신사고 우공비 초등 국어 4-2 - 2013년 초등 우공비 국어 2013년-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 5월

우공비 초등국어로 4-2 국어도 꽉~잡아요.

더워도 너무 더운 여름방학.

깐돌군은 다음주 개학을 앞두고 있어서

아직 본격적으로 우공비 초등 전체의 학습을 진행하지는 않았어요.

하지만 우공비 수학으로 미리 2학기 수학을 만나보며

더운 여름방학을 알차게 보내기 위해 노력을 해왔는데요.

수학도 마찬가지 이지만 국어만큼 기본기가 중요한 과목도 없는거같아요.

우공비 초등국어는 이미지 연상 학습법으로 개념을 쉽게 공부할수 있도록 구성되어있어서

딱딱하게만 느껴지는 국어도 재미있게 이야기를 읽듯 학습을 진행할수 있는데요.

특히나 공부방이나 학원에 다니지 않는 깐돌군의 경우에는

교재의존도가 크기 때문에 자세한 설명과 이미지연상 학습법은

국어를 쉽고 재미있게 공부하는데 많은 도움을 받고 있어요.

우공비국어 또한 다른 우공비 초등교재가 그러하듯 진도비법책과 시험 비법책, 정답및 풀이의 세권과

책안 특별부록으로 교과서 듣기자료 가 구성되어있어요.

진도비법책과 시험비법책, 교과서 듣기자료가 각기 나뉘어져 있어

필요한 부분에 따라 찾아서 보고 공부하면 되기 때문에

더 좋은거같아요.

리들의 4단계

Book1. 진도비법책

진도비법책은 학교의 진도에 따라 예습,복습을 하기에 좋고

참고서가 필요없을정도로 친절한 설명이 매우 돋보이는 교재인데요.

깐돌군은 진도비법책을 1학기때 그랬던것처럼 학교 진도에 따라 주중에 공부를 할 계획이에요.

진도비법책은 이미지 연상 학습법 에 따른 구성으로

각단원의 처음부분인 개념잡는 비법을 공부한후,

그림을 보면서 개념을 다시 한번 떠올리며 개념쏙! 눈에 쏙! 코너를 통해

개념을 익힌 후 그림을 보면서 다시 한번 개념을 떠올려 보고

개념 쏙 내용전체를 교과서나 공책으로 가린 다음, 그림을 보면서 그림이 담고 있는 개념을 말해보고,

단원 학습이 끝난후 공부한 개념을 생각할때 그림을 떠올려보면 개념의 핵심적인 내용이

금새 머릿속에 쫙~

이미지 연상학습법은

개념을 재미있는 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고 오랜시간 기억할수 있는 신개념 학습법인데요.

머리속에 내용이 그려져서 쉽게 이해하고 문제를 해결할수 있는 부분이 참 좋았더랬어요.

개념잡는 비법

개념잡는 비법에서는

핵심 개념과 그림을 함께 제시해서 개념을 정확하게 이해하고

관련문제를 통하여 개념을 이해하였는지 바로 확인해볼수 있는데요.

1단계 개념 쏙 → 2단계 눈에 쏙→ 3단계 교과서 쏙

가장 중요한 핵심개념을 자세하게 정리하고 재미있는 그림을 통해 핵심개념을 재미있고 쉽게 이해할수 있고,

핵심개념이 교과서에서 어떻게 나와있는지 함께 살펴볼수 있어요.

또, 개념 확인하기를 통해서는 쉽고 기본적인 문제들을 통해 앞에서 공부한 핵심개념을 제대로 이해했나 바로바로 확인해볼수 있어요.

교과서 잡는 비법

교과서 제대에 대한 상세한 설명과 다양한 문제가 나와있어 교과서 잡는 비법만 충실히 학습한다면

교과서 내용을 완벽하게 이해할수 있어요.

이렇게 공부해요 를 통해서는 교과서 제재의 학습목표와 공부할 방향을 확인할수 있고,

눈으로 읽는 지문 은 읽기 지문의 전체 내용을 그림이나 표를 통해 미리 알수 있어요.

또한 교과서의 내용을 확실하게 이해할수 있는 문제들이 지문아래 실려있는데,

교과서문제, 중요해요, 서술형 등의 다양한 유형의 문제들을 통해

학교시험에도 완벽하게 대비할수 있어요.

핵심잡는 비법

핵심잡는 비법은 단원에서 배운 내용 중 가장 중요한 내용을 뽑아

이것들을 시각화해어 단원에 대한 이해를 높이도록 구성되어있는데요.

영역별로 가장 중요한 핵심개념을 마인드맵으로 정리해서 보여 주고 있어요.

