신사고 우공비 초등 사회 5-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

지난번 깐돌군의 2학기를 위해
국,사,과 세과목으로 구성된 우공비세트와 우공비 쎈수학을 준비했다고 말씀드린적이 있었는데요.
아직 기말고사 끝낸 기분을 만끽하고 있는 깐돌군이지만..
막상 5-2 우공비세트를 책꽂이에 꽂아놓으니..
2학기에 어떤 내용을 배우게 될지 궁금해지나보더라구요.
본격적으로 2학기 예습을 시작한건 아니지만 내용이 궁금하다며 가져다가 살펴보기도 하구요.
깐돌군의 2학기도 우공비와 함께 스타뚜~~~

한국사 내용이 처음 나와 참 많이 어려워했던 5학년 사회.
2학기에도 우공비사회와 함께 하기로 결정했는데요.
이미지로 개념잡는 초등비법서 우공비초등 사회 5-2를 살펴보도록 할께요.

우공비 초등사회는 이미지로 개념잡는 초등비법서로
개념을 이미지로 연상하여 쉽게 익히고 오래 기억할수있어
우공비 한권만으로도 충분한데요.

우공비 초등사회 5-2는 진도비법책과 시험비법책, 비법풀이책으로 구성되어있어요.

BOOK1. 진도비법책

먼저 본책인 진도비법책인데요.
진도비법책은 3단계의 공부비법으로 구성되어있어서
단계별로 따라가다보면 어느새 머릿속에 개념이 떠오르게  된답니다.

1. 개념잡는 비법
핵심개념+개념확인하기

우공비는 리들의 3단계 법을 말하는것인데.
먼저 첫단계 개념잡는 비법으로
풍부한자료와 함께 개념을 익히고,기본문제를 풀면서 개념을 이해했는지 확인할수있어요.

개념 쏙! 눈에 쏙! 코너를 통해 재미있거나 특징적인 이미지로
핵심개념을 좀더 쉽게 이해하고 오래기억할수있구요.

꼭 알고 넘어가야 할 개념은 개념확인하기의 기본적인 문제를 풀어봄으로써
다시한번 확인하고 개념을 확실히 이해할수있어요.

또한 교과서 뛰어넘기 코너를 통해서는 학습주제에서 한단계 발전된 내용을 쉽고 재미있게
이해하고 만나볼수있답니다.

처음 보는 내용이지만
우공비의 친절하고 상세한 개념잡는 비법을 읽으며
새로운 개념들을 하나씩 읽고 이해해보았습니다.

2. 자료잡는 비법
핵심자료로 기본다지기

자료잡는 비법에서는 핵심자료를 활용한 기본문제를 풀어볼수있는데요.
시험에 잘 나오는 중요한 자료를 보며
자료에서 알아야할 내용을 다시한번 정리하고
문제해결을 통해 기초실력을 다질수있어요.

또한 자료를 이용한 문제들이 수록되어있는데
새로운 출제경향이나 시험에도 대비할수있는 구성이란 생각이 드네요.

한국사가 재미있지만 외울것이 많아 다소 어렵게 생각하는 깐돌군은
앞의 개념잡는 비법에서 이해한 개념들을 다시한번 확인하고
핵심자료를 활용한 기본문제들을 풀어보았어요.

3. 실력쌓는 비법
알짜문제로 실력올리기

다양한 문제를 풀면서 문제해결능력을 기를수있는데요.
문제에 중요해요나 어려워요 표시가 되어있어
시험에 자주나오는 문제나 종합적인 이해력이 요구되는 문제도
다양하게 풀면서 실력을 향상할수있어요.

또 점점 출제비중이 높아지는 서술형문제도 우공비초등사회에서 대비할수있는데요.
바로 단계별 서술형 연습하기를 통해 서술형문제에 부담없이 접근할수있으며
서술형 문제의 정답을 단계별로 완성해나감으로써
서술형 문제에 대한 답안작성요령도 배울수있어요.

단원정리

단원정리 코너에서는 한단원에서 나온 모든 개념들을 총정리하여
핵심내용과 자료를 한눈에 정리할수있었는데요.
꼭 기억해야할 중요한 내용을 다양한 자료와 함께 정리해볼수있어서
기억하기 쉽고 한눈에 단원을 정리할수있어
단원평가전이나 기말고사전에 활용도가 큰 코너랍니다.

표준단원평가+발전단원평가

유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서 단원을 최종 마무리할수있는데요.
한단원을 정리하고, 시험대비용으로도 활용할수있는데요.

표준단원평가는 중요해요, 어려워요,서술형등의 다양한 문제를 통해
단원에서 공부한 내용을 최종적으로 점검해 볼수있구요.

발전단원평가는 표준단원평가보다 난이도가 조금 더 높은 문제로 구성되어있어서
앞에서 정리한 내용을 조금더 심화해서 학습이 가능하고
마지막 단원정리나 시험대비용으로 활용하기에도 좋더라구요.

BOOK2. 시험비법책

본책과 별도로 구성되어있는 시험비법책으로 단원평가나 수시평가,
기말고사대비용으로 활용할수있어요.

개념+확인문제

단원의 핵심 내용을 체계적으로 요약,정리하고 확인문제를 통해 중요한 개념을 확인해볼수있는데요.
꼭 알아야할 개념들을 다시한번 정리하고
간단한 문제로 개념이해를 확인할수있어
주말에 복습용으로나 시험전 정리용으로도 좋아요.

저희 깐돌군의 경우엔 요 시험비법책을
단원평가전이나 기말고사전에 요약정리,시험대비용으로 활용하고 있어요.

기출문제

학교시험을 비롯한 각종 시험에 완벽하게 대비할수있도록
다양한 기출문제로 구성되어있어
시험대비용으로 아주 좋아요.

만점문제

기출문제에서 한 단계 더 나아가 학교시험 만점을 굳히기 위한
최고수준의 문제들로 구성되어있어
시험을 완벽대비할수있어요.

특별부록 사회과 탐구 풀이집

또한 본책의 맨앞에 특별부록으로 구성되어있는 사회과 탐구풀이집은

사회 교과서를 공부하는데 필요한 자료와 활동의 방법을 알려주고
사회과 탐구의 예시답안을 제시해주어
학교에서 배우는 사회의 예습이나 복습, 숙제할때 활용할수있어요.

BOOK3. 비법풀이책
정답 및 풀이

공부방이나 학원을 다니지 않는 깐돌군에게
친절한 비법풀이책은 친절한 선생님과 같은 역할을 하는데요.

문제에 대한 자세한 풀이는 물론 서술형 문제에 대한 예시답안과 채점기준을 제공해놓아
점점더 비중이 높아져가는 서술형문제에 대한 답안작성요령도 제대로 익힐수있답니다.
또 틀리기 쉬운 문제를 설명해 주는 '왜 정답이 아닐까요?'코너를 통해
왜 틀렸는지..또 헷갈릴만한 요소들도 다시한번 짚고 넘어갈수있어요.

한국사가 나오기 시작한 5학년 사회.
2학기에도 역시 5학년 사회에서는 조선시대에 대해 다루어지고 있는데요.
이미지로 개념잡는 우공비초등사회로
확실하게 개념잡고 이해의 폭도 넓혀
자칫 어렵게 느껴질수도 있는 사회를 재미있고 쉽게 공부할수있을것같아요.
깐돌군의 2학기도 우공비 초등사회와 함께 응원합니다.