신사고 우공비 초등 과학 4-2 - 2013년 초등 우공비 과학 2013년-2 2
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

이미지로 개념잡는 초등학습 비법서

우공비과학으로 어려운 과학공부도 즐겁게 해요.

이제 학기초 임원선거나 환경미화등..

학기초 들뜬 분위기도 모두 가라앉히고

본격적인 2학기가 시작되었어요.

첫 임원선거에서 얼떨결에 학급회장이 되어 한학기동안

반을 대표하기도하고, 선생님께 대표로 혼(?)이 나기도 하면서

많은 경험을 했던 지난 1학기였는데요.

새로 시작한 2학기,

이젠 회장의 책임감을 시원하게 내려놓고,

공부에 더 열중하고 싶다는 깐돌군이랍니다.

이번 2학기 엄마와 깐돌군은 우공비로 2학기도 열심히 공부하기로 했는데요.

우공비 초등은 국어,수학,과학,사회 모두 네과목이 출간되고 있어요.

지난번 우공비 수학, 국어에 이어

이번에는 우공비 과학을 소개해보려 합니다.

남자아이라 과학을 좋아하면서도..

2~3번의 시험에서 과학때문에 올백과 빠이빠이를 해야했던..

아픈 기억이 있는 과목이랍니다.

공부할때도 즐겁게 하고,

이해도 잘했던것같은데 무엇이 문제였을까요..

우공비와 함께 이 문제를 해결해보도록 하기로 했어요.

리들의 3단계

우선 우공비 과학의 구성을 살펴볼께요.

우공비 초등의 다른 교재들과 마찬가지로 우공비과학 역시

진도비법책, 시험비법책, 비법풀이책의 세권으로 나뉘어 구성되어있어서

학교진도에 따라 예습,복습을 하거나, 단원평가나 기말고사 대비를 할때

유용하게 활용할수 있어요.

또한 책속 특별부록으로 실험관찰풀이집이 구성되어있는데요.

학교에서 과학교과서와 함께 공부하는 실험관찰 책의 예시답안들이 실려있어서

학교에서 잘 이해되지 않는 부분이나 답이 아리송~할때

도움을 받을수 있답니다.

Book 1. 진도비법책

그럼 먼저 우공비과학의 첫번째 구성 진도비법책에 대해 살펴볼께요.

깐돌군은 학교숙제나 수업후 복습을 위해 진도비법책을 활용하고 있는데요.

사실, 우공비 진도비법책 하나면 자습서도 필요가 없어요.

1단계 개념잡는 비법

핵심개념+개념확인하기

우공비 초등의 특징은 바로 단계별 3단계 학습을 통해 개념을 확실히 이해하고

이미지화해서 쉽게 오래 기억하며 학습을 완성할수 있는 시스템으로 구성되어있는것인데요.

1단계 개념잡는 비법에서는 풍부한 자료와 함께 개념을 익히고,

기본문제를 풀면서 개념을 이해했는지 확인할수 있어요.

개념 쏙! 눈에 쏙! 은 핵심개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할수 있도록 이미지로 재미있게 표현해놓아서

내용을 좀더 쉽게 이해할수 있어요.

도전!과학탐구/탐구활동/해보기 에서는 개념을 좀더 쉽게 이해할수 있도록 '과학탐구활동'을 중심으로 자세하게 설명해놓아서

실험이 중요한 과학과목에서 실험을 직접 하는듯한 느낌으로

개념을 이해하고, 탐구결과를 정리해볼수있었어요.

또한 개념확인하기 를 통해서는 앞에서 이미지로 재미있게 학습한 개념들을 다시한번 확인하며 정리해보고

쉽고 기본적인 문제로 꼭 알고 넘어가야 할 개념을 확인할수 있어요.

깐돌군도 학교에서 배운 내용을 떠올리며 다시한번 내용을 읽어보고

개념정리를 해보았어요.

개념을 확인한후에는

개념확인하기 문제를 통해 다시한번 개념을 확실히 정리해보았어요.

문제 난이도가 높지 않은 기본적인 문제들이라

앞에서 개념학습을 제대로 했다면 별 어려움없이 문제를 해결할수 있답니다.

2단계 탐구 잡는 비

핵심탐구로 기본 다지기

과학탐구활동과 관련된 문제 해결력을 높이기 위해 집중적으로 공부하는 코너로

각 단원에서 중요한 과학탐구활동(실험)을 그림으로 다시 한번 정리해놓아서

과학개념을 이해하는데 꼭 필요한 실험들을 통해 다시한번 개념을 익히고 공부할수 있구요.

또한 문제에는 탐구조건, 탐구방법,탐구결과 등이 함께 제시되어

문제를 통해서도 실험을 좀더 잘 이해하고 정리해볼수 있었습니다.

3단계 실력 쌓는 비법

알짜 문제로 실력올리기

실력문제를 통해 중단원 전체의 내용을 종합적으로 학습할수 있는데요.