이를 통해 핵심개념을 보다 확실하게 이해할수 있는건 당연하겠죠?ㅎㅎ

또한 읽기 지문에서 가장 중요한 내용을 그림으로 보여주고,

학습 목표와 관련된 내용을  정리해서

읽기 지문의 핵심 내용을 보다 쉽게 이해할수 있어요.

시험잡는 비법

시험잡는 비법은

표준 단원평가와 발전 단원평가의 2단계로 구성되어

난이도별로 다양한 문제를 보여줌으로써 단원에 대한 학습을 최종적으로 마무리할수 있는데요.

개념잡는비법, 교과서잡는비법, 핵심잡는비법은 주중에,

시험잡는 비법은 주말이나 시험을 앞두고 공부한 내용을 정리할때 활용하고 있어요.

표준단원평가는 여러가지 문제를 통해 자기 실력을 점검하고 학교 시험에 완벽대비하도록 구성되어있고,

발전단원평가는 난이도가 높은 문제로만 구성되어

단원내용의 이해도를 높일뿐만 아니라 학교시험에서 고득점을 얻을수 있어요.

교과서 논술 특강+ 낱말 놀이터

교과서 논술특강 을 통해서는 교과서 내용을 바탕으로 만든 논술문제를 단계별로 풀어보며

사고력과 문제 해결력, 그리고 글쓰기 능력을 키울수 있어요.

요즘 논술이 중요시되는 분위기인지라 논술학원에 다니는 아이들도 제법 많이 보게 되는데요.

우공비 국어를 통해 꾸준하게 논술특강을 접하다보면

자연스럽게 논술실력도 향상될거 같아요.

낱말놀이터에서는 교과서 제재에 나온 낱말 중 꼭 알아야 할 중요 낱말을 뽑아

재미있는 그림을 보면서 그림 속 상황에 알맞은 낱말을 찾아보도록 구성되어있어

재미있는 게임을 하듯 어휘력을 향상시킬수 있답니다.

Book 2.  시험비법책

진도비법책이 학교진도에 따른 예습,복습을 위한 교재라면

시험비법책은 본책에서 공부한 개념을 반복해서 복습해보고

수시로 학교에서 보는 단원평가나 중간,기말고사 대비용으로 활용하기 알맞게 구성되어있어서

학교시험을 완벽하게 대비할수 있어요.

개념+확인문제

개념+확인문제 코너를 통해서는

본책에서 공부한 개념을 반복해서 살펴보고,

이와 관련된 문제를 풀어봄으로써 핵심개념을 완벽하게 이해할수 있어요.

간단한 개념정리~라고 보면 좋을듯하구요.

시험전에 다시한번 내용을 총정리할때 봐도 도움이 많이 되는 부분이더라구요.

단원기출문제

단원기출문제는

학교에서 출제된 문제 중 꼭 알아야 할 문제들을 뽑아 실어놓아

학교시험에 철저하게 대비할수있는 부분이고

중요한문제나 서술형문제등 다양한 문제를 접할수 있어 1학기때 시험대비용으로 아주 잘 활용했었답니다.

단원만점문제

단원만점문제를 통해서는

학교 시험 100점을 굳히기 위한 단계로 시험에 출제 가능한 문제와 신경향 문제등이 실려있어

다양한 문제를 해결할수 있는 능력을 키워주고요.

특별부록 교과서 듣기자료 +우리말 꾸러미

진도비법책 맨 앞에 붙어있는 특별부록인 교과서 듣기자료와 우리말 꾸러미는

수업시간에 선생님께서 들려주시는 듣기,말하기, 쓰기 교과서의 듣기 자료가 모두 실려있어서

학교수업 대비용으로도 도움이 많이 되고 있어요.

듣기영역의 실력향상은 물론

교과서에 실린 우리말 꾸러미의 주요 내용과 상세한 설명을 덧붙여 우리말에 대한 이해도 도와주고 있어요.

Book 3. 비법 풀이책

모든 문제를 쉽고 자세하게 설명해놓은 정답 및 풀이는

잘 모르는 문제나 이해가 가지 않는 부분을 완전히 이해하고 넘어갈수 있도록 구성되어있고,

우공비 Box에 어려운 낱말풀이, 그림자료, 개념설명등을 제시해서 문제내용을 하나도 놓치지 않고

완전히 이해할수 있어요.

2학기 국어도 우공비와 함께라면

걱정할것없을거같아요.

이미지 연상학습으로 쉽고 오래 기억하고,

기본에서 실력까지 문제해결력을 키워주는

우공비 국어~

깐돌군의 2학기도 잘 부탁해~~~