신사고 쎈 초등 수학 5-2 - 2014년 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 3월

따라하면 100점 받는 수학공부.
쎈수학과 함께 해요.

학년이 올라가면서..엄마들이 모이면 수학학원은 어디를 보내는지..또 교재는 무얼 풀고있는지 이야기하게 되는데요.
깐돌군은 수학공부를 위해 학원이나 공부방의 도움없이
지금까지 혼자 수학을 공부해오고 있어요.
그렇기 때문에 좋은 교재의 선택이 무엇보다 중요한데요.
깐돌군의 5학년 2학기를 위해 다시한번 선택한 교재
바로 쎈수학이랍니다.

쎈수학은 본책과 정답집으로 구성되어있어요.

요즘 초등학생들과 엄마들에게 인기있는 교재인 쎈수학~

그이유를 살펴보면요.
쎈수학으로 탄탄한 개념학습이 가능하고, 단계별 문제학습으로 난이도별 문제를 접해보면서
수학실력 향상을 기대할수있구요.
기본부터 심화,단게형까지 완벽한 서술형 연습으로 서술형문제에 대해서도 완벽하게 대비할수있어요.
또 자세한 문제풀이로 혼자서도 공부할수있는 교재라 좋은것같아요.

이런 이유만 보더라도..괜히 베스트셀러가 아님을 알수있답니다.ㅎㅎ

깐돌군은 여름방학동안 다음학기 수학을 미리 예습하고 있는데요.
방학을 하자마자 교회수련회를 다녀온관계로..조금 늦게 공부를 시작하게 되었지만
그래도 지난학기 쎈수학으로 공부하며 수학에서 좋은 결과를 얻은터라
쎈수학과 함께 열심히 공부한다면 이번 2학기에도 수학공부는 걱정없을거라 생각됩니다.

각 단원의 앞에는 학습실천 계획표가 있어 스스로 점검하며 공부할수있도록 하고 있는데요.
계획실천 내용을 체크함으로써  자신의 수학공부자세를 평가해볼수있어요.

무엇이든 꾸준히 하는것이 중요하겠지만
수학만큼은 정말 꾸준히 공부해야 성적을 올릴수있는 과목이기에
학습실천계획표에 점검하고 체크하며 수학공부를 해나가면 꼭 좋은 결과를 얻을수있을거라 생각이되네요.

쎈수학은 단계별로 수학공부를 하고 좋은결과를 얻을수있도록 구성되어있는데요.

A단계 기본다잡기

먼저 첫단계로 교과서의 개념을 이해하고 기본개념문제를 통해 개념을 익힐수있는데요.
주제별로 교과서 핵심개념이 잘 정리되어있고
다양한 예와 그림을 통해 개념을 보다 쉽게 이해하고 익힐수있어요.

또 개념을 이해한뒤에는 핵심콕콕의 빈곳을 채우며 핵심개념을 한번더 점검하고 익힐수있답니다.

깐돌군도 기본개념을 읽어보며 이해하고,
핵심콕콕을 채워보았어요.

또 개념을 이해한뒤에는 기본적인 수준의 맞춤문제가 구성되어어서
문제를 풀어보면서 기본실력을 다질수있었는데요.
깐돌군도 기본문제들을 다시 개념을 떠올리며 하나씩 해결해보았습니다.

문제는 대부분 하또는 중하수준으로 난이도가 조금 낮은 기본개념문제로 구성되어있어서
문제를 통해 개념과 공식을 확실히 익히고,
문제해결의 바탕이 되는 계산력도 향상시킬수있어요.

교과서와 익힘책, 그리고 학교시험과 교내외 경시문제까지 모든 수학문제를 개념별, 유형별, 난이도별로 정리해
한눈에 수학개념을 정리하고 수학공부를 해나갈수있어
쎈수학 한권만으로도 충분하답니다.

지난 학기 문제집은 별로 많이 푸는것같지 않은데..
수학성적이 좋으니 깐돌군의 친구들이 물어보더랍니다.

몰래 과외하냐고... 그래서 아니라고 하니..
그럼 엄마가 선생님이냐고 물어보더라고..ㅎㅎ

비결은 바로 쎈수학이었는데 말이죠..ㅋㅋ

B단계 유형뽀개기

교과서, 익힘책, 학교시험기출문제를 분석해 유형별로 정리해놓은 코너로
유형별로 해결과정에 필요한 보충내용까지도 공부할수 있어
다양한 유형의 문제를 풀어보고 수학실력을 키울수있는데요.

