유래를 알면 재미있는 고사성어 따라쓰기 어린이 따라쓰기 시리즈 3
장은주 지음, 김정희 그림 / 다락원 / 2015년 7월

유래를 알면 재미있는 고사성어 따라쓰기

'고사성어'는 옛이야기에서 유래된 짦은 말로

선인들의 지혜와 가르침을 배울 수 있어요~

현직 초등학교 선생님들이 뽑은 초등학생이 꼭 알아야 할 고사성어들을 모아두었어요~~

함축된 뜻을 담고 있는 고사성어를 익히면 어휘력 향상과 표현력을 키울 수 있어요

차례를 보면 중국의 역사도 보여요

하.은.주나라 때부터 시작해서 삼국 시대 이후의 고사성어까지 총 50개로 구성되어 있어요

알고 있는 것도 있고 모르는 고사성어도 제법 보이네요

이 책을 마스터하면 50개나 되는 고사성어를 알게 되겠지요^^

제일 첫 시작은 하, 은, 주나라인데요 하나라가 중국 최초의 국가라고 되어있네요

이렇게 간단하게 중국 역사도 알 수 있고

중국의 역사 연도표 옆에 같이 우리나라 연도표도 같이 되어 있어요

중국보다 고조선이 먼저 시작된 것도 알 수 있지요

역사에 대한 관심도 가질 수 있게 되어있네요^^

왼쪽은 고사성어에 대한 유래가 나와 있구요

오른쪽은 한자를 따라 쓸 수 있게 되어 있어요

간단하게 뜻 풀이도 되어있고 어떤 때에 고사성어를 적절하게 쓸 수 있는지 예시도 되어있지요

'기우'는 중국 주 왕조 시대 기나라에 쓸데없이 걱정을 하는 사람에 대한 이야기인데요

자주 사용하는 고사성어지요

한자 좋아하는 아드님은 후루룩 책을 훓어보더니 자기가 아는 부분을 찾아 읽더라구요

그리고 TV에서 '환골탈태'란 말 쓰던거 봤다고 얘기하더라구요

한자를 그닥 좋아하지 않는 딸도 책을 읽어보더니 한자도 따라 써봅니다

그러고서는 엄마 힘들어~ 따라 쓰기 힘들다고 두장을 하더니 내던집니다 ㅎㅎㅎ

한자는 아직 어렵지만 말 속에 담긴 뜻을 안다면 언어적으로 좀 더 풍요롭게 표현을 하지 않을까 싶어요

저도 아이들에게 한번씩 그 비유에 맞는 고사성어를 툭툭 던져보려구요

고등학교 때 한자 수업 때 선생님이 고사성어를 많이 알려주셨었는데 그래서 한자 수업이 더 재미있었던게 생각나거든요

고사성어를 통해서 아이들에게 한자에 대한 관심을 더 가지게 할 수도 있고

좀더 나가서 중국에 대한 역사도 같이 연계해서 관련된 책을 읽혀준다면 일석이조겠지요^^