신사고 쎈 초등 수학 5-1 - 2014년 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

유형으로 꽉! 수학잡는 쎈녀석!

학교시험만점 대비 문제기본서 쎈수학 5-1

지난번 우공비 발대식에서 들은 교육강연을 통해

그동안 제가 선행학습의 의미에 대해 잘못알고 있었다는걸 깨달았었는데요.

방학중 다음학기에 배울 내용을 미리 공부하는것은 선행의 개념이 아닌 예습이라고 하고,

아이의 나이에 맞지 않게 몇년씩 앞서서 학습을 하는것이 선행이라고 한다고 하더라구요.

겨울방학이 한창인 지금.

깐돌군에게 필요한것은 바로 다음학기 준비를 위한 예습~인셈이죠.

4학년이 되면서 수학을 부쩍 어려워하고 수학을 포기하는 아이들도 조금씩 생겨나기 시작했는데요.

깐돌군은 우공비 수학과 함께 하면서

수학에 대한 흥미가 떨어지지 않으니 꾸준히 공부할수 있었고

그렇게 하다보니 자연스레 좋은 점수가 따라왔죠.

기말고사때는 상대적으로 서술형의 배점이 많아  반에서 한명만이 만점이 나왔는데..

그 만점자가 바로 깐돌군이었다고..담임샘이 칭찬을 해주셨나봐요.

수학에 대한 자신감은 물론..

초등학교를 졸업할때까지 수학에서만큼은 만점을 놓치지 않겠다는 목표도 생겼답니다.

목표가 생겼으니 수학을 더 열심히 공부하려는건 당연하겠죠.ㅎㅎ

기말고사 점수발표후 깐돌군의 수학공부법에 대해 문의를 하는 엄마들도 참 많았다지요.ㅎㅎ

어느학원을 다니는건지..어느 문제집으로 공부를 하는지에 대해서 말이죠.

학원이라고는 예체능과 영어학원이 전부인 깐돌군.

수학학원에 다닌적이 한번도 없다고 하니..

깐돌군이 공부하는 수학교재에 폭발적인 관심이,,ㅎㅎ

이제 5학년이 되는 깐돌군.

5학년이라고 하니 웬지 중학교가 더 가까이 왔다는 생각에 조금은 부담이 되기도 하는데요.

이번 겨울방학에는 쎈수학으로 5학년 1학기 수학을 예습하기로 했어요.

사실 쎈수학은 중,고등학교 교재로 이미 정평이 나있기에 그 내용이 참 궁금했었는데,

이번에 깐돌군과 만나볼수 있게 되었어요.

쎈수학은 본교재와 정답및풀이집으로 이루어져있어요.

겨울방학이 시작되면서 쎈수학으로 수학공부를 하기 시작했는데요.
쎈수학은 교과서와 익힘책의 모든 문제를 수록해놓아서
기본개념은 물론 학교시험에도 완벽하게 대비할수 있는 문제기본서입니다.

5학년 1학기에는 약수와 배수, 최대공약수,최소공배수, 분수의 덧셈,곱셈등..
약수와 배수 개념이 기초가 된 단원들로 구성되어있는데요.

다른공부도 마찬가지겠지만 특히나 수학은 꾸준히 공부하는것이 가장 중요한데요.
수학을 공부할때 학습계획을 세우고 그 계획을 실천하는 습관을 기르는것이 중요합니다.
단원의 처음부분엔 단원별 학습실천계획표가 있어서
미리 학습계획을 세우고 계획대로 잘 실천했는지 확인하며
교재를 좀더 효율적으로 활용하고 수학실력을 올릴수 있어요.

A단계 기본다잡기

쎈수학은 수학의 모든 문제를 한권에 정리한 문제 기본서로

교과서와 익힘책은 물론 학교시험 빛 교내외 경시에 출제된 문제까지

모든 수학문제를 개념별,유형별, 난이도별로 정리해놓아

수학공부를 위한 첫번째 책으로 좋은데요.

쎈수학의 A단계인 기본다잡기를 통해

교과서개념이해와 기본개념문제로 개념을 익힐수 있어요.

주제별로 교과서 핵심개념을 알차게 정리해놓았는데요.

다양한 예와 그림을 통해 개념을 쉽게 익힐수 있어요.

또 핵심콕콕을 통해 빈곳을 채우면서 핵심개념을 한번 더 익힐수 있어요.

깐돌군도 새로 배우는 개념이지만

기본다잡기를 통해 개념을 이해하고 핵심콕콕의 빈칸을 채워보았어요.