앞에서 공부한 내용을 종합적으로 물어보는 다양한 문제를 통해 실력향상을 기대할수 있는 코너이죠.

또한 요즘 점점 중요시되고 학교시험에서도 비중이 높아지고 있는 서술형 문제를

단계별로 해결함으로써 서술형 문제에 부담없이 다가갈수 있도록 구성되어있어요.

단계별 서술형 연습하기 를 통해 어렵게만 느끼는 서술형 문제들..

문장형 답을 단계별로 완성해가면서

서술형 문제에 대해 자신감을 가지게 되는거 같아요.

깐돌군도 서술형 문제를 조금 어려워하는 경향이 있었거든요,,

올백과 멀어지게 한 과학 실점의 이유가 바로 이 서술형 문제이기도 했구요.

단계별로 문제를 해결해가면서

서술형문제를 어떻게 해결해나가야하는지도 서서히 깨닫고 있는거같아요.

단계별 서술형 연습하기 문제와 함께라면 더이상 서술형 문제를 피하고만 싶은 문제가 아니라는것~ㅎㅎ

단원정리

단원에서 공부한 중요한 핵심내용을 한눈에 정리하는 코너로

꼭 기억해야할 중요한 내용을 자료와 함께 정리해놓아서

단원이 끝나갈때 단원을 정리해보기도 좋고

시험전에 내용정리를 위해 활용하기도 좋아요.

표준단원평가 + 발전단원평가

유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서 단원을 최종마무리할수 있는 코너로

깐돌군은 주말에 단원을 정리해보거나

학교에서 단원평가를 보기전에 풀어보고있어요.

표준단원평가에서는 중요해요,어려워요,서술형 등의

다양한 문제를 통해 단원에서 공부한 내용을 최종적으로 점검해볼수 있어요.

발전단원평가는 표준단원평가보다 난이도가 좀 더 높은 문제들로 구성되어있고

통합형문제를 통해 통합적인 과학적 사고력을 키울수 있어요.

Book 2. 시험비법책

학교시험을 완벽하게 대비할수 있는 알찬문제들로

개념+확인문제, 탐구문제, 단원기출문제로 구성되어있어요.

깐돌군도 학교 단원평가 전에 시험비법책을 활용하고 있답니다.

개념+확인문제

단원의 핵심내용을 체계적으로 요약,정리해보고 확인문제를 통해 중요한 개념을 확인해볼수 있도록 구성되어있어요.

깐돌군의 경우에는 복습용으로 활용한 진도비법책의 내용을 떠올리며

다시한번 개념을 정리하고 문제를 풀어보며 한단원을 정리하고

단원평가를 대비하고 있어요.

탐구문제

교과서에 나오는 탐구활동중 시험에 자주 나오고 중요한 내용을

다양한 유형의 문제를 통해 정리해볼수 있어요.

단원기출문제

학교시험을 비롯한 각종 시험에 완벽하게 대비할수 있는 코너로

단원별로 기출문제가 실려있어서

단원평가 전날 실전처럼 문제를 풀어보고 있어요.

특별부록 실험관찰 풀이집

본교재 맨 앞부분에 특별부록으로 구성되어 있어서

뜯어서 소책자로 만들어볼수 있는데요.

교과서에 나오는 도전!, 탐구활동, 해보기, 활동을 다룬

실험관찰의 예시답을 제시해놓아서

학교에서 수업시간에 잘 이해되지 않았거나 모르는 답들을 참고해볼수 있어요.

Book 3. 비법풀이책

정답과 풀이

깐돌군처럼 공부방이나 학원의 힘을 빌지 않고 집에서 혼자 공부하는 아이의 경우엔

꼼꼼하고 자세한 정답지가 선생님역할을 대신할때가 많은데요.

우공비 비법풀이책은 모든 문제를 쉽고 자세하게 설명해놓아서

모르는 문제는 쉽게 이해하고 정리하고 넘어갈수 있어요.

우공비 BOX에 어려운 용어풀이, 그림자료, 개념설명 등을 제시하여

문제내용을 완전히 이해할수 있도록 구성되어있어요.

깐돌군에게 또하나의 선생님으로 자리잡은 우공비 과학~

유난히 과학실험하는걸 좋아하는 깐돌군이지만,

집에서나 학교에서나 모든 실험을 직접 해보기는 어려운 상황이잖아요.

우공비과학에서는 과학실험을 직접 하는듯하게 자세하게

사진과 그림으로 실어놓아서

과학개념이해가 더 빠르고 쉬웠던것같아요.

조그만 틈새까지도 잡아주는 우공비초등과학과 함께

깐돌군은 이번 2학기에는 그동안 과학때문에 놓쳤던

올백에도 한번 도전해보고 싶다고 하네요.

무엇을 하든 온힘을 다해 열심히 열정적으로 하는 깐돌군~

이번 2학기. 우공비 과학과 함께 즐겁고 신나게 공부도 하고 꿈도 키우며 지냈으면 좋겠어요.