신사고 우공비 초등 국어 5-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

이미지로 개념잡는 초등비법서

리들의 4단계 법 초등국어 5-1

국어를 공부하는 과정은 우리의 말과 글을 바르게 사용하고 아름답게 가꾸는 과정이죠.
우리말이고 우리가 소중히 해야하지만
다른나라말인 영어는 열심히 공부하면서 국어에 대해서는 많이 소홀하게 되는거같아요.

깐돌군은 따로 교과목 학원은 다니지 않지만
평소에 꾸준한 독서와 함께 우공비국어로 국어실력을 다져가고 있는데요.

이번 5학년때도 역시나 깐돌군의 선택은 우공비국어랍니다.
깐돌군은 겨울방학동안 우공비 국어로 5학년때 배울 내용들을 가볍게 살펴보기로 했어요.

우공비는 최단기간 천만돌파의 베스트셀러 교재로 유명한데요.
우공비를 만나면 만날수록 천만돌파라는 기록이 괜한 기록이 아님을..느낄수 있더라구요.ㅎㅎ

우공비는 개념을 재미있는 이미지로 표현하여,
쉽게 이해하고 오랜시간 기억하게 하는 신개념 학습법인 이미지 연상학습을 통해
 개념을 쉽게 익히고 오래기억할수 있는데요.
개념을 이미지로 익힌뒤에는 기본에서 실력까지 다양한 문제를 만남으로써 문제해결력또한 키울수 있고
요즘들어 출제비중이 높아지고 있는 서술형 문제까지도 완벽하게 대비할수 있죠.
이런 우공비만의 공부비법 덕분에 지난학기 우공비 국어 한권으로만 국어공부를 했음에도
단원평가나 기말고사에서 좋은 성적을 거둘수 있었던것같아요.

그럼 이번 깐돌군의 5학년 1학기에도 국어공부를 쉽고 재미있게 이끌어줄
우공비 초등국어 5-1을 살펴볼께요.

우공비 초등국어는 이미지를 통해 개념을 완벽하게 이해하는 초등 학습 비법서로
본책인 진도비법책과 시험비법책, 비법풀이책 세권으로 구성되어있어서
교과서의 내용을 완벽하게 이해할수 있어요.

먼저 본책인 진도비법책은 이미지연상학습법을 통해 개념을 학습하고
단계별 단원평가와 다양한 학교시험 기출문제가 실려있어 문제해결력을 높일수 있어요.

책의 앞부분엔 교과서에 실린작품을 따로 정리해놓았는데요.
방학동안 교과서에 실린 작품을 미리 읽어보면 좋을거같아요.

Book 1 진도비법책

1단계 개념잡는 비법

진도비법책은 4단계의 학습으로 구성되어있는데요.
먼저 1단계 개념잡는 비법에서는
핵심개념과 그림을 함께 제시하여 개념을 정확하게 이해하고
간단한 개념문제를 통해 개념을 이해했는지 바로 확인할수 있어요.

1단계 개념 쏙 ▶ 2단계 눈에 쏙 ▶ 3단계 교과서 쏙

단원에서 가장 중요한 핵심개념을 자세하게 정리하고
이에 관련된 재미있는 그림을 통해핵심개념을 한눈에 이해할수 있구요.
핵심개념이 실제로 교과서에서는 어떻게 구현되었는지도 살펴볼수 있어요.

깐돌군은 설레는 마음으로..
5학년 1학기 국어의 내용을 살펴보았어요.

아직 교과서를 받지 않았지만
쉽고 개념을 이해할수 있도록 그림과 함께 개념을 소개하고 있어서
어렵지 않게 개념을 이해할수 있었답니다.

개념확인하기

개념을 이해한뒤에는 바로 쉽고 기본적인 문제를 통해 꼭 알아야할 핵심개념을 확인할수 있어요.