기본개념을 익힌뒤엔

주제별로 기본적인 수준의 맞춤문제를 통해 개념과 공식을 확실히 익히고,

문제해결의 바탕이 되는 계산력도 향상시킬수 있는데요.

주제 성격에 맞게 계산문제, 기본원리문제, 그래프 이해문제등을 풀면서 기본실력을 다질수 있어요.

앞의 기본개념을 확실히 이해한뒤, 기본적인 문제를 천천히 풀어보았어요.
아무래도 새로 배우는 개념이다보니 좀더 신경써서 풀어보라고 했답니다.

5학년 수학의 앞부분에는 최대공약수와 최소공배수를 구하는 내용이 나오는데,
두가지 방법으로 문제를 해결해보고
완전히 이해를 했나 문제를 하나 내주고 풀어보도록 했어요.
최대공약수와 최소공배수를 구하는 방법을 확실히 알아야
뒷부분 분수의 약분이나 계산등을 쉽게 할수 있기 때문에
그 개념과 방법을 확실히 해야하죠.

B단계 유형뽀개기

유형뽀개기에는 교과서, 익힘책, 학교 시험기출문제가 유형별로 정리되어있어 개념별로 다양한문제를 풀어볼수 있는데요.
유형별로 해결과정에 필요한 보충내용이 정리되어 있어요.
또한 개념별로 다양한 유형의 문제를 많이 풀면서 자연스럽게 문제해결력을 키울수 있답니다.

문제에는 집중공략, 중요해요,잘틀령,문제해결,서술형등 문제유형이 표시되어있는데요.
중요해요 는 시험에 자주 출제되는 문제이고
잘틀려요 는시험에서 자주 틀리는 문제로
 틀린 경우에는 풀이에서 제공하는 틀리는 이유와 해결방안을 이용하여 같은 실수를 반복하지 않도록 해줍니다.
또, 서술형 문제를 통해서는 요즘 학교시험에서 점점 비중이 높아지고 있는 서술형 주관식 문제연습을 할수 있어요.

집중공략 유형은 유형중에서 출제율이 높은 중요한 유형으로
학교시험에 대비하기 위해서는 꼭 알아야할 유형이에요.

성격이 급한편인 깐돌군에게
수학을 공부할때마다 늘 이야기해주는것이 바로 침착하고 차분하게 문제를 잘 읽어보라는것인데요.
문제를 차분하게 읽어보며 유형별 교과서 내용을 다시한번 정리하고
 상,중,하 난이도별 문제해결을 통해 유형을 정리하고 확인해보았어요.

요렇게 수학문제가 술술 풀릴때가 가장 기분이 좋다는 깐돌군~
서술형문제도 어렵지 않게 해결~~~

다양한 유형의 다양한 문제를 접할수 있어

한권을 풀더라도 많은 문제집을 푼것과 같은 효과를 낼수 있어 좋아요.ㅎㅎ

C단계 응용도전하기

여러개의 개념을 종합한 고난도 응용문제로 구성되어 응용력을 강화할수 있는데요.

여러가지 개념을 종합한 복합유형의 문장제 문제로

난이도 높은 서술형 주관식 문제로 서술형문제가 많아지는 추세인 학교시험에도 완벽하게 대비할수 있어요.

100점에 도전하기 위해서는 여러개념이 복합적으로 응용된 문제를 풀면서

고난도 문제를 해결할수 있는 실력을 키워야하는데요.

응용도전하기 단계를 통해 고난도 문제해결능력까지 키울수 있죠.

또 심화서술형 문제를 통해 난이도 높은 문제의 서술형 주관식 문제 연습도 할수 있어요.

요즘 학교 시험문제에도 점점 서술형문제 출제비중이 높아지고 문제배점도 높아짐에 따라

서술형문제의 답안 쓰는 요령을 잘 몰라 점수를 잃는 경우가 많더라구요.

그렇기에 심화서술형문제도 꾸준하게 풀면서 연습하고

답안쓰는 요령까지 익히는게 중요할거같아요.

서술형문제이니 답안쓰는것도 중요~

문제를 잘 읽은후 서술형 주관식 문제를 해결해보는 깐돌군이에요,

서술형문제의 경우 답을 쓰는것도 중요하기에

깐돌군 신중에 또 신중~

열심히 풀이과정도 적어보구요.

심화서술형문제는 문제를 읽으며 적용해야할 개념들을 생각해보았어요.

문제를 읽은후 적용할 개념을 찾아
답안을 써내려갑니다.

풀이과정를 제대로 쓰는것도 서술형문제에서는 점수로 연결되기 때문에
풀이과정 하나도 신경써서 쓰며 답을 구하고 있어요.

