신사고 우공비 초등 사회 4-2 - 2013년 초등 우공비 사회 2013-2 2
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

우공비사회이미지를 활용한 개념정리와 다양한 문제

딱딱하고 어려운 사회도 즐겁게 공부해요.

2학기가 시작되고 깐돌군은 우공비 초등교재들과 함께 나름(?) 열공을 하며 지내고 있어요.

남자아이라 그런지 오랜시간 앉아있지는 않지만

짧은시간 초집중력을 발휘해 공부를 하는 깐돌군.

엄마는 그런 깐돌군이 못마땅한데..아빠는 100% 그런 깐돌군을 이해한다니..

아직 사춘기가 오지는 않았지만 곧 사춘기를 맞이하게 될 아들내미와

소리없는 전쟁을 치루게 되는건 아닌지 벌써부터 걱정이 앞섭니다.ㅎㅎ

여러 우공비초등교재들중,

지난번 수학,국어,과학 소개에 이어 마지막으로 우공비사회에 대해 소개해볼까하는데요.

깐돌군의 2학기가 시작된지 2주.

학교의 행사가 있는날이 유난히 사회과목이 든 날이 많았던 관계로..ㅎㅎ

사회진도가 그리 많이 나가지 않아

아직까지 우공비사회를 많이 활용해보지는 않았는데요.

사회라는 과목이 실생활과 많이 관련이 있는관계로..

암기과목이라고만 생각하기 이전에,

사회라는 과목을 좀더 가깝고 쉽게 이해하고 접할수 있도록

교과서에 나온 곳을 아이와 함께 직접 가보고 직접 체험하도록 해주고 있어요.

지난학기에는 우리고장에 대한 내용이 많이 나왔기에..

고장에서 유명한 가학광산동굴과 광명재래시장을 방문해보기도 했어요.

아무래도 교과서안에서만 내용을 접하는것보다 실제로 가서 보고 체험한후

교과서에서 내용을 접하면 더더욱 쉽게 이해하고

머리에도 많이 남게 되는것같더라구요.

이번 2학기에도  우공비사회와 함께 재미있게 공부하며

틈틈히 실생활속에서도 사회공부를 해나갈 계획이구요.

내년 5학년 사회에서는 역사에 관련된 부분이 많이 나온다고 하니

우리나라 역사와 관련된 곳이나 박물관을 방문해 아이와 좀더 사회와 친근하게 지내보려 합니다.

그럼, 우공비 사회에 대해서 본격적으로 살펴보도록 할께요.

우공비 사회도 다른 우공비초등교재들과 마찬가지로  진도비법책, 시험비법책, 비법풀이책의 세권으로 구성되어있는데요.

이미지 연상학습법을 이용하여 자칫 어렵고 딱딱하게 생각되는 사회를

재미있는 이미지로 개념을 학습하고, 쉽게 이해하고 오랜시간 기억할수 있어요.

또한, 진도비법책 안에 들어있는 특별부록인 그림으로 보는 교과서 핵심인 비법+더하기가 있어서

그림교과서 형태로 교과서 핵심주제를 좀더 쉽고 재미있게 이해할수 있답니다.

BOOK 1. 진도비법책

1단계 개념잡는 비법

핵심개념+개념 확인하기

풍부한 자료와 함께 개념을 익히고, 기본문제를 풀면서 개념을 이해했는지 확인해볼수 있어요.

사실 사회라는 과목 자체가 딱딱한 암기과목이라는 선입견이 있어서

어렵게만 생각하게 되는거같은데요.

풍부한 자료와 그림이 많아서 개념을 이해하기 더 쉬운것 같아요.

개념 쏙! 눈에 쏙!을 통해 핵심개념을 쉽게 이해하고 오래기억할수 있으며 이미지를 통해 재미있게 학습이 가능한데요.

그림을 보면서 그림에 맞는 개념설명을 읽다보면 자연스레 개념이 머리속에 들어와있는걸 느낄수 있어요.

또한 개념확인하기에서는 꼭 알고 넘어가야 할 개념을

쉽고 기본적인 문제를 풀어봄으로써 다시한번 정리하고 넘어갈수 있습니다.

교과서 뛰어넘기에서는 학습주제에서 한단계 발전된 내용으로 쉽고 재미있게 구성되어

좀더 알고 싶은내용을 확장해서 자세하게 알수 있어 좋아요.

2단계 자료 잡는 비법

핵심 자료로 기본 다지기

핵심자료를 활용한 기본문제를 풀면서 기초실력을 다질수 있는 단계로

교과서 자료와 자료를 이용한 문제를 접하면서

꼭 알아야할 내용을 이해하는것은 물론이고

자료분석능력까지도 기를수 있답니다.

