신사고 우공비 초등 수학 4-2 - 2013년 초등 우공비 수학 2013-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 4월

초등문제집 우공비 초등수학으로 2학기 준비해요.

여름방학을 맞아 신나하던 아이의 모습을 본게 엊그제 같은데,

벌써 개학이 일주일 앞으로 다가왔어요.

올 여름방학 정말 원없이? 놀며 여름을 만끽한 깐돌군~

4학년이라 공부를 좀더 많이 해야할거같은 생각도 들었지만

그나마 부담없이 신나게 놀수 있는것은 이번 방학이 마지막일지도 모른다는 생각에

아이가 가고 싶다는 캠프도 보내주고,

가족 나들이도 제법 많이 다녔던 여름방학이었습니다.

신나는 여름방학을 보내기로 하고

아이와 약속한것이 있었는데요.

신나게 놀더라도 수학만큼은 우공비수학으로 2학기 선행학습을 진행하며 꾸준히 공부하자는 것이었어요.

다행스럽게도 아직까지는 수학을 좋아하는 깐돌군은

별말없이 집을 떠나있을때를 제외하고는 우공비수학으로

4학년 2학기 수학학습을 진행했는데요.

우공비 초등교재들이 다 그러하듯 우공비 수학또한

진도비법,시험비법, 비법풀이 3책으로 구성되어있어요.

리들의

Book 1. 진도비법책

먼저 진도비법책인데요.

개념을 이미지로 연상하여 쉽고 오래 기억하도록 한 이미지 연상학습은 우공비초등교재가 가지고 있는 특징이죠.

우공비 수학 또한 이미지 연상학습을 통해 어려운 수학개념도 쉽고 재미있게 이해할수 있어요.

진도비법책의 구성과 특징에 대해 살펴보면요.

단원도입+바탕다지기

먼저 단원의 제일 앞에는 단원도입을 위한 학습만화와

이전에 공부했던 내용중에서 앞으로 배울 내용의 바탕이 되는 바탕다지기가 구성되어있는데요.

학습만화는 단원에서 공부할 내용을 만화로 재미있게 구성해놓아서

자칫 딱딱하고 어렵게 느껴지는 수학도 친근하게 다가오는거같아요.

또한 학습계획표가 제시되어있어 공부를 시작하기 전에 주제별로 공부계획을 세우고 실천할수 있어요.

바탕다지기는 이전에 공부했던 내용중 앞으로 배울 내용과 관련이 있는 개념과 확인문제가 구성되어있어

3학년때나 1학기에 배운 내용들을 복습해보고 확인해볼수 있어요.

개념잡는 비법

개념잡는 비법을 통해서는 교과서 개념과 원리를 이해한후 문제를 통해 탄탄히 익힐수 있는데요.

또또개념은 개념을 정확하게 이해할수 있는 보충자료이고,

개념 쏙! 눈에 쏙! 은 학습내용을 한눈에 파악할수 있는 그림과 공부비법입니다.

개념을 이해하고 익힌 뒤에는

개념확인과 반복학습을 할수 있는 또또문제를 풀면서 공부한 개념을 완벽하게 이해할수 있어요.

실력 쌓는 비법

실력 쌓는 비법을 통해서는

익힘책 문제를 집중적으로 풀어서 수학실력을 키울수 있는데요.

난이도가 그리 높지 않은 익힘책 수준의 문제들을 많이 풀어볼수 있어서

수학실력을 키우는데 많은 도움이 되는거같아요.

주목할문제, 또또문제는 학교시험에 자주 출제되는 문제와 유사한 문제로

이 문제를 통해 한번더 연습해볼수 있구요.

서술형 문제는 요즘 중요시되고 있고, 아이들이 많이 어려워하는 경향이 있는데,

학교시험에 자주 출제되는 형태의 문제로 서술형 주관식 연습을 할수 있어요.

또한 100점문제는 학교시험에서 100점을 받기 위해서 꼭 해결해야할 문제로 구성되어있어요.

문제해결 비법

문제해결 비법에 나와있는 문제들은

문제해결력과 사고력을 키울수 있도록 단계별로 해결 순서를 익히는 문제와 서술형문제인데요.

서술형 잡기 코너를 통해 학교시험에 나오는 서술형문제들을 대비할수 있어요.

표준단원평가+발전단원평가

마지막 단원의 정리단계로

표준단원평가와 발전 단원평가의 2단계로 구성하여

난이도별로 다양한 문제를 보여 줌으로써 단원에 대한 학습을 최종적으로 마무리하도록 구성되어있는데요.

표준 단원평가는 여러가지 문제를 통하여 자기의 실력을 점검하고, 학교 시험에 대비할수 있도록 되어있고,

발전 단원평가를 통해서는 난이도가 높은 문제를 연습함으로써 학교 시험에서 좋은 성적을 거둘수 있는데,

학교 시험에 자주 출제되는 서술형 문제가 포함되어 있어요.

표준단원평가와 발전 단원평가는 요즘 학교에서 기말고사보다는 수시평가나 단원평가를 더 중요하게 생각하는 만큼

수시평가나 단원평가 대비용으로도 좋을거같아요.

Book 2. 시험비법책

진도비법책과 별책으로 구성되어있는 시험비법책은 말그대로 시험대비용으로

아주 적당한 교재인데요.

깐돌군도 방학동안 2학기 수학학습을 진행하면서

진도비법책으로 공부하고 시험비법책은 학기중 단원평가나 수시평가, 기말고사 대비용으로 남겨놓았어요.

개념+확인문제

진도비법책에서 공부한 개념을 반복하여 살펴보고,

이와 관련된 문제를 풀어봄으로써 핵심 개념을 완벽하게 이해하도록 구성되어있어서,

주중에는 진도비법책으로 공부하고,

주말에 정리나 복습으로 이용해도 좋을거같아요.

단원기출문제

학교에서 출제된 문제 중 꼭 알아야 할 문제들을 뽑아 수록함으로써

학교시험에 철저하게 대비할수 있어요.

단원만점문제

학교시험 100점을 굳히기 위한 단계로,

시험에 자주 출제되는 문제와 자주 틀리는 문제가 실려있어

수학을 어려워하고 잘하고 싶어하는 아이에게 많은 도움이 되는 코너입니다.

Book 3. 비법풀이책

공부방이나 학원의 도움을 받지 않고 수학을 공부하고 있는 깐돌군~

그렇기에 잘 이해가 가지 않거나 모르는 문제는 답안의 도움을 받을 때가 더러 있는데요.

문제에 대한 풀이가 자세히 나와있어서

혼자 공부하는 깐돌군의 경우도 답안을 보고 틀린문제도 쉽게 이해할수 있어요,

또한 100점문제에 대한 100범 비법을 제공하고 있으며,

서술형 문항에 대한 자세한 예시 답안과 채점기준표를 제공해놓아

서술형문제에 대한 풀이과정을 어떻게 써야할지

기준제시는 물론 방법 까지도 비법풀이책을 보고 터득해나갈수 있어요.

여름방학동안 꾸준히 공부해온 우공비수학~

이제 다음주 개학을 하고 나면 우공비수학과 시험비법책으로

좀더 열심히 수학학습을 진행할텐데요.

우공비수학 공부하는 법대로 따라하면

2학기에도 수학 100점 어렵지 않겠죠?

우공비 수학과 함께하는 깐돌군의 2학기도 응원합니다.