집중에 또 집중..
심화서술형 문제이기때문에
또 풀이과정까지 제대로 써야하기때문에
다른문제에 비해 푸는 시간은 좀 걸리는 편이지만
이런 문제를 제대로 맞췄을때의 기쁨은 더 큰듯해요.

깐돌군은
그런 희열때문에 이런 어려운 문제도 풀게 되는것같아요.

난이도에 따라 A,B,C 3단계로 나누어 수준별로 구성되어

쎈수학의 문제를 차근차근 풀다보면 수학실력이 늘고 수학성적도 올릴수 있을것같은 기대감이 팍팍~ㅎㅎ

학교시험대비 단원마무리

한 단원을 공부한 뒤에는 단원마무리를 통해

그 단원에 대한 이해 정도를 알아보기 위해 스스로 평가해보고

복습하는 습관을 기를수 있구요.

단원마무리는 학교 시험에 대비하여 단원에서 공부한 내용을 마무리하는 문제가 2회 구성되어 있는데요.

학교시험지와 똑같은 구성으로 시험대비 테스트로 활용할수도 있어요.

또한 단뭔마무리문제에는 문제마다 유형을 표시해놓아

혹시라도 문제가 틀리면 앞의 유형뽀개기의 유형을 다시한번 살펴보며

학습을 진행할수 있어요.

한단원의 내용을 총정리하는 문제인 단원마무리~

깐돌군도 공부한 내용을 떠올리며 문제를 풀어보았는데요.

경시대비평가

권말부록으로  교내경시대회를 대비할수 있는 평가지가 실려있는데요.

교내외 경시대회를 대비할때 풀어보면 좋을거같구요.

저희 깐돌군네 학교는 교내 경시대회를 따로 시행하지 않는지라..

학업성취도 평가전이나 단원평가 전에 활용하면 좋을거같아요.

학업성취도 평가

권두부록으로 학교시험전에 실력을 점검할수 있는 평가지인
학업성취도 평가가 실려있어서 학교시험전 풀어보면 좋을것같아.

정답 및 풀이집

쎈수학은 문제마다 자세한 풀이가 달려있어서 혼자서도 쉽게 이해하고 문제하결력을 기를수 있는데요.
학원이나 과외등의 도움을 받지 않고 엄마와 함께 수학을 공부하고 있는 깐돌군의 경우에는
친절한 답안이 있는 교재가 필수~

풍부한 보충자료와 예시답안, 채점기준표등을 통해
문제풀이과정과 서술형 답안 쓰는 요령까지
모두 알수 있어서 쎈수학 정답 및 풀이집은 또하나의 선생님 역할을 톡톡히 하고 있어요.

쎈수학 오답노트

공부를 할때 오답노트를 작성하는건 중요할텐데요.

특히나 수학은 틀린문제의 원인을 정확히 파악하는것이 중요하기에

오답노트를 꼭 작성해야할만큼 수학공부에 있어서 그 역할이 참 크다고 할수 있죠.

쎈수학과 함께 구성되어있던 오답노트.

깐돌군도 틀린 문제는 오답노트를 사용해 따로 적어보고 반복해 풀어보면서 완전히 자기것으로 만들어보고 있어요.

아래문제는 깐돌군이 단원마무리에서 틀린 문제였는데요.

문제 위 표시된 유형뽀개기의 유형을 찾아가 다시한번 개념과 유형을 확인하고..

오답노트를 작성해보았는데요.

문제를 적으면서 한번 풀고, 다시 한번 반복해서 풀고,

시험을 앞두고 마지막으로 풀어보면서

반복을 통해 취약했던 부분에도 자신감이 생기고,

유사유형도 해결할수 있답니다.

쎈수학으로 5학년 수학공부를 시작한 깐돌군인데요.

쎈수학은 교과서를 완벽분석해서 개념이해를 돕는 다양한 팁을 제시해주어

탄탄한 개념학습을 할수있도록 해주고,

3단계 난이도 구성으로 단계별 문제 학습이 가능해요.

또한 기본부터 심화, 단계형까지 출제비중이 높은 서술형을 완벽하게 연습하여 완전 정복할수 있고,

자세한 풀이로 혼자서도 공부할수 있도록 해줍니다.

새로운 개념이 많이 나오고 어려워지는 5학년 수학.

쎈수학으로 꾸준히~열심히~공부하며

수학에 대한 자신감 기르며 수학을 꽉~잡는

2014년 깐돌군을 기대해봅니다.

쎈수학~

깐돌군의 5학년을 잘 부탁해!!!