김반장의 탄생 ㅣ 어린이 나무생각 문학숲 5
조경희 지음, 김다정 그림 / 어린이나무생각 / 2015년 9월
김 반장의 탄생

반장은 어떻게 뽑아야 옳은 걸까?
같은 남자라서 뽑아 주고, 짬뽕을 얻어먹었다고 뽑아 주고,
친하다고 뽑아 주어도 괜찮은 걸까?
별밭초등학교 4학년 아이들의 반장선거 이야기
들어가 볼까요?

차례를 훝어보다가 수염과 선거는 진짜 무슨 상관일까요? ㅎㅎㅎ
아이들도 책을 읽고 나더니 수염이랑 무슨 상관이냐고 하는데
제대로는 이해한거니?

4학년 개학날부터 늦잠을 잔 준서는 부랴부랴 학교로 가지요
우락부락 처음 보는 선생님이 오셨는데 4학년 담임을 맡게 되었답니다
준서가 다니는 학교는 작은 학교인가 봐요
4학년이 10명뿐이라네요 더군다나 다른 학년들보다 인원이 젤 많은 학년이 4학년이래요
새로 온 선생님은 어떤 선생님일까요?
선생님은 자기에 대한 질문을 해보라 하시더니 오히려 아이들 이름을 잘 못 듣고 이상하게 부르지요
(이 선생님 왜 이러심? 선생님이 그러시면 안되심)
수염은 왜 기르냐는 질문에 선생님은 선거 때 자신의 손으로 뽑은 지금의 대통령이 선거 공략을 지킬때까지
수염을 깎지 않겠다고 다짐을 하셨다네요
하지만 그게 그거랑 무슨 상관일까요?
이제 4학년이 시작되었으니 준서네 반도 반장을 뽑아야하죠
항상 짬뽕집 병만이가 1학기 반장을 해왔는데요 이번엔 준서도 1학기 반장이 되고 싶었어요

선생님은 반장 선거를 제대로 해보고 싶으신가봐요
후보 등록을 한 후 선거 운동을 벌이고 투표를 통해 반장을 뽑도록 하지요
하지만 짬뽕집 병만이는 친구들에게 짬뽕을 공짜로 먹여주고
여자후보인 규리는 늦은 생일을 빨리 땡겨서 친구들을 초대해서 생일파티를 하네요
아이들은 서로 반장이 되기 위해 공짜 음식을 먹이거나 선물을 주거나 거짓고백도 하기도 하고
약간의 협박?을 하기도 하지요
또 편을 갈라 싸우기도 해요
하지만 뜻하지 않게 이야기가 흘러가는데 반장은 누가 될까요?
그리구 선생님은 수염을 계속 기르시게 되는걸까요?

얼마전 개학을 하고 학급대표 선거일도 지났네요
쌍둥이들은 누가 회장이 되고 부회장이 되었는지 이러쿵저러쿵 얘기를 나누더라구요
이 책을 조금더 일찍 만났더라면
아이들은 학급회장을 뽑는 자리에서 어떤 생각을 했을까 조금 더 진지하게 임하지 않았을까 하는
그런 생각을 해보게 되네요
그리고 선거철만 되면 거리에 울려퍼지는 특정 후보들의 홍보 방송과 플랜카드랑 현수막들
그 후보들의 공략에 제대로 귀를 기울였나 하는 생각도 해보게 되네요
이렇게 공정한 선거 방법을 가르쳐주고 이끌어주는 선생님이 계신다면
아이들은 바르게 배워 학교의 일꾼 나라의 일꾼을 제대로 뽑아 주지 않을까요?
투닥투닥 반장선거의 재미난 이야기지만 그 속에서 나 하나쯤이야가 아닌
나의 한 표가 이 사회를 바꿀 수 있다는 것을 가르쳐주는 것 같네요^^