신사고 우공비 초등 국어 5-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

국어잘하는법 : 초등 우공비 국어

우리아이 국어실력 꽉~잡아요!!!

아이의 국어공부..어떻게 도와주고 계세요?

사실 국어실력 만큼은 하루아침에 쌓기 어렵기 때문에

어릴때부터 차근차근 국어공부에 흥미를 가지고 꾸준하게 하는것이 필요한데요.

저희 깐돌군은 늘 우공비국어로 국어공부하는 재미를 느끼며

국어공부를 해오고 있어요.

2학기에도 깐돌군의 선택은 역시~~~

초등 우공비 국어입니다.

초등 우공비는 진도비법책, 시험비법책, 비법풀이책으로

완전학습이 가능한 3책으로 구성되어있는데요.

우공비 국어도 역시 세권으로 구성되어있어요.

BOOK1. 진도비법책

진도비법책은 우공비의 4단계 공부비법에 맞춰 구성되어있어요.

우공비는 이미지 연상학습법을 이용해 효과적인 학습을 진행할수있는데요.

개념을 재미있는 이미지로 표현하고 쉽게 이해하고 오랜시간 기억할수있게 도와주는

신개념 학습법이랍니다.

1. 개념잡는비법

우공비의 4단계 공부비법중 첫번째 단계로

핵심개념ㅁ과 그림을 함께 제시하여 개념을 정확하게 이해하고

관련문제를 통해 개념을 이해했는지 바로 확인할수있어요.

개념쏙, 눈에쏙,교과서쏙의 단계를 통해

단원에서 알아야할 중요개념을 정리하고 이와 관련있는 재미있는 그림을 통해

앞에서 학습한 핵심개념들을 한눈에 이해할수있어요.

또, 개념을 이해한뒤에는 쉽고 기본적인 문제인 개념확인하기문제를 통해

핵심개념을 이해했는지 바로 확인,점검해볼수있습니다.

2. 교과서 잡는비법

앞의 개념잡는 비법을 통해 개념을 이해한후,

본격적으로 교과서내용을 만나고 상세한 설명과 다양한 문제를 통해 교과서를 완벽하게 이해할수있어요.

이렇게 공부해요를 통해서는 교과서 제재의 학습목표와 공부할 방향을 확인할수있고

어떤 내용을 꼭 알아야하는지도 생각해볼수있답니다.

여름방학을 하자마자 2박 3일 동안 교회수련회에 다녀오느라

아직은 피곤이 덜풀린 깐돌군..

그래도 2학기 국어내용이 궁금하다며

우공비 국어를 꺼내들고 마치 재미있는 책을 읽듯 국어공부를 시작했어요.

교과서잡는 비법의 특징중 하나인 눈으로 읽는 지문코너는

읽기 지문의 전체내용을 그림이나 표를 통해 간략하게 정리해놓아

그 내용을 미리 알수있는데요.

지문의 내용을 미리 알수있어 유용하기도 하지만

한단원의 내용을 간략하게 정리해볼수있다는 점도 눈여겨 보아야할 상황인것같아요.

점점 논술, 서술형 문제가 증가하는 추세라

긴 지문의 내용을 간략하게 정리하는 방법을 아는것도

아이에게는 중요하니까요.

또 교과서잡는비법에는 여러가지 교과서의 내용을 이해하고 점검해볼수있는  문제가 실려있는데요.

교과서문제, 중요해요, 서술형등 학교시험을 완벽하게 대비할수있는

다양한 문제를 만나볼수있답니다.

처음 보는 지문이지만 우공비국어의 자세한 설명들을 읽으며

차분하게 문제를 풀어보았습니다.

3. 핵심잡는 비법

단원에서 배운 내용중 가장 중요한 내용을 뽑아, 시각화하고

단원에 대한 이해를 높이도록 구성되어있는 코너인데요.

영역별로 가장 중요한 핵심개념을 마인드맵으로 정리해놓아

핵심개념을 좀더 확실하게 이해할수있구요.

또, 읽기지문에서 가장중요한 내용을 그림으로 제시해주고,

학습목표와 관련된 내용이 정리되어있어

읽기지문을 보다 쉽게 이해할수있었어요.

4. 시험잡는 비법

표준단원평가와 발전단원평가의 2단계로 구성된 시험잡는 비법은

난이도별로 다양한 문제를 보여주고,

단원을 총정리, 마무리할수있는데요.

