스토리텔링 해법 수학 5-1 - 2014년용
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 1월

수학공부 잘하는 법이 궁금하다면

천재교육 스토리텔링 해법수학 만나보세요.

초등학교 교과서가 60년만에 개정된 사실을 알고 계신가요?

또한 수학교육선진화방안에 따라 수학교과서의 내용도, 공부법도 많이 달라지고 있는데요.

교과부에서 발표한 수학교육선진화방안은 생각하는 힘을 키우는 수학,

쉽게 이해하고 재미있게 배우는 수학,

더불어 함께하는 수학의 구현을 위해 발표되었는데요.

이로 인해 새롭게 등장한 학습법이 바로 스토리텔링 학습법이에요.

스토리텔링 학습법은 수학교육 선진화방안에 맞추어 수학의 개념을 좀더 쉽게 이해하기 위해

스토리를 통해 학습을 하는 것을 말하는데요.

통합교과형 수학, 실생활형 수학등을 활용해 수학을 좀더 쉽게 이해하고

재미있게 공부할수 있도록 해주죠.

수학공부를 잘하는것..

모든 아이들의, 엄마들의 바램일텐데요.

수학공부 잘하는법..궁금하지 않으신가요?

깐돌군은 이번에 수학을 좀더 쉽고 재미있게 공부하며 수학공부도 잘하게 도와주는

스토리텔링 해법수학을 만나보았습니다.

스토리텔링 해법수학은 2013년 처음 나오기 시작할때부터

깐돌군의 수학공부를 위해 계속해서 만나오고  있는데요.

기본개념서이지만 딱딱하고 어렵게 개념, 단순연산문제가 아니라

사회, 과학등 다양한 스토리와 함께 수학의 개념을 접하고 일상생활속 수학을 만나볼수 있어

더 쉽고 재미있게 수학공부가 가능합니다.

height=480 src="//www.youtube.com/embed/BLVJWTG5dbM" frameBorder=0 width=853 allowfullscreen="allowfullscreen">

매 방학마다 다음학기에 배울 수학의 개념들을

스토리텔링 해법수학으로 만나보고 있는 깐돌군.

처음 만나보는 개념들도 스토리텔링 학습법으로 만나다보면 어렵지 않게 이해하고

문제해결력까지 키울수 있답니다.

교재는 쉽고 재미있게 구성되어있어

깐돌군이 처음부터 끝까지 하나도 빼놓지 않고 풀고있는 교재이기도 한데요.

똑똑군은 방학동안 스토리텔링 해법수학으로 공부하고

다음학기를 즐겁게 준비하고 있어요.

스토리텔링 해법수학은

본책인 개념북과 워크북,정답및 풀이집으로 구성되어있어요.

BOOK1. 개념북

스토리텔링 수학?

단순히 스토리가 있다고 해서 그것을 스토리텔링수학이라고 할수 있을까요?

스토리텔링 수학이란 스토리만 있는것이 아니라

수학의 개념,원리를 보다 쉽고 재미있게 만나고 이해하기 위해 스토리를 이용하고 있는데요.

이때문에 수학을 어려워하거나 싫어하는 아이들에게

수학에 대한 흥미를 가지게 하거나 수학에 대한 자신감을 찾도록 도와주기 좋은 교재랍니다.

또한, 수학교육 선진화방안의 취지를 충실하게 따르고 있는 교재이기도 하구요.

개념북은 생활속 이야기로 쉽게 개념학습을 할수있도록 구성되어있어요.

기본개념서이면서 문제의 난이도는 하, 중이 대부분으로 이루어져 있어서

수학의 개념을 쉽게 이해하고 어렵지 않은 문제를 풀어봄으로써 수학에 대한 자신감도 쑥쑥~

각 단원의 수학교과내용을 다양한 소재와 접목해 좀더 쉽고 재미있게 수학개념을 접하도록 하고 있는데요.

준비학습

준비학습에서는 이야기를 통해 이전에 배웠던 내용을 복습하고 새로 공부할 내용을 준비해볼수있어요.

수학+실생활, 수학+동화, 통합교과,

수학+과학, 수학+미술, 수학+역사 등 여러 학문과 함께 수학개념과 원리를 만나봄으로써

새롭게 바뀐 교과에서 원하는 통합교과적인 학습을 할수있는 기초를 다질수있으며,

다양한 지식에 대한 호기심을 수학적 호기심으로 이끌어낼수도 있답니다.

