신사고 우공비 초등 과학 5-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

번번이 과학에서 점수를 잃는 바람에 올백의 문턱에서 무너져야했던 깐돌군..
하지만 이번 학기 우공비과학으로 열심히 공부한 결과 기말고사에서 과학만점을 달성했답니다.
비록 올백은 아니지만..그동안 번번히 과학에서 점수를 잃었던 깐돌군에게
과학 100점은 얼마만인지..ㅎㅎ

1학기 만점의 기운을 이어 2학기에도 깐돌군의 즐거운 공부를 도와줄
우공비 초등과학 5-2를 살펴보도록 할께요.

우공비과학도 다른 과목과 마찬가지로
본책인 진도비법책과 시험비법책, 비법풀이책, 그리고 특별부록인 실험관찰 풀이집으로 구성되어있어요.

BOOK 1. 진도비법책

우공비는 이미지 연상학습으로 보다 쉬운 이해와 오랜 기억을 도와주는데요.
3단계의 공부비법이 실력을 튼튼하게 해주기에 충분한것같아요.

1단계 개념잡는 비법
핵심개념+개념확인하기

개념잡는 비법에서는 풍부한 자료와 함께 개념을 익히고
기본문제를 풀면서 개념을 이해했는지 확인할수있는데요.

개념쏙! 눈에쏙! 코너를 통해 쉽고 재미있는 이미지로
핵심개념을 보다 쉽게 이해하고 오래 기억할수있어요.

또 과학실험방을 통해서는 개념을 좀더 쉽게 이해할수있고 과학탐구활동에 대한 자세한 설명을 만나볼수있어요.

개념쏙! 눈에쏙! 과 과학실험방을 통해 과학개념을 이해한뒤에는
개념확인하기의 간단한 문제를 통해 꼭 알고 넘어가야할 개념을 확인할수있어요.

깐돌군도 다소 생소한 새로운 과학개념들을 개념잡는비법을 통해 읽어보고
천천히 이해해보았어요.

또 개념을 이해한뒤에는 개념확인하기 문제를 풀어봄으로써
개념을 다시한번 확인하고 개념이해에 대한 점검을 해보았어요.

2단계 탐구잡는 비법
핵심탐구로 기본다지기

탐구잡는 비법에서는 과학탐구활동과 관련된 문제해결력을 높이기 위해 집중적으로 공부할수있구요.
시험에 잘 나오는 중요한 실험을 뽑아 그림으로 정리해놓아서
실험에 대한 이해는 물론 과학개념까지도 잘 이해할수있어요.
또 과학탐구활동중 시험에 잘 나오는 문제의 유형을 문제영역(탐구조건,탐구방법,탐구결과)와 함께 제시해놓아
문제해결력을 키울수있어요.

실험에 관련된 개념들을 다시한번 살펴보고 주어진 문제를 해결중인 깐돌군입니다.

3단계 실력 쌓는 비법
알짜문제로 실력 올리기

실력문제를 통해 단원 내용을 종합적으로 공부하는 코너로
앞에서 공부한 내용을 종합적으로 정리하고 점검할수있는 다양한 문제로 실력향상을 기대할수있구요.

어렵게만 느껴지는 서술형문제도 단계별 서술형 연습하기를 통해
단계별로 답을 완성해가면서 서술형 문제에 어려움없이 접근할수있어요.

단원정리

꼭 기억해야 할 중요한 내용을 풍부한 자료와 함꼐 짜임새 있게 구성했기에
단원에서 공부한 중요한 핵심내용을 총정리할수있어요.

표준단원평가+발전단원평가

유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서 단원을 최종적으로 마무리할수있는 코너인데요.

발전단원평가는 표준단원평가보다 난이도가 좀더 높은 문제들을 만나볼수있고,
통합형 문제를 통해 통합적인 과학적 사고력을 기를수있어요.

BOOK2. 시험비법책

본책과 별도로 시험비법책이 함께 구성되어있는데요.
단원정리용이나 시험대비용으로 활용도가 높아요.

개념+확인문제

단원의 핵심내용을 체계적으로 요약,정리할수있고 확인문제를 통해 중요한 개념을 확인해볼수있어요.

탐구문제

교과서에 나오는 탐구활동중 시험에 자주 나오는 내용을 다양한 유형의 문제로 만나볼수있어서
실험에 대한 내용도 중요한 과학개념도 완벽히 이해할수있답니다.

단원기출문제

단원평가나 수시평가, 기말고사등 각종시험에 완벽하게 대비할수있도록
단원별로 기출문제가 구성되어있어서
시험전에 풀어보고 내용을 정리하고 시험대비용으로 활용할수있어요.

BOOK3. 비법풀이책
정답및 풀이

깐돌군에겐 또하나의 선생님인 비법풀이책.

모든 문제를 쉽고 자세하게 설명해놓아 이해되지 않는 문제도 개념을 콕콕 찝어 이해할수있으며
우공비 BOX에 어려운 용어풀이, 그림자료, 개념설명등을 제시해
문제를 완전히 이해할수있어요.

특별부록 실험관찰 풀이집

교과서에 나오는 실험관찰의 답안을 예시해주고 있어요.

개념을 이미지로 연상하여 쉽게 익히고 오래기억할수있음은 물론
기본에서 실력까지 탄탄한 문제 해결력을 키워주고
출제비중이 높아진 서술형 문제까지 완벽하게 대비할수있는 우공비초등과학.
깐돌군의 2학기도 과학공부는 우공비 초등과학과 함께~~~