변하는 나의 몸, 그리고 성 이야기 - 초등학생을 위한 성교육 지침서 꿈을 찾는 아이들
참어린이독서연구원 지음, 백철 그림 / 세용출판 / 2014년 5월

초등학생을 위한 성교육 지침서

변하는 나의 몸, 그리고 성 이야기

초등학생을 위한 성교육 지침서가 나왔네요

참어린이독서연구원에서 엮은 책인데요

백마디 말보다 한권의 책이 많은 도움이 될 듯 싶네요

차례를 보면 총 4장으로

1장 사춘기에 나타나는 변화

2장 남녀의 생식 기관, 그리고 성

3장 올바른 어른이 되기 위한 준비

4장 임신과 출산으로 이루어져 있습니다

저희 아이들은 아직 2차 성징이 나타나기 전인데요

엄마들끼리 모이면 성조숙증때문에 주사를 맞는다는 얘기와

키가 안 커서 뼈나이 사진을 찍어보련다 4학년이라 누구는 생리를 하는 아이도 있다

생리를 하면 생리대는 어떻게 사용할건지도 가르쳐야 할거 같고 가슴이 나오는 것 같아서 속옷도 사줘야한다는 등등

이런 얘기들이 오가지요

그리고 사회적으로 문제가 되고 있는 아이들의 성문제로 고민도 많이 하는데요

그럴 땐 어떻게 해줘야 하냐고 얼굴 붉히면서 이야기를 하기도 하지요

저희 어릴 적 성교육은 낙태의 위험성 뭐 이런것만 기억이 나는데 이 책을 읽으면서 왜 이런 식으로 가르치지 않았을까란 생각을 해보네요 그 시대엔 성적인 부분을 오픈하지 않은 시대라 그렇다 하겠지만

교육을 제대로 받고 자라지 않은 부모세대들은 지금의 아이들과 부딪히는 부분도 많을거란 생각도 하게 되구요

사춘기가 시작 되면서의 몸의 변화는 익히 들어서 아이들도 알게 되겠지만

남녀의 차이와 성관계에 대해서도 제대로 나와 있고 그로 인한 임신과 피임에 대해서도 자세하게 설명되어 있어서

아이들이 읽으면 많은 도움이 될 것 같아요

(이 부분은 말로 설명하기 참 애매한 부분이기도 하고 어떻게 설명해야 할지 모르기도 한 거라서요)

그리고 건강한 어른이 되기 위해 필요한 정보들과 청소년기 때 느끼게 되는 감정들에 대해서도

아이들과 부모들이 알고 준비한다면 조금 더 수월하게 넘어갈 수 있지 않을까 싶기도 하구요

임신과 출산을 통해 자신이 어떻게 생겨나고 태어났는지도 알 수 있어 아이들과 더 많은 얘기를 나눌 수 있는

책인 것 같아요 나중에 딸아이가 커서 임신과 출산을 준비할 때도 나름 도움이 되지 않을까란 생각도 해보네요

아직 아이들이 책을 읽진 않았지만 자연스레 읽도록 기다려보려구요

그리고 아이들이 궁금한게 있다면 자연스럽게 얘기 꺼낼 수 있는 자신감을 키우기도 해야할 것 같네요

아이들이 바람직하게 성에 대해서 배운다면 성으로 인한 사회적인 아픈 문제들이 점차 줄어들거란 생각도 해봅니다