나의 용돈 일기 - 용돈 초보 재인이 용돈 관리 박사가 되다 어린이 실전 경제 시리즈
황지영.박미진.장지영 지음, 이창희 그림 / 판퍼블리싱 / 2024년 2월

저는 저희 첫째가 8살때 처음으로 용돈을 줬습니다. 처음에는 돈을 어떻게 쓰는지 몰라 관리를 잘 하는 듯 보였던 아이가 2학년이 되고 동생이 태어나 엄마의 관심이 소흘해지기 시작하자 용돈 관리 자체가 무너지기 시작하더라구요. 아예 처음부터 체계가 없었으니 더 그랬는지 몰라요. 그래서 아이에게 도움이 되었으면 하는 간절함으로 나의 용돈 일기를 함께 보았습니다.

요즘은 어린 아이들부터 경제나 금융, 주식 관련하여 교육을 빨리 한다고 하죠? 하지만 처음 접하는 아이들의 시선으로 보았을 때 굉장히 어렵고 난해한 책들이 많은 것이 사실이예요. 부모님으로 부터 아무런 지식도 습득하지 못한 처음 시작하는 어린이들은 굉장히 접근하기가 어려울 수 있어요. 하지만 《나의 용돈 일기》는 처음 용돈을 받기 시작하고, 처음 아이에게 용돈을 주기 시작하는 부모님들이 바로 실전으로 들어갈 수 있게 도움을 주는 아주 적합한 책이랍니다^^

용돈이란 주는 부모님도 어떻게 줘야할지 어떻게 가르쳐야할지 막막하지만 돈의 개념이 잡히지 않은 아이들에겐 표현 할 단어도 난해한 것 같아요. 하루만에 다쓰거나 안쓰고 모아두기만 하거나 친구한테 선심쓰듯 다 사줘버리거나 대부분의 아이들이 이런 패턴인데 어떤 것이 올바른 방법인지 확실히 방향을 잡아 줄 필요가 있어요. 저희 딸 역시 하루만에 친구들에게 다 사주며 빈털털이로 돌아오는 아이였거는요.

《나의 용돈 일기》는 이렇게 용돈을 처음 주고 처음 받는 어린이들을 위해 돈의 가치를 알려주고 돈을 쓰는 것의 우선 순위를 알려주며 용돈을 조절하는 법을 가르쳐줘요. 아이와 같이 용돈을 쓰는 계획에 대하여 천천히 함께 짜 보는 것 부터 시작 해 보려합니다.  : )♡