앞에서 공부한 개념들을 떠올리며 문제를 하나하나 천천히 풀어보고 있는 깐돌군~
간단한 문제들이라 어렵지 않게 해결할수 있었어요.

교과서 잡는 비법

교과서 제재에 대한 상세한 설명과 다양한 문제를 제공하여

교과서 내용을 완벽하게 이해할수 있는데요.

이렇게 공부해요를 통해 교과서 제재의 학습목표와 공부할 방향을 확인할수 있어요.

눈으로 읽는 지문을 통해 읽기 지문의 전체 내용을 그림이나 표를 통해 미리 알수 있어요.
처음보는 교과서내용이지만 그림과 간단한 설명을 통해
이야기전반을 이해할수 있었답니다.

미리 예습의 개념으로 5학년 교과서의 내용을 미리 살펴보고
 교과서 잡는 비법의 설명도 천천히 읽어보았어요.

교과서 내용을 자세한 설명과 함께 이해한뒤에는
교과서 제재의 내용을 확실하게 이해할수 있는 문제를 풀어볼수 있는데요.
교과서문제, 중요해요, 서술형 등을 통해 학교시험도 완벽하게 대비할수 있어요.
이런 이유때문에 깐돌군이 지난 1년동안 우공비 국어 한권으로만 국어공부를 했음에도 만족할만한 결과를 얻을수 있었던것같아요.

지문을 잘 살펴보며 문제를 풀어보는 깐돌군~

문제를 푸는걸 보니...일단 출발은 성공적인듯한데요.

중간에 잘 모르는 문제가 나왔는지..엄청 심각한 표정으로 지문을 노려보고 있는...ㅎㅎ

문제가 술술 풀리니 기분은 최고~
베시시 웃으며 즐겁게 국어공부를 하더라구요.ㅎㅎ

핵심잡는 비법

단원에서 배운 내용중 가장 중요한 내용을 뽑아 이를 시각화해서 단원에 대한 이해를 높일수 있는 코너인데요.

단원의 중요개념 이해와 복습을 위해

단원에서 배운 개념중  가장 중요한 핵심개념을 마인드맵으로 정리해 보여주고 있어요.

요런 마인드맵 학습법은 아이들이 오래 기억할수 있게 도와주는 역할을 하고,

이를 통해 핵심개념을 보다 확실하게 이해할수 있죠.

빈칸을 채우며 핵심개념을 다시한번 확실하게 정리해보았어요.

또한 읽기지문에서 가장 중요한 내용을 그림으로 보여주며
학습목표와 관련된 내용을 그림과 표로 일목요연하게 정리하여
읽기지문의 핵심내용을 보다 쉽게 이해할수 있어요.

그림을 보며 빈칸을 채우고 개념정리와 지문정리를 해보았어요.

시험 잡는 비법

표준단원평가와 발전단원평가의 2단계로 구성하여 난이도별로 다양한 문제가 실려있는데요.

다양한 문제를 풀어봄으로써 단원에 대한 학습을 마무리 할수 있어요.

표준단원평가는 단원학습을 최종적으로 마무리할수 있도록 다양한 유형의 문제를 제공하고 있어서

자기실력을 점검하고, 학교시험에 완벽하게 대비할수 있고,

발전단원평가는 표준단원평가보다 난이도가 높은 문제로 구성되어 단원내용의 이해도를 높일뿐 아니라

문제해결력을 높여 학교시험에서 고득점을 얻을수 있도록 구성되어있어요.

이부분은 이번 방학에 풀지 않고 나중에 학교에서 단원평가 보기전에 풀어보는걸로~

남겨두었답니다.

교과서 논술특강

교과서 내용을 바탕으로 만든 논술문제를 단계별로 풀어보며 사고력과 문제해결력, 글쓰기 능력을 키울수 있는 코너인데요.

사고력과 문제해결력을 높이기 위해

교과서 내용과 관련된 논술문제를 단계별로 푸는 과정을 보여주고,

이와 유사한 문제를 단계에 따라 풀어볼수 있도록 구성되어있어요.

