신사고 우공비 초등 사회 5-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

처음 만나는 한국사도

우공비 사회로 공부해요.

얼마전 교과부에서는 대입전형 간소화 및 대입제도 발전방안;을 발표했는데요.

그 내용에는 현재 중학교 3학년 학생들이 응시하게 될 2017학년도

대학수학능력시험때부터 한국사가 사회탐구영역에서 분리돼

수능 필수과목으로 지정된다는 내용이 포함되어 있어요.

출처 : SBS 뉴스

따라서 점점더 한국사의 비중이 커지게 되었는데요.

수능에 한국사가 필수로 지정됨에 따라

처음 한국사를 접하는 순간부터 열심히, 그리고 확실하게 기초를 다져야겠더라구요.

초등학교 5학년부터 사회교교서에 한국사의 내용이 나오기 시작하는데요.

선배맘들이나 아이의 선배형아들이 한국사 내용을 처음 접하면서

사회를 어려워하고 공부할때도 많이 힘들었다는 이야기를 하더라구요.

저희 깐돌군또한..학교 형들에게 이런 소리를 듣고

5학년 사회에 대해 걱정이 한가득..

4학년때 우공비사회와 함께하며 두번의 기말시험에서 모두 100점을 받았던 깐돌군은

역시 이번 5학년 1학기에도 우공비사회로 사회공부를 하기로 했어요.

4학년 사회시험에 좋은성적을 거두게 도와준 일등공신인 우공비와 함께라면

한국사도 쉽고 재미있게 공부할수 있을것같아요.

한국사가 처음 나오는 5학년 1학기 사회.

우공비사회와 함께 출발~~~

이미지로 개념잡는 초등비법서

리들의 3단계

우공비는 이미지 연상 학습법으로 개념을 공부할수 있는데요.

이미지 연상 학습법은 개념을 재미있는 이미지로 표현하여,

쉽게 이해하고 오랜 시간 기억할수 있는 신개념 학습법이에요.

우공비 사회는 진도비법책, 시험비법책, 비법풀이책 세권으로 구성되어있는데요.

이 책은 이미지를 보면서 개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할수 있도록 구성되었으며,

교과서 핵심자료를 철저하게 분석하여 사회 자료에 대한 문제해결력을 기를수있고

서술형 문제강화, 단원평가, 기출문제를 통해 학교시험에 완벽하게 대비할수 있답니다.

BOOK 1. 진도비법책

먼저 본책인 진도비법책을 보면 개념잡는비법, 자료잡는 비법, 실력쌓는비법의 3단계로
공부할수 있도록 단계별 학습으로 구성되어있어요.

1. 개념잡는 비법
핵심개념+개념확인하기

개념잡는 비법에서는 핵심개념을 쉽게 나타난 이미지와 함께 개념을 익히고,
학습한 개념을 바로 확인할수 있는 문제로 구성되어있는데요.

풍부한 자료와 함께 개념을 익히고 바로 기본문제를 풀면서 확인해볼수 있으니
쉽고 확실하게 개념을 잡고 이해할수 있답니다.

깐돌군은 먼저 개념 쏙! 눈에 쏙!을 읽어보며 자료를 보고 개념을 이해하는 시간을 가졌어요.
처음 접하는 한국사 내용이지만 그림과 자료를 통해 개념을 이해하고 선사시대의 특징에 대해 알아보았습니다.

개념 쏙! 눈에 쏙!서는 핵심개념을 쉽게 이해하고 오래기억할수 있는
 이미지로 재미있게 표현해놓아 좀더 쉽고 재미있게 개념을 이해할수 있었는데요.
재미있는 그림과 함께 도구를 어떻게 만드는지를 보여주고 있어서
어떤 도구를 이용하는지에 따라 분류된 구석기와 신석기 시대에 대해 좀더 쉽게 이해할수 있었답니다.

개념을 이해한 뒤에는 개념확인하기를 통해 문제를 풀어보았는데요.
아는 문제가 나오니..숨기려 해도 숨길수 없는 저 표정..ㅎㅎ
아직 5학년 사회교과서는 받지 않았지만
우공비 사회를 통해 먼저 만나본 5학년 사회가 그리 어렵게 느껴지지만은 않나봅니다.
다...우공비의 친절하고 쉬운 설명때문이겠죠..ㅎㅎ

개념확인하기는 꼭 알고 넘어가야할 개념을 확인할수 있도록 쉽고 기본적인 문제로 구성되어있어요.

교과서 뛰어넘기도 아주 심각한 얼굴로 살펴보는 깐돌군~
선사시대란 언제를 말하는 것인지..
평소에도 궁금해하던 내용이라 더 집중해서 보더라구요.

선사시대는 인류가 문자를 발명해 역사를 기록하기 이전의 시대를 말한다는 설명~
문자로 남겨진 기록이 없기 때문에
선사시대 사람들의 생활모습을 알아보려면 선사시대 사람들이 남긴 유물과 유적을 통해 과거를 밝혀내야한다고 하네요.

2. 자료잡는 비법
핵심 자료로 기본다지기

자료잡는 비법에서는 교과서 핵심자료를 정리하고
자료를 활용한 문제를 풀면서 자료분석능력을 기를수 있는데요.
문제를 통해 기초실력을 다질수 있으니 우리아이의 실력도 쑥쑥~

시험에 잘 나오는 중요한 자료를 보여주고 자료에서 알아야할 내용이 정리되어 있는 교과서자료코너.
깐돌군도 먼저 교과서 자료를 통해 알아야할 내용들을 읽고 알아보았어요.

