박씨부인전 만화 고전열전 2
엄진섭 각색, 스튜디오 해닮 그림 / 거북이북스 / 2015년 8월

만화 고전열전 2

박씨부인전

​고전을 즐겁게, 한자를 재미있게!

우리 고전문학을 만화로 쉽게 재미나게 만나볼 수 있는 책인데요

이야기의 시대적 배경과 우리 민족의 정서 그리고 생활상까지 알 수 있어요

덤으로 즐겁게 한자도 배울 수 있어요

고전 속에서 만날 수 있는 다양한 한자를 부수한자, 급수한자, 고사성어, 고전 어휘 등을 알 수 있어

한자 학습의 즐거움도 느낄 수 있답니다~​

박씨부인전에 대한 이야기가 요약 되어 있어요

박씨부인전의 시대적 배경은 조선 시대 병자호란 때구요

초인적인 능력을 지닌주인공 박씨 부인이 전쟁에서 큰 활약을 하여 나라를 구한다는 이야기랍니다

당시 조선은 임진왜란과 병자호란 두 전쟁을 겪으면서 엄격한 남성 중심의 양반 사회가 흔들리게 되는데요

박씨부인전에서는 항상 숨죽이고 지내며 억압과 차별을 받던 상황에서 벗어나고 싶었던

조선 시대 여성들의 마음을 엿볼 수 있데요

조선 인조 때 병자호란이 일어나는데요

청 태종이 10만 대군을 이끌고 옵니다

조선은 결국 항복을 하게 되고 인조는 청 태종에게 무릎을 세번 끓고 아홉 번 머리를 조아리는 삼전도의 굴욕을 겪게 되지요

그리고 소현세자와 봉림 대군을 비롯하여 많은 백성들이 포로로 청나라로 끌려가게 되지요

이야기는 청나라의 10만대군을 맞아 싸우는 여자 술사 이야기로 시작하지요

하늘의 운데로 어쩔 수 없이 청나라 군대를 다 물리치진 않지만 청나라 군인들을 혼쭐을 내줘요

그리고 5년 전 이야기로 돌아가지요

박씨부인인 여인은 이시백이란 남자와 혼인을 하지요

하지만 그 때당시 얼굴도 보지 않고 혼인을 하게 되는데 첫날 밤 부인의 얼굴을 보고

이시백은 부인의 못생긴 얼굴에 놀라 더이상 가까이 하지 않지요

혼인 후 박씨 부인은 놀라운 재주로 집안에 많은 도움을 주며 시아버지의 총망을 얻지만

남편 이시백은 부인을 멀리하고 과거 시험 준비에만 집중을 해요

어느날 부인은 좋은 꿈을 꾸고 이시백의 과거시험 길에 연적을 주며 시험이 이 연적을 사용하라 하지요

그 연적의 신기한 힘으로 이시백은 과거에 급제하여 돌아오고

박씨부인도 못난 허물을 벗고 아름다운 모습으로 돌아가게 되요

이후 부인의 내조를 받으며 병조 판서라는 높은 벼슬까지 오르지만 청나라가 커지면서 조선으로 쳐들어오게 되지요

박씨부인이 청나라 군인을 혼쭐을 내주면서 조선 임금의 항복을 받고 돌아가려고 하지만

분한 마음에 이시백을 해하려고 합니다

하지만 하녀에 변한 박씨 부인에게 호되게 당하고 돌아가게 되지요

조선시대는 남녀평등 시대가 아닌 남성중심 사회였어요

고려시대 뿐만 아니라 조선초기만 해도 남여 평등 시대라고 볼 수 있었지만

중국의 성리학을 받아들이면서 여성들은 열녀, 효녀, 현모양처 등 남자들에게 의지하고 순종하게 되었지요

하지만 그런 지배층의 남성들이 다스리는 나라를 여성의 몸으로 지켜내는 장면은

그 당시 여성들에게 크나큰 힘이 되었을 것 같아요

남성 중심 사회였던 조선 시대에 여성 영웅이 주인공으로 등장해 큰 인기를 누린 소설은 <박씨부인전>이 최초라고 하네요

그 이후 여성 영웅 소설들이 쏟아져 나오게 되었고 남성 중심의 시대였던 조선 시대때

많은 여성들에게 큰 희망이 되어준 책이였던 것 같아요

​조선시대는 한자를 많이 사용하였지요

다양한 고전 어휘들과 급수한자, 부수한자, 고사성어등 이 있어서

덤으로 한자 공부까지~

한자를 좋아하는 아이들에게 더 좋아할 것 같아요

고전만화로 재미나게 봤으니 다음에는 고전문학에 도전해야겠네요~^^