수학개념서이지만 사회나 과학, 역사등 다양한 지식을 소개하고 있어서

무척이나 흥미롭게 그 내용이 다가왔는데요.

어느 한군데라도 빠트릴새라 집중해서 교재를 읽어보며 교재를 풀어보았습니다.

2단원 약분과 통분 단원에서는

종이를 통해 어떤 선물을 만들수 있는지, 종이가 없던 옛날 시대에는 종이대신 무엇을 사용했는지 소개하고 있어요.

준비학습에 나와있는 이야기를 읽다보면

세계 최초로 종이를 발명한 사람이 중국의 채륜이라는 사실과

종이가 발견되기 이전에는 값이 저렴한 죽간이 널리 사용되었다는것도 새롭게 알수 있었어요.

또 4단원 분수와 곱셈 단원에서는

호흡을 어떻게 하는지에 대해서 이야기하고 있는데요.

호흡의 의미와 호흡을 담당하는 기관인 폐에 대해서,

또 우리몸에서 일어나는 호흡의 과정에 대해서도 자세하고 쉽게 알수 있었어요.

이 책이 수학책이야? 과학책이야? 생각하는 분들도 계실지 몰라요.

하지만 새로운 교과과정은 바로 이런 통합교과적인 내용을 많이 담고 있고

시험문제또한 통합교과적인 문제들이 점점 많이 출제되는 경향인지라..

새로운 교과과정에 제대로 적응하고 공부하려면

이런 통합교과적인 교재를 통해 미리부터 공부하고 준비하는 과정이 필요하다고 생각됩니다.

개념학습

준비학습을 마친후에는 재미있는 이야기로 개념을 공부할수있는데요.

수학과 접목된 다양한 소재를 다양한 사진과 삽화로 만나보면서

개념을 쉽게~저절로~익힐수 있어요.

학년이 올라갈수록 수학개념이 이해가 되지 않아서,  어려워서,

수학이라는 과목을 싫어하고 포기하는 아이도 점점 늘어난다고 하는데요.

재미있고 다양한 이야기를 통해 개념을 쉽게 만나볼수있다면

수학을 좀더 재미있고 흥미롭게 공부하게 되지 않을까요?

매번 다음학기의 새로운 개념을 만날때마다

스토리텔링 해법수학으로 쉽고 재미있게 만나다보니

깐돌군은 수학을 참 즐겁고 재미있게 공부하더라구요.

동네 형아들이 5학년 수학은 무지 어렵다고 겁을 줬다는데..

막상 스토리텔링 해법수학으로 5학년 수학을 만나보니 잘할수있을것같다는 자신감도 생기는것같아요.

확인해보자

스토리를 통해 쉽고 재미있게 수학개념을 공부한후,

확인해보자의 문제를 통해 개념을 잘 이해했는지 확인해볼수있는데요.

개념을 이해했다면 쉽게 풀수있는 기본적인 문제들로 구성되어있어서

어렵지 않게 해결할수 있었어요.

깐돌군도 문제 하나하나 앞에서 읽었던 스토리와 개념을 떠올리며 풀어보았어요.

정리해보자

말그대로 한단원의 내용을 문제로 총정리해볼수있는 코너인데요.

정리해보자를 통해 개념학습을 마무리할수있어요.

앗~이건 내가 아는 문제다..ㅎㅎ

얼굴에 웃음을 띠며 문제를 풀어보는 깐돌군.

5학년에는 분수의 연산문제가 많이 나오는데,

통분, 약분을 하며 분수의 연산문제도 하나하나 해결해보았습니다.

또, 요즘 학교 시험에서 점점 늘어나는 추세인 서술형 문제도

문제를 읽고 식을 세우며 열심히 풀어봅니다.

단원의 맨 뒷부분에는 스토리플러스라는 코너를 통해

다양한 지식과 함께 꼭 알아야하는 수학개념도 덧붙여 소개하고 있어서

지적호기심을 충족시키기도, 또다른 호기심을 가지게도 해주고 있어요.

깐돌군은 한단원이 끝날때마다 나오는 스토리플러스를 빼놓지 않고 꼭 읽어보고 있는데요.