교과서자료를 통해 교과서 핵심자료를 정리하고
알아야할 내용을 다시한번 정리해 이해할수 있어요.

또한 자료를 이용한 문제를 통해 자료에 친근하게 다가가고
자료분석능력을 기를수 있답니다.

문제 하나도 열심히 풀어보는 깐돌군..
저도 처음 문제집을 풀기시작할때 새로운 마음가짐을 갖고
더 집중해서 열심히 했던 기억이 있는데요.
깐돌군도 이제 5학년..
4학년때와는 또다른 느낌과 각오로 임하고 있어요.

3. 실력쌓는 비법
알짜문제로 실력올리기

다양한 문제를 통해 문제해결능력을 기르며 실력을 쌓을수 있는데요.

시험에 자주 나오는 문제에 중요해요 ,종합적인 이해력이 요구되는 문제에 어려워요 를 표시해놓았구요
단계별 서술형 연습을 통해 서술형 문제의 해결방법을 체계적으로 익힐수 있답니다.

단계별 서술형 연습하기

요즘 학교시험에서 서술형 문제의 비중이 점점 커지기 때문에
평소에 서술형문제를 많이 풀어보고 답안 쓰는 요령을 익혀야할텐데요.
어렵게만 느껴지는 서술형 문제에 부담없이 접근할수 있도록
서술형 문제의 정답을 단계별로 완성해가며
답안쓰는 요령도 함께 익힐수 있어요.

단원정리

단원전체의 중요한 핵심내용과 자료를 한눈에 정리할수 있는데요.
한단원에서 꼭 알아야할 핵심내용들이 잘 정리되어있어
단원마무리를 할때나 단원평가전에 요점정리용으로 활용하면 좋더라구요.

꼭 기억해야할 중요한 내용을 다양한 자료와함께 정리해놓아서
기억하기 쉽고 단원을 좀더 효율적으로 정리할수 있답니다.

표준단원평가+발전 단원평가

유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서 단원을 최종 마무리할수 있는데요.

표준단원평가는 단원에서 학습한 내용을 최종점검할수 있는 유형의 문제로
중요해요, 어려워요,서술형등의 다양한 문제를 통해 단원에서 공부한 내용을 최종적으로 점검할수 있고,
발전단원평가는 표준단원평가보다 좀더 수준높은 문제들로 구성되어 있어요.

BOOK 2. 시험비법책

시험비법책은 학교시험을 완벽하게 대비할수 있는 알찬문제들로 구성되어있어요.

개념+확인문제

단원의 핵심내용을 체계적으로 요약,정리하고 확인문제를 통해 중요한 개념을 확인해볼수 있어요.
깐돌군은 시험비법책을 단원평가 전이나 시험전 정리용으로 활용하고 있는데요.
평소에 진도비법책을 통해 공부하고,
시험전에 개념+확인문제를 통해 다시한번 개념을 정리해볼수 있어요.

기출문제

학교시험을 비롯한 각종 시험에 완벽하게 대비할수 있도록 기출문제가 구성되어있어서
시험전에 풀어보면 좋아요.

만점문제

기출문제에서 한단계 더 나아가 학교시험 100점을 굳히기 위한 최고수준의 문제로 구성되어있어요.

BOOK 3. 비법풀이책
정답 및 풀이

문제에 대한 자세한 풀이와 서술형 문제에 대한 자세한 예시답안과 채점기준,
틀리기 쉬운 문제를 설명해주는 왜 정답이 아닐까요? 코너를 통해
깐돌군의 또 하나의 선생님 역할을 톡톡히 하고 있는데요.

우공비 box 로 풍부한 보충자료와 설명까지 제공해주니..
혼자 공부해도 우공비와 함께라면 걱정없다는 말씀~~~ㅎㅎ

또한 서술형출제가 잦아지는 요즘..
서술형 답안을 제대로 작성하지 못해 점수를 잃는 경우가 참 많죠.
답안을 통해 서술형 답안 쓰는 요령까지 확실히 익힐수 있어 도움을 많이 받을수 있어요.

특별부록

사회과 탐구 풀이집

사회 교과서를 공부하는데 필요한 자료와 활동의 방법을 알려주는 사회과 탐구의 예시답안이 실려있어요.

사회는 흔히들 암기과목이라는 소리를 많이 해요.

하지만 한국사는 단순히 암기하는 과목이 아닌

그 흐름을 이해해야하는 과목이기에..

이미지를 통해 개념을 익히고 오랜시간 기억할수 있어야할텐데요.

우공비사회는 3단계 학습으로 이미지를 통해 개념에 쉽고 재미있게 접근하고

개념을 확실하게 잡을수 있으니 5학년 사회공부도, 한국사의 기초 다지기에도

우공비사회와 함께라면 문제없을거같아요.

한국사가 처음나온다기에 지레 겁부터 먹었던 깐돌군이었는데요.

우공비 사회로 한국사를 접하면서 어느정도 자신감을 가지는 눈치에요.ㅎㅎ

우공비의 1등하는 공부비법으로

깐돌군도 1등에 도전하는 한해 만들어보려구요.

우공비와 함께 깐돌군 화이팅!!!