표현해놓아서 이해하기도 쉽고 오래 기억할수있도록 구성되어있어요.

이런부분 때문에 깐돌군이 우공비교재를 좋아하는 이유이기도 하구요.

4.jpg

먼저 책의 앞쪽에 권두부록으로 구성되어 있는 비법+더하기인데요.

5.jpg

학교에서 배우는 실험관찰풀이집의 정답을 제시해놓은 책이에요.

전과를 사용하지 않는 깐돌군이지만
우공비 과학 한권만 공부해도 실험관찰풀이집은 물론 내용정리, 상세한 설명, 다양한 문제까지
모든 내용을 만나볼수있어서
한권만 충실히 공부해도 좋은성적을 거둘수있답니다.

6.jpg

본격적으로 진도비법책을 통해 과학공부를 진행했는데요.

단원의 앞부분에는 간단한 그림으로 단원에서 배울 내용을 미리 소개하고
흥미를 가지게 유도하고 있어요.

7.jpg

먼저 우공비 첫단계 개념잡는 비법인데요.

풍부한 자료와 함께 개념을 익히고,
이미지를 통해 쉽게 개념을 이해하며 기억할수있어요.

또 용어사전 부분을 통해 내용에 대해 좀더 자세하게 이해하고 알아볼수있구요.

개념을 이해한후에는 개념확인하기를 통해
개념에 관련된 기본문제를 풀면서
개념을 이해했는지 확인해볼수 있어요.

8.jpg

깐돌군도 개념을 천천히 읽어보고 있는데요.

9.jpg

이미지로 핵심개념을 좀더 쉽게 이해하고, 재미있는 이미지를 연상하며
개념을 더 오래 잘 기억할수있답니다.

10.jpg

또한 탐구활동을 통해 교과서에서 다루고있는 실험내용이나
단원에서 꼭 알아야할 탐구활동, 실험을 설명하고 있어요.

11.jpg

좀더 상세한 설명이 필요한경우 도움1,도움2와 같은 표시를 통해
깊이있는 학습이 가능하도록 하고있는데요.

전과없이도 과학공부를 잘할수있는 비결이..바로 요기에 숨어있었네요.ㅎㅎ

12.jpg

개념잡는 비법에 실려있는 개념확인하기 문제는
개념만 알면 쉽게 해결할수있는 기본문제들로 구성되어있어서
문제를 풀어보며 개념을 어느정도 이해했나 확인해볼수있구요.

만약 이 문제들을 쉽게 해결하지 못했거나 틀렸을경우엔 바로 다시 옆의 핵심개념부분으로 돌아가
개념을 다시한번 읽어보며 완전하게 이해할수있답니다.

13.jpg

깐돌군은 우공비를 복습용으로 주로 활용하는 편인데,
학교에서 배운 내용을 떠올리며 개념을 읽어보고
수업시간에 놓친 부분을 개념잡는 비법을 통해 완전하게 이해하고
과학공부를 진행하고 있어요.

14.jpg

개념을 완전히 이해했다면 다음단계로
탐구잡는 비법을 통해 교과서의 탐구활동, 해보기와 관련된 문제를
집중적으로 다양하게 만나볼수있는데요.

이 부분의 다양한 문제해결을 통해 실험내용을 완벽하게 이해할수있었어요.

15.jpg

그리고 우공비의 세번째 단계는 실력쌓는비법으로
알짜문제를 통해 실력을 올릴수있는데요.

다양한 문제를 풀면서 문제해결능력을 기르고
학교시험에도 대비할수있어요.

16.jpg

또한 단계별 서술형 연습하기를 통해
아이들이 어려워하는 서술형문제에 부담없이 접근할수있었어요.

또 정답을 단계별로 하나씩 완성해가며
서술형답안 작성요령도 배울수있어서
서술형문제에 대한 자신감을 키우기에도 좋았답니다.

17.jpg

그리고 단원의 핵심내용과 자료를 한눈에 정리할수있는 단원정리부분인데요.

단원에서 꼭 알아야할 내용을 관련자료와 함께 기억할수있도록 구성되어있어서
단원이 끝날때나 시험전 개념을 총정리할때 활용하면 유용하더라구요.

18.jpg

단원의 마지막에는 단원평가가 2회씩 실려있는데,
깐돌군의 경우엔 개념잡는비법, 탐구잡는비법, 실력쌓는비법은 평소 복습용으로

단원정리와 단원평가는 학교 단원평가 전에 읽어보고 풀어보며
단원을 정리하고 시험을 대비하고있는데요.

19.jpg

단원평가에는 유형도 다양하지만 난이도 또한 다양하게~여러종류의 문제를 만나볼수있어서
문제를 풀면서 단원을 최종마무리할수있어요.

20.jpg

book 2. 시험비법책

본책에 이은 두번째 책으로 시험을 대비할수있는 시헙비법책인데요.

이 책역시 깐돌군은 단원평가전에 아주 유용하게 활용하고있어요.

21.jpg

개념+확인문제에서는 단원의 핵심내용을 체계적으로 정리하고,
확인문제를 통해 중요한 문제를 다시한번 확이나고 기억할수있구요.

22.jpg

단원평가문제에서는 단원평가나 수시평가, 서술형평가등을 통해 다양한문제를 만나보며
 다양한 학교시험을 대비할수있어요.

23.jpg

또한 아이들이 모두 어려워하는 서술형문제~

아이들은 어려워하지만 학교시험에서는 점점 서술형문제의 비중이 높아지고 있는데요.

서술형 정복문제를 통해
학교시험에서 점점 강화되고있는 서술형 평가에 완벽하게 대비할수있어요.

24.jpg

book 3. 비법풀이책
답안지인 비법풀이책인데요.

25.jpg

단순히 답만 제시해놓은것이 아니라
문제에 대해 충실하게 설명하고 이해할수있도록 구성되어있어서

틀린문제에 대한 이해나,
서술형문제에 대한 답안작성요령등을 배울수있었는데요.

학원에 다니지 않고 혼자 과학공부를 하고있는 똑똑군에게
이 비법풀이책은 아주 유용하게 활용되고있어요.

26.jpg

초등학교에서의 마지막 학년이 시작된지 어느덧 두달.

우공비과학과 함께하고 있기에
깐돌군의 6학년 과학공부도 걱정없어요.

학교수업 충실히 듣고 우공비 과학 한권만 충실히 공부해도
학교시험..걱정없거든요.

주말이면 얼굴보기 힘들정도로 밖에서 축구며 야구를 하는 깐돌군에게..
친구들이 그랬다네요.

혹시 집에서 밤에 몰래 과외받냐구요..ㅎㅎ

매일 노는데..어떻게 시험은 잘볼수있는거냐며...

어느학원 다니냐고,누구한테 과외받냐고 물어보는 친구들의 질문에
난 우공비로 공부한다고 대답했다고 하네요.ㅎㅎ

개념을 이미지로 쉽게 이해하고 기억할수있어
공부를 쉽고 재미있게 해주는 우공비의 힘.

깐돌군의 6학년 공부도 우공비를 믿어보려구요.

27.jpg