잘 틀려요 라고 표시된 문제는 말그대로 시험에서 자주 틀리는 문제로
틀린 경우 풀이에서 제공하고 있는 틀리는 이유와 해결방안을 통해
앞으로 비슷한 유형은 틀리지 않게 대비할수있구요.

중요해요는 시험에 출제되는 문제로 꼭 알고 넘어가야할 문제랍니다.

깐돌군도 유형별 문제들을 하나하나 풀어보며 개념을 다시한번 이해하고
문제해결력을 키우고 있어요.

또 유형뽀개기에서는 학교시험에서 출제되는 형태의 서술형 문제를
만나볼수있는데요.
이 문제해결을 통해 서술형 주관식 문제해결연습도 할수있고
서술형 문제의 답안작성요령 또한 배울수있어요.

수학교육선진화방안에 따라 스토리텔링형 문제가 강화되고
점점 서술형문제의 출제비중이 높아지는터라
기본적인 문제해결력은 물론이고
스토리텔링형 문제에서 어떤 개념을 이용해 문제를 해결해야하는지 빨리 파악할수있고,
또 서술형문제의 답안작성요령을 익히는 것도 수학을 잘하기 위해
아이가 꼭 알아야할 사항인데요.

쎈수학으로 그 모든것을 대비하고 준비할수있으니
체계적인 문제해결학습으로 수학실력 향상도 기대할수있어요.

또 유형중에서 출제율이 높은 중요한 유형은 집중공략이라는 표시가 되어있어
다시한번 개념을 정리하고 문제해결을 통해 수학실력을 키울수있어요.

수학실력을 키우는 가장좋은 방법은
개념별로 다양한 유형의 문제를 많이 풀면서 자연스럽게 문제해결력을 키우는것일텐데요.
쎈수학에는 다양한 유형의 문제들이 많이 실려있어서
꾸준히 단계별로 다양한 유형의 문제를 풀다보면
좋은 수학실력은 자연스럽게 따라올수있겠죠?ㅋㅋ

C 단계 응용도전하기

C단계에는 여러개의 개념을 종합한 고난도 응용문제가 실려있는데요.
복합유형의 문장제 문제도, 경시대회문제도, 또 단게형 서술형 주관식 문제도 접해볼수있답니다.

또한 심화서술형문제는 난이도가 아주 높은 문제로 서술형문제해결연습은 물론
각종 수학경시대회 대비용으로도 활용할수있어요.

개념을 이해하고 다양한 유형의 문제를 해결한뒤에는
응용력을 키우는것또한 수학실력을 키우는 지름길인데요.
여러개념이 복합적으로 응용된 문제를 풀면서 고난도 문제를 해결할수있는 실력을 키울수있어요.

특히 서술형 문제의 비중이 높아서
서술형주관식 문제를 다양하게 접하고,
문제마다 제시된 예시답안과 채점기준표를 통해
서술형 주관식 문제를 해결하는방법을 체게적으로 익힐수있어요.

학교시험 대비 단원마무리

A,B,C 단계를 거쳐 개념을 이해하고 다양한 유형의 문제를 접해본뒤,.
응용력까지 키운후에는 한 단원을 정리하고 마무리하는 단원마무리 문제가 2회 구성되어있는데요.
이 단원마무리는 단원을 정리하는데 활용해도 좋고, 단원평가전에 시험대비용으로 활용해도 좋더라구요.

학업성취도 평가

학업성취도평가는 앞쪽에 시험지처럼 붙어있는데요.
학교 시험전에 실력을 점검할수있는 평가지로 활용하면 좋아요.

경시대비평가

책의 맨뒤에는 경시대비평가가 실려있어 교내외 경시대회를 대비할수있어요.

쎈수학의 특징중 하나가 바로 자세한 풀이를 들수있는데요.

문제마다 자세한 풀이가 달려있어 혼자서도 쉽게 이해하고
문제해결력을 키울수있답니다.
또 풍부한 보충 자료를 통해 수학실력향상도 기대할수있구요.

서술형주관식 문제의 채점기준이나 강조되어야할 개념,
그리고 다양한 풀이방법이 제시되어
혼자 공부하는 깐돌군에게 너무나 많은 도움이 되고 있어요.

유형으로 꽉~
수학잡는 쎈녀석!
쎈수학..

교과서의 완벽분석, 단계별 문제학습, 완벽한 서술형 연습, 자세한 문제풀이..
우리아이의 수학공부는 쎈수학으로 꽉~잡으려구요.ㅎㅎ
2학기에도 쎈수학과 함께 깐돌군의 수학실력 기대해봅니다.