미처 알지 못했던 수학개념을 추가적으로 알수있어서

스토리플러스를 읽어보면서 제시된 수학개념에 대해 좀더 공부해보고 싶다고 하기도 하더라구요.

BOOK2. 워크북

본책인 개념북과 함께 구성된 워크북을 통해서는 기본문제복습과 다양한 스토리텔링형 문제들을 만나볼수 있는데요.

복습해보자

복습해보자에서는 기본개념문제를 풀어봄으로써 다시한번

개념북에서 공부한 개념들을 확인하고 복습해볼수있어요.

본책의 유사문제 페이지를 제시해놓아

혹시라도 모르는 문제가 있다면 본책을 다시한번 찾아 공부하며 개념을 확인해볼수있어요.

워크북은 진도교재와 함께 학습하거나,

단원별로 학습을 마친후 복습용으로 활용할수있는데,

깐돌군의 경우엔 개념북의 한단원이 끝난후 마지막 복습단계로 워크북을 활용하고 있어요.

기본개념문제들로 구성된 복습해보자를 통해

다시한번 개념을 복습하며 문제를 풀어보았습니다.

스토리텔링 문제

문제해결형, 분석형, 다문항형,실생활형, 과정기술형, 오류수정형등 다양한 스토리텔링형문제를 만나볼수있어요.

스토리텔링~스토리텔링~하지만

과연 어떤 문제를 어떻게 푸는것이 스토리텔링형문제인지 감을 잡기 어려운 상황.

워크북에 제시된 다양한 형태의 스토리텔링 문제를 통해

스토리텔링 학습법으로 공부한 개념을 이해하고

그 개념을 문제에 적절하게 적용해 문제를 해결해볼수 있었습니다.

주어진 스토리텔링형 문제를 천천히 읽어보고,

문제에 필요한 개념이나 공식들을 꺼내어 문제를 해결해보았습니다.

도전 50선

학교시험문제에 대비할수있는 문제로

워크북의 제일 마지막에 실려있는 문제인데요.

단원별로 핵심원리와 개념을 담고 있는 문제들로 학교시험에 자주 출제되는 문제유형들을 만나볼수있답니다.

깐돌군은 나중에 학교시험을 보기전에 한번 풀어보기로 하고 남겨두었어요.

단원평가 전날..내용을 정리하며 풀어보려구요.ㅋㅋ

BOOK3. 정답 및 풀이집

깐돌군은 공부방이나 수학학원을 다니지 않고

집에서 혼자 수학공부를 해오고 있어요.

그렇기 때문에 모르는 문제나 이해가 되지 않는 문제의 경우엔 정답 및 풀이집에 의지해야하는 상황인데요.

정답 및 풀이집을 보며 많은 도움을 받고 있죠.

자세하고 친절한 설명은 물론

연관된 개념까지 다시한번 콕콕 짚어주니..

혹시라도 이해되지 않는 문제는 정답및 풀이집을 보며 완전히 이해하고 넘어갈수있었구요.

참고할 개념들도 다시한번 콕콕~

깐돌군의 가정교사 바로 정답 및 풀이집이랍니다.ㅎㅎ

방학동안 스토리텔링 해법수학으로 다음학기 수학공부를 해왔던 깐돌군.

덕분에 처음 배우는 개념들도 쉽고 재미있게 척척~

수학때문에 많은 아이들과 엄마들이 고민할때

수학을 즐겁게 공부하는 아이가 될수 있었답니다.

깐돌군은 5학년을 1주일 앞둔 시점에

스토리텔링 해법수학 한단원을 남겨두고 있어요.

봄방학이 끝나기전..스토리텔링 해법수학은 마무리하게 될텐데요..

덕분에 수학에 대한 자신감은 완전 하늘을 찌르고..ㅎㅎ

5학년 1학기 수학도 꼼짝마!!!

깐돌군이 모두 접수하겠어~~ㅋㅋ

수학공부 잘하는법이 궁금하다면 스토리텔링 해법수학을 만나보세요~

스토리텔링 학습법으로 공부하는 재미있고 쉬운 수학.

스토리텔링 해법수학이 우리아이를 수학우등생으로 만들어줄거에요..ㅎㅎ