과학도둑 13 - 액체와 부력 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 13
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2013년 6월

학습만화에 대해서는 의견이 분분하지만

아이들에게 어떤 지식을 전달할때 좀더 친근하고 쉽게 전달을 하는것은 틀림없는 사실인거같아요.

4학년인 큰아이..과학을 좋아하지만 어렵다는 소리를 하더라구요.

과학을 좀더 쉽고 재미있게 공부했으면 좋겠다는 아이의 바램을 위해

과학 핵심개념과 원리를 실험으로 배우고 즐기는 본격 과학학습만화 과학도둑 13<액체와 부력>을 만나보았습니다.

도서 과학도둑과 함께 받아본 과학실험키트~

동아사이언스 과학교육연구센터가 만든 실험키트를 통해 신나게 놀면서 과학원리도 배우고..

책을 읽고 책에서 접한 과학개념들을 이용해 실험을 진행할수 있어 많이 유익했던거같아요.

과학도둑 13편의 등장인물은 미로, 토모, 불새, 리아,똥개, 납인데요.

미로와 리아가 감옥에 갖혀있다가 똥개의 지혜로 편지를 전달하면서 부터 이야기는 시작됩니다.

마녀의 기둥에 갇혀있던 미로와 리아는 납에 의해 사람이 살수 없다고 알려진

죽은 자들의 섬 라피스로 보내지고..

미로가 사라진 화이트타워에 들어가려다가 주민들의 반대에 부딪히자, 화이트타워의 각층을 분열시킬 계략을 꾸미는데요.

그 방법이 화이트타워의 각층을 분양한다는것..

한편 죽은자들의 섬인 라피스에 보대진 미로와 리아는 똥개의 안내로

섬에 숨겨져있던 고대 코르왕실의 비밀을 알게됩니다.

비밀장소에 들어가게된 미로와 리아.

6개월 후 고대왕국의 비밀을 힘입은 미로와 리아는 돌아오게 되는데,

라피스를 벗어날때 사용한것이 바로 물로가는 친환경 워터보트였어요.

미로가 악몽을 꾸며 과학도둑 13편은 끝을 맺어요.

어떤 드라마나 후속편이 있는 책들이 그러하듯..

결말이 다음권을 기대하게 하네요.

이야기의 중간중간에 정확하고 풍부한 과학 콘텐츠로

본문에 나오는 과학현상을 상세하게 설명해놓았어요.

액체와 부력, 베르누이의 원리까지..

아직 학교에서 배우지 않은 과학원리이지만

어렵고 생소하게만 느껴지는 과학원리를

좀더 쉽게, 미리 익힐수 있어 좋은거같아요.

또한 만화로 과학원리를 쉽고 흥미있게 구성해놓아서

어렵고 복잡하게 생각되어지는 과학을 쉽고 재미있게 접근할수 있도록 도와줍니다.

엄청난 무게의 배를 물 위에 띄우는 법,

배가 뒤집히지 않는건 부력때문이라는

아이들이 궁금해할법한 과학지식을 재미있는 만화로 설명해주고 있어요.

책의 맨뒤에는 자유탐구 보고서양식과 예시답안을 제시해놓아서

자유탐구 보고서를 쓰는 요령도 함께 익힐수 있어 도움이 된답니다.

재미있는 만화로 과학원리를 접하고

그 원리를 이용한 실험키트로 직접 실험해볼수 있어 더더욱 좋았던 과학도둑.

과학을 좀더 쉽고 재미있게 접할수 있어 좋았던...ㅎㅎ

올 여름방학은 과학도둑 시리즈와 함께 하게 될듯싶어요.