표준단원평가는 여러가지 문제를 통해 자기실력을 점검하고 시험을 대비할수있도록 구성되어있고,

발전단원평가는 앞의 표준단원평가보다는 문제의 난이도가 높게 구성되어있어서

단원내용의 이해도를 높일뿐 아니라 학교시험에서도 좋은성적을 거둘수있도록

구성되어있어요.

평소에는 4단계의 공부비법을 통해 실력을 탄탄하게 쌓아놓고

시험전에 풀어보면서 단원을 정리하고 시험을 대비하면 좋을것같아요.

교과서논술특강+ 낱말놀이터

교과서 논술특강은 교과서 내용을 바탕으로 만든 논술문제인데요.

점점 논술형 문제가 시험에 출시되는 비율이 높아지고

논술의 중요성이 크게 대두되다 보니

어떻게 아이의 논술을 지도해야하나.. 논술학원이라도 따로 보내야하는건 아닌가

고민도 되고 걱정이 되기도 하죠.

하지만 너무나 바쁜 요즘 아이들..

그리고 논술까지 학원에서 공부하야하나..하는 생각때문에

깐돌군은 논술의 경우 우공비의 논술특강을 바탕으로

스스로 책을 읽고 글을 써보며 논술에 대한 대비를 하고있는데요.

논술문제를 단계별로 푸는것을 제시해주고,

또 스스로 생각을 정리해 논술문제를 단게별로 풀어보도록 함으로써

문제해결력, 글쓰기 능력을 키울수있어요.

또 낱말놀이터 코너에서는 교과서에 나온 낱말 중 꼭 알아야할 중요낱말을 뽑아

재미있는 그림을 보면서 그림속 상황에 알맞은 낱말을 찾아보면서

어휘실력도 키울수있어요.

아직 수련회의 피곤이 채 사라지기도 전이지만

하나씩 차근차근 문제도 풀어보고 내용도 읽어보고..

2학기에도 우공비 국어와 함께 국어공부를 열심히 하겠다는 다짐도 해보구요.ㅎㅎ

BOOK2. 시험비법책

진도비법책을 평소에 꾸준한 공부용으로 활용했다면

시험비법책은 단원평가나 기말고사 전 시험대비를 위해 활용하면 좋도록

구성되어있는데요.

개념+확인문제

본책에서 공부한 개념을 반복해서 살펴보고,

또 그와 관련된 문제를 풀어보며 핵심개념을 완전히 이해할수있어요.

단원기출문제

학교에서 출제된 문제중 꼭 알아야할 문제들이 실려있어

학교시험에 보다 철저하게 대비할수있어요.

단원만점문제

학교시험을 보다 완벽하게..만점을 확실히 다질수있는 문제로

시험에 출제가능한 문제와 신경향 문제등이 실려있어요.

특별부록 교과서 듣기자료+우리말 꾸러미

진도비법책의 맨앞에 붙어있는 특별부록인데요.

듣기,말하기,쓰기교과서에 실린 듣기자료가 모두 실려있어

듣기영역의 실력향상에 도움이 되구요.

교과서에 실린 우리말꾸러미의 주요내용과 설명이 실려있어

우리말에 대한 이해도를 높일수있답니다.

BOOK3 비법풀이책

정답및 풀이집으로

모든 문제를 쉽고 자세하게 설명해놓았기에

깐돌군처럼 공부방이나 학원에 다니지 않고 혼자 공부하는 아이에게도

국어공부를 보다 쉽고 정확하게 할수있죠.

또한 우공비 box에는 어려운 낱말풀이, 그림자료, 개념설명등이 있어 문제내용을 완전히 이해할수있고

혹시나 문제를 이해하지 못할경우 읽어봄으로써

문제의 이해와 개념이해에도 도움을 받을수있어요.

또한 논술,서술형문제의 채점기준은 물론

일등비법까지 제시해놓아

혼자 국어공부를 해나가는데도 많은 도움이 됩니다.

여름방학이 시작된지 일주일..

그동안은 수련회도 다녀오고, 공부를 할시간이 상대적으로 많지는 않았어요.

우공비국어 앞부분에 제시되어있는

교과서에 실린작품을 읽어보고

여름방학엔 다음학기 국어공부를 좀더 즐겁게 할수있도록 하려구요.

아무래도 미리 책에서 만난 내용이라면

나중에 교과서에서 만났을때도 좀더 친숙하게~

이해도가 높지 않을까요..ㅎㅎ

깐돌군의 5학년 2학기도

초등 우공비 국어에게 맡겨봅니다.

우공비 국어~깐돌군의 2학기 국어도 부탁해~~~