요즘 논술도 점점 중요하게 여겨지는 분위기인지라..

논술학원에 다니는 아이들도 많던데,

교과서 내용을 바탕으로 한 논술문제를 접해보면서 좀더 쉽고 친근한 문제로 논술연습을 할수있어 좋을것같구요.

단계별 문제해결을 통해 사고력과 문제해결능력을 향상할수 있어 도움이 많이 되는것같아요.

낱말놀이터

교과서 제재에 나온 낱말 중 꼭 알아야할 중요한 낱말을 뽑아
재미있는 그림을 보면서 그림 속 상황에 알맞은 낱말을 찾아볼수 있어요.

교과서 듣기자료+우리말 꾸러미

권두부록으로 본책의 제일앞에 붙어있는데요.

교과서에 실린 듣기자료가 모두 실려있어요.

듣기·말하기·쓰기 교과서에 실린 듣기 자료를 모두 실어 듣기 영역의 실력을 높일수 있구요.

교과서에 실린 우리말꾸러미의 주요내용과 상세한 설명을 덧붙여 우리말에 대한 이해를 돕고 있어요.

Book 2. 시험비법책

시험비법책은 학교시험을 완벽하게 대비할수 있는 알찬문제인

개념+확인문제, 단원 기출문제, 단원 만점문제로 구성되어있어요.

개념+확인문제

본책에서 공부한 개념을 반복해서 살펴보고
이와 관련된 문제를 풀어봄으로써 핵심개념을 완벽하게 이해할수 있는데요.
깐돌군은 주말에 일주일동안 배운 내용을 복습할때 활용하고 있어요.
요즘은 수시평가를 자주 보게 되기때문에
본책은 평소에 활용하고 시험준비할때 매우 유용하게 활용되고 있답니다.

단원기출문제

학교에서 출제된 문제 중 꼭 알아야할 문제들을 뽑아 수록해놓아서
학교시험에 철저하게 대비할수 있도록 도와줍니다.

깐돌군이 단원평가전에 꼭~풀어보는 문제이죠.
꼭 알아야할 문제들이 실려있는만큼
여기에 나온 내용만 제대로 이해해도 단원평가에서 좋은성적을 거둘수 있거든요.ㅎㅎ

단원만점문제

학교시험 100점을 굳힐수 있는 문제~
시험에 출제가능한 문제와 신경향문제들이 실려있어요.

깐돌군이 수시평가로 자주 보는 단원평가 전날 내용을 총정리하며 마지막 확인을 하며
풀어보는 문제에요.

BOOK 3. 비법풀이책

정답 및 풀이집으로 모든 문제를 쉽고 자세하게 설명해놓았어요.
혼자 공부하고 있는 깐돌군에게 친절한 비법풀이책은 또하나의 선생님과 마찬가지인데요.

우공비 BOX에 어려운 낱말풀이, 그림자료, 개념설명등을 제시하여

문제 내용을 완전히 이해할수 있답니다.

5학년.

4학년때와는 많이 다른 느낌으로 다가오는데요.

공부할내용도 많아지고 내용도 어려워지는 5학년..

우공비국어와 함께 꾸준히 공부한다면 깐돌군의 5학년 국어도 문제없을거라 믿어요.

엄마가 아이를 위해 해줄수 있는건 함께 좋은교재를 선택하고

스스로 공부할수 있는 분위기를 만들어주는거란 생각이 들어요.

5학년이면 아이들이 슬슬 사춘기가 와서 엄마와 부딪치는 일도 많아지고

공부보다는 다른곳에 관심을 가지는 일도 많다고 하는데요.

우공비와 함께 깐돌군의 5학년 1학기도 행복하게 빛났으면 좋겠어요.

우공비 국어~

난 너만 믿을께..ㅎㅎ