교과서자료는 각 단원별 중요하거나, 시험에 잘 나오는 중요한 자료를 통해

자료에서 알아야할 내용을 정리해보고

개념이해와 기본을 확실하게 다질수 있구요.

또한 자료를 이용한 문제를 통해 자료에 친근하게 다가가고

자료 분석 능력을 기를수 있어요.

3단계 실력 쌓는 비법

알짜 문제로 실력 올리기

다양한 문제를 통해 문제해결능력을 기를수 있어요.

시험에 자주 나오는 문제에 중요해요, 종합적인 이해력이 요구되는 문제에 어려워요가 표시되어있어

더 관심을 가지고 문제를 풀어보며 문제 해결능력을 키울수 있습니다.

또한 단계별 서술형 연습하기를 통해서는 어렵게만 느끼던 서술형 문제에 대해

조금 더 쉽게 접근할수 있고,

단계별 문제를 해결해봄으로써 서술형 문제에 어떻게 답안을 쓰는지에 대해서도 연습할수 있어

서술형 문제에 대해서도 연습과 훈련을 할수 있어요.

학교 시험에서도 점점 서술형 문제의 비중이 높아지는 추세라

단계별 서술형 연습하기를 통해 서술형문제에 대해 연습하는 시간은

많은 도움이 될것같아요.

단원정리

단원정리를 통해서는 단원전체의 중요한 핵심내용과 자료를 한눈에 정리할수 있는데요.

사회는 암기해야할 내용이 제법 있기 때문에

꼭 기억해야 할 중요한 내용을 다양한 자료와 함께 기억하기 쉽도록 구성되어 있어

깐돌군에게 아주 유용하게 활용되고 있답니다.^^

표준 단원평가+ 발전 단원평가

유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서 단원을 최종 마무리 할수 있는데요.

다양한 문제들을 접할수 있기 때문에

앞에서 공부한 내용을 제대로 이해했는지, 개념을 잘 알고 있는지

문제를 통해 다시한번 확인하고 정리해볼수 있어요.

표준단원평가에서는 중요해요,어려워요,서술형 등의 다양한 문제를 통해

단원에서 공부한 내용을 최종적으로 점검해볼수 있어요.

발전단원평가 는 표준단원평가보다 좀더 어렵고 수준높은 문제들로 구성되어 있어

다양한 문제를 통해 단원을 정리하며 실력을 향상시킬수 있습니다.

BOOK 2. 시험비법책

우공비 사회의 두번째 시험비법책은 학교 시험을 완벽하게 대비할수 있는 알찬문제들로 구성되어있어요.

개념+확인문제

단원의 핵심내용을 체계적으로 요약,정리하고 확인문제를 통해 중요한 개념을 확인해볼수 있어요.

요즘은 수시평가, 단원평가를 자주 보고 있기 때문에

평소에 진도비법책으로 개념정리를 하고 학습을 진행하고,

시험전에 내용을 정리한다거나 주말에 정리학습을 할때 활용하고 있어요.

기출문제

학교 시험을 비롯한 각종 시험에 완벽하게 대비할수 있도록

기출문제가 구성되어있어요.

만점문제

기출문제에서 한단계 더 나아가 학교 시험 100점을 굳히기 위한 최고수준의 문제로 구성되어있어

사회만점을 향해 한걸음 더 다가갈수 있답니다.

특별부록 그림으로 보는 교과서 핵심 52

진도비법책 안에 특별부록으로 붙어 있는 비법+더하기 입니다.

교과서 핵심 주제를 쉽고 재미있게 이해할수 있도록 그림 교과서 형식으로 구성되어있어서

어렵고 딱딱하게 느껴지는 사회를 좀더 쉽게 접근할수 있는것같아요.

BOOK 3. 비법풀이책

정답 및 풀이

문제에 대한 자세한 풀이가 있는 비법풀이책입니다.

진도비법책에서는 문제에 대한 풀이를 자세하게 설명해놓아

혼자 집에서 공부하는 깐돌군의 경우 많은 도움을 받고 있는데요.

서술형 문제에 대한 자세한 예시답안은 아이들이 어려워하는 서술형 문제를 어떤 방법으로 답안을 작성해야할지도

답안을 통해 도움을 받고 채점기준을 보며 서술형 문제에 대해서도 연습, 훈련도 할수 있답니다.

왜 정답이 아닐까요? 코너를 통해 틀리기 쉬운 문제에 대해 설명해주고 있어서

틀린 문제 하나하나까지도 완벽히 이해하고 짚고 넘어갈수 있어요.

이제 우공비사회로 어렵고 딱딱한 과목이라고 생각하는 사회도

즐겁고 재미나게 공부해보아요~